«Российские регионы должны включиться в азиатский рост»

   

«Российские регионы должны включиться в азиатский рост»

Россия обязана сполна использовать шанс на более интенсивное сотрудничество со странами Азиатского региона. В этом уверен Андрей Елинсон, заместитель генерального директора бизнес-группы «Базовый Элемент». Об инвестициях «БазЭла» в объекты Сочинской олимпиады, аэропортовый бизнес и экологических инициативах он рассказал в интервью World Economic Journal.

 

Андрей, какие, на ваш взгляд, ключевые меры должно предпринять правительство, чтобы ускорить рост экономики и производства в России?
Одним из направлений должен быть курс на Восток. Необходимо существенно расширить сотрудничество с Китаем – на сегодняшний день второй экономикой в мире и абсолютным лидером по темпам роста. Около половины ВВП Китая производится промышленностью, это как минимум порождает колоссальный спрос на ресурсы и потребности в энергетике. Китай – это не только наш географический сосед, но и крупнейший в мире и стремительно растущий рынок.

Россия сможет удовлетворить этот спрос?
Безусловно, к тому же Россия может стать главным торговым партнером Китая. Богатейшие запасы полезных ископаемых и гидроэнергетических ресурсов сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Если сейчас эти регионы используют уникальный исторический шанс и включатся в азиатский рост, то смогут обеспечить экономический подъем не только себе, но и всей России. Но чтобы поймать этот момент, нужно иметь развитую инфраструктуру – как промышленную, так и социальную. Нужно развивать регион, строить железные дороги, линии электропередач, привлекать квалифицированные рабочие кадры и так далее. Однако все это невозможно сделать только на частные деньги. Нужна комплексная государственная программа.

Насколько эффективно вашим компаниям удается наладить сотрудничество с азиатскими партнерами?
Недавно компания En+ заключила соглашение с корпорацией China Yangtze Power, в планах – строительство дополнительных мощностей. В авиации, в свою очередь, создается СП с компанией Changi Airports, которая является оператором аэропорта в Сингапуре.

Недавно вы подписали соглашение с NORINCO. Каких результатов ждете?
Это соглашение о стратегическом сотрудничестве в металлургии и машиностроении с Государственной китайской машиностроительной корпорацией NORINCO. В рамках соглашения «РУСАЛ» сможет расширить экспорт алюминия в Китай за счет продаж через совместное предприятие, «Русские машины» – обмениваться с NORINCO  технологическими разработками и постепенно переходить к производству и сервисному обслуживанию вагонов, а En+ Group рассмотрит возможность участия NORINCO в проекте создания на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса.

С европейскими и американскими компаниями вы столь же тесно сотрудничаете?
Да. Например, «Группа ГАЗ» реализует многообещающие проекты с Volkswagen AG. На ГАЗе запускается полный цикл производства популярных автомобилей Škoda Octavia, Škoda Yeti и Volkswagen Jetta. В рамках соглашений с General Motors и Daimler в 2013 году стартует контрактная сборка, соответственно, новых Chevrolet Aveo и Mercedes-Benz Sprinter. При этом «Русские машины» также развивают сотрудничество в области производства автокомпонентов, а недавно начало работать совместное предприятие с американской Terex по производству и реализации в России строительно-дорожной техники Terex и всей строительно-дорожной техники «Группы ГАЗ».

Каковы ваши планы по развитию аэропортового бизнеса?
К 2022 году мы планируем сформировать крупнейшую в России аэропортовую группу с годовым пассажиропотоком 30 млн человек. В 2011 году аэропорт Сочи стал восьмым российским «двухмиллионником», увеличив суммарный пассажиропоток на международных линиях за два года более чем в два раза. При этом аэропорт пока наполовину загружен, так что есть еще резервы.

Аэропорт в Сочи – один из ключевых объектов Олимпиады, которая пройдет в 2014 году. Что удалось там сделать группе «Базовый Элемент»?
В строительство и развитие аэропорта уже вложено 8,9 млрд рублей, построен новый аэровокзальный комплекс, закуплено большое количество специальной техники, внедрена современная IT-инфраструктура и климатические системы, начато строительство посадочной галереи и VIP-терминала, которые будут введены в эксплуатацию в начале следующего года.

Читать также:
Сергей Катырин - президент Торгово промышленной палаты РФ в интервью World Economic Journal

Вы также построили дублер Курортного проспекта – 18 км автотрассы, состоящей из эстакад и тоннелей…
Да, еще грузовой район морского порта Сочи мощностью 5 млн тонн грузов в год. После Олимпиады на его месте планируется создание марины на 600−700 стояночных мест для яхт. Кроме того, сделан комплексный независимый анализ экологической ситуации в районе Имеретинской низменности для определения ценности мест обитания гнездящихся птиц и остановок мигрирующих птиц, экофауны существующих водоемов и их защитных зон. Мы также возвели на побережье сложнейшую инженерную защиту Имеретинской низменности, позволившую начать строительство Олимпийской деревни.

Экологической теме «БазЭл» уделяет много внимания. Комитет по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, который возглавляет Олег Дерипаска, выступил с предложением о реформировании экологического законодательства. В чем суть реформ?
Очевидно, что реформы назрели. Сегодняшней экологической политикой недовольны ни общество, ни бизнес. Нагрузка на бизнес растет, а состояние окружающей среды не улучшается. Задуманная государством реформа  при этом, к сожалению, не соответствует тем целям, которые декларируются. Вместо реальной реформы мы опять получаем ту же систему со всеми ее минусами. Сфера промышленной экологии, по сути, осталась сегодня единственной, где действуют не гражданско-правовые, а административно-командные отношения.

А как же реформа, предложенная Минприроды?
Никаких источников финансирования, модернизации и лучших доступных технологий эта реформа не предлагает – при этом две трети производственных фондов страны имеют накопленный износ 50 и более процентов. Так что мы просто выступаем за эффективные отношения между государством и бизнесом.

Можно ли говорить о том, что хотя бы в сфере инноваций такой диалог между бизнесом и властью уже начался?
Если мы хотим двигаться по инновационному пути развития, то нам необходима серьезная научная база. Но сегодня оставаться в научной среде по-прежнему финансово не выгодно. А это значит, что если мы сами не будем менять ситуацию к лучшему, то ничего нового внутри страны создаваться не будет. Поэтому мы активно сотрудничаем с Академией наук, выделяем гранты ученым, активно работаем с университетами и школами, запускаем собственные и придумываем совместные программы с международными вузами. Чтобы не проснуться завтра в стране, откуда уехали лучшие умы, диалог власти и бизнеса должен предполагать создание механизмов, которые делают науку востребованной.

Насколько весом вклад «Базового Элемента» в это направление?
У нас в целом около 5000 человек трудятся только в сфере НИОКР. Вот один пример: сейчас в РУСАЛе идет разработка инновационной технологии производства алюминия с использованием инертного анода. Это сложно немного, но я попробую объяснить простыми словами. В производстве по классической технологии на одну тонну алюминия расходуется до 500 кг угольных анодов. Их использование приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа, смолистых и полиароматических веществ. Кроме того, угольные аноды сгорают, и каждые три недели их необходимо заменять на новые – это трудоемкая операция, а производство новых анодов – дорогостоящий процесс. Инертная анодная масса не содержит углеродов. При получении алюминия при этом побочным продуктом становится не углекислый газ, а кислород.

И в чем заключается инновационность?
Только вдумайтесь: один электролизер сможет вырабатывать такой же объем кислорода, как 70 гектаров леса. Кроме того, инертный анод не расходуется и не требует замены, что существенно снижает операционные затраты. Эту технологию планируется начать внедрять к 2020 году. При этом уже сейчас на некоторых заводах РУСАЛа применяется технология, названная как «Экологичный Cодерберг», когда электролизеры используют коллоидную анодную массу вместо традиционных угольных анодных блоков.
Стараемся внедрять инновации и в транспортной сфере. В прошлом году «ГАЗ» начал первое в России серийное производство нового поколения городских автобусов  экостандарта «Евро-5», и их уже можно увидеть на улицах Москвы.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории