Арсен Каноков: «Предоставляемые нами преференции распространяются не только на российских, но и на иностранных инвесторов»

   

 

Арсен Каноков: «Предоставляемые нами преференции распространяются не только на российских, но и на иностранных инвесторов»

 

 

О стратегии привлечения инвестиций в регионы Северного Кавказа в интервью World Economic Journal рассказывает глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

– Какие отрасли экономики КБР наиболее привлекательны для инвесторов и почему?
– В соответствии со Стратегией развития Кабардино-Балкарской Республики до 2030 года наиболее перспективными отраслями для становления экономики республики мы определили туризм с развитием сопутствующих видов деятельности, глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, высокотехнологичное производство строительных материалов, а также генерацию электрической энергии.

Даже статистика по реализованным и реализующимся проектам показывает, что наши деловые партнеры предпочитают инвестировать именно в эти направления хозяйственной деятельности.

Ведется активная работа по созданию туристско-рекреационной особой экономической зоны. В АПК реализуются проекты по созданию тепличного производства и закладке садов по интенсивным технологиям. Продолжается строительство Зарагижской ГЭС.

– Как республика планирует привлекать зарубежные инвестиции? Какие проблемы существуют в этой области?
– Полагаю, что у инвесторов нет полной информации о потенциале региона. Именно поэтому официальные делегации Кабардино-Балкарской Республики ежегодно принимают участие в работе международных выставок и ярмарок, в рамках которых ведется презентация приоритетных инвестиционных проектов региона.

Мы уже традиционно презентуем свои возможности на международных инвестиционных форумах в Санкт-Петербурге, Сочи, международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» (г. Берлин, Германия), международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM (г. Канны, Франция). На этих площадках мы можем поделиться своим опытом не только с другими регионами нашей страны, но и зарубежными организациями, а также проводить переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в реализации инвестиционных проектов в нашем регионе.

Для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, на постоянной основе совершенствуется инвестиционное законодательство, направленное на повышение инвестиционной привлекательности.

Хочу отметить, что преференции, которые предоставляются на территории Кабардино-Балкарской Республики при реализации инвестиционных проектов, распространяются не только на российских, но и на иностранных инвесторов.

– Какие гарантии получают инвесторы Северо-Кавказского региона?
– В соответствии с инвестиционной декларацией Кабардино-Балкарской Республики мы предоставляем ряд гарантий. Это обеспечение равных прав участников инвестиционного процесса при осуществлении инвестиционной деятельности, гласность в обсуждении проектов, право обжалования в суде решения и действия (бездействия) исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления республики и их должностных лиц, защита капитальных вложений, предоставление налоговых льгот по уплате региональных налогов. Иностранным инвесторам гарантируем также права на приобретение права собственности, долей участия, паев, акций и иных ценных бумаг, участие в приватизации, предоставление права на земельные участки, природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации инициаторам, реализующим на территории Северо-Кавказского федерального округа инвестиционные проекты, предоставляются государственные гарантии Российской Федерации. Суть данной формы государственной поддержки заключается в обеспечении при получении инвестором кредитных средств в размере до 70%.

Читать также:
Украина и Россия возглавляют рейтинг стран по владению криптовалютами

Первым в КБР инвестором, получившим госгарантии РФ, является ООО «Севкаврентген-Д». Предприятие имеет многолетний опыт в производстве рентгеновского оборудования, и инвестиционный проект направлен на увеличение его мощностей.

– Какие инвестиционные проекты уже показали свою рентабельность?
– В регионе ведется реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Так, в частности, в Баксанском районе реализуется проект по выращиванию томатов без грунта общей площадью 20 гектаров. В результате уже создано 300 новых рабочих мест, что имеет большой социальный эффект.

Компанией «Капитал-Инвест» реализуются проекты по производству гипсокартона и строительного гипса, а также кирпича. На недавней презентации они получили высокую оценку заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадьевича Хлопонина. Прежде всего полпред отметил актуальность применяемых на этих предприятиях энергосберегающих технологий, которые позволяют уменьшить затраты энергии на 30 – 40%.

– Какие политические и экономические перспективы открываются перед КБР в случае успешной реализации наиболее масштабных инвестиционных проектов?
– Реализация масштабных проектов на территории республики даст толчок в социально-экономическом развитии региона. Так, в частности, за счет создания новых рабочих мест мы сможем снизить уровень безработицы в регионе. Также это налоговые поступления в бюджеты всех уровней, что позволит уменьшить дотационность Кабардино-Балкарской Республики.

Наиболее масштабным проектом, который мы планируем реализовать в республике, является создание двух особых экономических зон: промышленно-производственной и туристско-рекреационной.

В рамках создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Агроиндустриальный парк «PLANA» предполагается запуск 18 производств, объединенных в кластеры полимерной упаковки и агропромышленный. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода на проектную мощность составит свыше 10 млрд рублей. Будет создано 10 700 рабочих мест.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Эльбрус-Безенги» будет создана на 3 площадках в 4 муниципальных районах. Общая емкость курорта составит 35 тысяч человек в день. Планируется построить около 70 подъемников и обустроить свыше 300 км лыжных трасс.

– Насколько чувствительными к политической ситуации являются инвестиционные проекты?
– В Кабардино-Балкарии достаточно стабильная ситуация, хотя, конечно, проблемы безопасности по-прежнему требуют пристального и неослабного внимания. Однако, как вы знаете, проблемы безопасности – это общемировая головная боль, и бизнес, на мой взгляд, адаптируется к этим новым реалиям. Кабардино-Балкария продолжает свое поступательное развитие, в том числе и благодаря активной инвестиционной деятельности. По ряду показателей мы опережаем своих соседей по округу, а по росту промышленного производства, например, являемся лидерами. Инвесторы тоже отмечают наши успехи и хотят развивать с нами деловые связи. Я считаю, что интерес с их стороны к взаимовыгодному партнерству только усиливается.

Текст: Ольга Сокольникова

Похожие истории