Новый мир

   

 

Новый мир

Сложившегося после Второй мировой войны миропорядка больше не существует. Это свершившийся факт – и как бы ни относиться к событиям последних двух месяцев, необходимо признать: мир находится на пороге больших перемен, причем как политических, так и экономических.

Запад обвиняет Россию в том, что она нарушила главный негласный принцип послевоенного мироустройства – запрет на передел территории между «цивилизованными» странами. Впрочем, это правило неоднократно нарушалось в минувшие десятилетия (пример – появление на политической карте мира государства Косово), когда действовавшие от лица мирового сообщества западные страны решали, что передел отвечает их интересам. Косовский прецедент, конечно, не оправдывал бы действия России в Крыму, если бы не одно принципиальное отличие: переход полуострова из одной юрисдикции в другую произошел бескровно и практически бесконфликтно. Ведь крымчане действительно всегда считали себя россиянами. Западный мир – вопреки декларируемому всеми международными институтами праву наций на самоопределение – де-факто это право за жителями Крыма признать отказывается. И не только из-за нежелания одобрять Россию – очевидно, что испытывающая серьезнейшие экономические проблемы Европа в этом случае в полной мере испытает этот принцип на себе: придется ведь признать результаты уже объявленных референдумов в Шотландии и Каталонии. Да и венецианцы, судя по последним новостям, уже не прочь восстановить свою республику.

Как в детской игре в «Царя горы» – ведущие мировые державы вскочили со своих стульев, пытаясь занять наиболее выгодные позиции, пока не прозвучал «свисток» и новый мир не начал свое движение. Ключевая цель США – форсировать подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с ЕС. Старушке Европе этот пакт обойдется дорого, но президент Обама во время турне по континенту использовал не экономический, а эмоциональный аргумент: соглашение защитит правила игры, которые пытается поломать непредсказуемая Россия. Да, американская предсказуемость недешева, зато вполне укладывается в хорошо понятную европейцам со времен Бисмарка концепцию Realpolitik. Фактически Обама сделал предложение, от которого невозможно отказаться – но можно быть уверенными, что часть европейских стран попытается. Не исключено, что этой проверки на прочность ЕС как политический институт может и не выдержать.

Читать также:
Юань пойдет на мировую

Организация Объединенных Наций также столкнулась с одним из самых серьезных вызовов в своей истории. Итоги первого же голосования Генассамблеи по крымскому вопросу показали: мир расколот как минимум надвое. Ни одна из стран блока БРИКС не поддержала предложенную США и их союзниками резолюцию с осуждением России. Да и в Совете безопасности россияне не остались в одиночестве со своим правом вето – Китай стабильно воздерживается при голосовании, что в данной ситуации в переводе с дипломатического языка фактически означает поддержку. Действительно, трансатлантический торговый пакт ударит не только по российским экономическим интересам, но и неизбежно подтолкнет Китай к куда более тесному союзу с соседом. И этот полюс будет обладать притяжением никак не меньшим, во всяком случае для стран с развивающейся экономикой.

В пылу споров как-то осталось в стороне, что присоединение Крыма к России решает и многие проблемы на первый взгляд «пострадавшей» Украины. Экономические интересы и специализация западной и восточной частей страны различаются слишком сильно – и тяготеющему к ассоциации с Европой аграрному Западу даже заточенная под плотную торговлю с Россией индустрия Востока здесь помеха, не говоря уже о Крыме. Поэтому первая задача для международных институтов – на которую они рано или поздно просто обязаны решиться – определить, что территориальные потери и приобретения в нынешнем мире не повод для глобальных конфликтов, но возможность более эффективно решать экономические проблемы регионов.

Пока же США демонстрируют готовность к серьезному конфликту. Не к военному, разумеется: чтобы нанести противнику урон, в нынешнем мире совершенно необязательно стрелять. Экономическая война куда эффективнее – впрочем, как и у войны, в которой используется традиционное оружие, потери неизбежны с обеих сторон. Именно поэтому перечень реально введенных американцами (и поддержанных частью западных стран) экономических санкций против России заметно отличается от чуть ли не ежедневно фигурирующих в угрозах. Здравый смысл, очевидно, должен возобладать, и новой мировой войны – пусть и экономической – не случится.

Новый мир

Похожие истории