Renault на Даче: как французское автомобилестроение преодолевает кризис

   

Renault на Даче: как французское автомобилестроение преодолевает кризис

 

 

Все началось в 1967 году, когда в предместье румынского города Питешти был построен завод по производству автомобилей Dacia, где долгое время с успехом выпускалась созданная по образу и подобию Renault R8 Dacia 1100. Шли годы, концерн Renault вспомнил о заводе и купил его в 1998 году. Первой сошедшей с современного конвейера моделью стал всем известный в России Logan или Dacia Logan – во всем мире.

 

Сегодня в Европе компания Renault переживает не лучшие времена – за 2012 год во Франции продажи упали на 6,3%, и в ближайшее время планируется приостановить контракты 7500 сотрудников. Марк Дюмонт, эксперт в области автомобильных рынков, поясняет: «Уже более полугода ведутся разговоры об экономической стагнации. Французское правительство до сих пор владеет миноритарным пакетом акций компании, поэтому это еще и государственное дело. Новости о сокращении штата вызвали широкий резонанс в прессе. В частной компании Peugeot-Citroen недавно уволили 8000 человек и закрыли один завод». В январе ходили слухи о закрытии двух заводов Renault, но представитель компании официально опроверг эту информацию.

В условиях кризиса европейцы и, в частности французы, сейчас не торопятся менять автомобиль. Поэтому компания пересмотрела свою стратегию и приняла решение переориентироваться на другие рынки. Как сообщили нам в Renault, «снижение продаж наших автомобилей началось с 2009 года. Но ситуация распространяется только на еврозону и сполна компенсируется стремительным ростом продаж по всему миру. Впервые за всю историю существования компании мы продали более чем 50% произведенных автомобилей за границей еврозоны». Однако компания оценивает свои силы и не делает никаких дальнейших прогнозов.

По данным ежегодного аналитического отчета компании KPMG за 2012 год, основные рынки сбыта автомобилей – развивающиеся страны. Кроме снижения покупательной способности европейцев из-за кризиса, европейские заводы достигли перепроизводства. Самые активные покупатели – БРИКС, Индонезия, Малайзия, Мексика и ЮАР. «При постоянном росте затрат, переходе на стандарт Евро 6 и снижении спроса на нашу продукцию, существующая бизнес-модель Renault нуждалась в существенной доработке, – сообщает в отчете Жером Столл, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Renault. – Мы были вынуждены снизить производственные мощности: переориентироваться на растущие рынки. В 1999 году мы продавали один автомобиль из десяти за границу, а в 2012-м уже один из двух».

В стагнации и грузовое подразделение – Renault Trucks. Как сообщил нам президент компании Renault Trucks Брюно Блан, «европейский рынок грузовых автомобилей в 2012 году сократился на 25%. И нашей компании пришлось адаптироваться к новым экономическим условиям. Краткосрочные меры по сохранению рабочих мест на первый триместр 2013 года были приняты в Лионе, Бург-ан-Брессе, Блэнвилле. Компания в 2008-м и в 2009 годах переживала и больший кризис, когда рынки упали на 50%. Мы смотрим с оптимизмом в будущее, так как в июне 2013-го будет полное обновление модельного ряда. С 2001 года Renault Trucks делит бренд с Renault и полностью принадлежит Volvo Group, которая инвестировала 2 миллиарда евро».

Читать также:
Мицуо Сомея - Президент, Генеральный директор Корпорации Kikkoman в интервью World Economic Journal

Чтобы выжить, Renault кардинально поменяла стратегию. Вместе с грустными новостями о сокращениях во Франции мы узнаем, что в скором времени будет построен завод в Алжире по производству Dacia. Компания возлагает большие надежды на этот бренд. По словам Жерома Столла, стратегия компании поменялась в сторону производства низкобюджетных автомобилей на заводах с дешевой рабочей силой в Румынии и Марокко. По всей Европе установлена единая цена на весь модельный ряд. Как только Dacia в 2004 году вышла на европейский рынок, она сразу выровняла продажи.

«Dacia – это бюджетный бренд группы Renault, – говорит представитель компании. – В 2012 году мы продали 359 631 автомобиль под этой маркой на территории Европы и развивающихся стран. С 2004 года, когда мы создали Dacia Logan, было продано более 2 млн машин». В чем успех? Прежде всего – в цене. Автомобиль под маркой Renault стоит ровно в два раза дороже своего брата Dacia и визуально практически ничем не отличается, в комплектации есть даже стандартный борт-компьютер. По словам Марка Дюмонта, Renault никак не рассчитывала, что французы будут покупать low-cost. Но на дорогах все чаще встречаются Dacia. «Два года назад во Франции закончила свое действие программа утилизации автомобилей, – говорит Марк Дюмонт, – и все, кто хотел, выгодно поменяли свои развалюхи на новые авто. Французам сейчас не нужны машины, рынок перенасыщен». Генеральный директор компании Renault-Nissan Карлос Гон признался: «Сегодня Dacia дает нам восьмипроцентную маржу с каждого автомобиля, а Renault только 6%. И не случайно, что существует модель за 5000 евро типа Twingo и такая же за 3000, произведенная в Индии по чертежам французских инженеров». Если даже генеральный директор признает невыгодность производства дорогих автомобилей, не ждать ли нам ребрендинга?

Текст: Мария Коптева

Похожие истории