Иностранные инвестиции: показатели достигли допандемийного уровня, но будущее неопределенно

Согласно прогнозам ЮНКТАД, объем прямых иностранных инвестиций в 2022 году сократится.

В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций достиг 1,6 трлн долларов, что соответствует допандемийному уровню и на 64 процента превышает показатель 2020 года. Самый существенный приток зафиксирован в десяти странах, включая Россию, Китай и США. Однако в текущем году положительная динамика вряд ли сохранится, считают авторы нового доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).  

 Свой документ эксперты ЮНКТАД озаглавили так: «Реформа международной системы налогообложения и устойчивые инвестиции». Они отмечают, что для того, чтобы избежать риска в сложившейся обстановке неопределенности, международное сообщество должно оказать помощь развивающимся странам.  

«Чтобы смягчить последствия изменения климата и не сойти с пути выполнения Целей устойчивого развития, необходимо инвестировать в производственные мощности, – заявила, представляя доклад, Ребека Гринспан, Генеральный секретарь ЮНКТАД. – В настоящее время не все тенденции, которые мы наблюдаем в этой области, носят позитивный характер». 

Очень важно, по ее словам, уже сегодня приступить к активным действиям. «Несмотря на то, что страны сейчас сталкиваются тревожным кризисом, связанным с повышением стоимости жизни, необходимо продолжить инвестировать с прицелом на долгосрочное будущее», – добавила она.  

Рост объема прямых иностранных инвестиций наблюдался во всех регионах, но основной прогресс пришелся на развитые страны, где этот показатель увеличился на 134 процента. Приток финансовых средств в развивающиеся экономики вырос на 30 процентов и достиг рекордного показателя в 837 млрд долларов – в основном за счет инвестиций в Азии. 

Самый существенный приток прямых иностранных инвестиций в 2021 году зафиксирован в десяти странах, включая Россию, Китай и США.  

В 2022 году, в свете войны в Украине, ситуация резко изменилась – мир столкнулся с тройным кризисом: рост цен на продовольствие и топливо, а также ужесточение финансовой политики. Экспертов ЮНКТАД также беспокоят возможные последствия новых ограничений, связанных с пандемией, рост учетной ставки в ведущих экономиках, негативные настроения на финансовых рынках и перспектива рецессии. Некоторые признаки замедления уже дают о себе знать. Так, на глобальном уровне число заявок на реализацию «зеленых проектов» упало на 21 процент; на четыре процента снизились показатели финансовых сделок.  

Читать также:
Германию обвинили в успехах

«ЮНКТАД предупреждает о том, что рост 2021 года не может продолжиться в текущем году и потоки иностранных инвестиций скорее всего снизятся или – в лучшем случае – сохранятся на том же уровне, – говорится в докладе. – Однако, даже если поток и останется более или менее стабильным в плане показателей, то активность по новым проектам все равно пострадает из-за неопределенности, с которой сталкиваются инвесторы».  

Особенно уязвимы перед потрясениями развивающиеся страны, которые покрывают значительную часть своих потребностей в нефти и продовольствии за счет импорта. Показатели финансирования Целей устойчивого развития в 2021 году подскочили на 70 процентов по сравнению с 2020-м, в основном за счет инвестиций в проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии и энергоэффективностью.  

Авторы доклада также считают, что введение глобального минимального налога на иностранные прямые инвестиции существенным образом отразится на международном инвестиционном климате. Тем не менее, по их словам, и развитые, и развивающиеся страны получат выгоду в результате роста финансовых поступлений в бюджет.

Новости ООН

Похожие истории