Будущее СНГ обсудят в Ялте

   

Будущее СНГ обсудят в Ялте

 

 

Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов ответил на вопросы World Economic Journal накануне открытия IV Международного инвестиционного форума государств-участников СНГ «Ялтинские деловые встречи».

 

Чем IV Международный инвестиционный Форум государств–участников СНГ «Ялтинские деловые встречи» принципиально отличается от других форумов аналогичной тематики?
Во-первых, хочу отметить, что все Ялтинские деловые встречи имеют определенные  традиционные  темы.  Прежде всего, это вопросы о снятии барьеров для перемещения капиталов, повышения инвестиционной привлекательности, а также многие вопросы, которые беспокоят всех тех людей, которые активно занимаются экономической деятельностью на территории стран СНГ. В этом году будет обсуждаться общая экономическая ситуация, темпы развития экономик, дополнительные нормативные акты, которые  позволят преодолеть те негативные тенденции, которые есть на данный момент в экономиках стран СНГ.  Во время работы Форума состоится презентация инвестиционных проектов СНГ.  Сейчас идет серьезная работа по подготовке этих проектов, которые будут выставлены на обсуждение и будут продвигаться в поисках инвесторов, партнеров, в рамках их возможного расширения на территории Содружества.

Какие темы «зададут тон» Форуму в этом году? Обсуждению каких вопросов будет уделено особое внимание?
В первую  очередь мы хотим сконцентрироваться на двух новых темах, которые ранее не так широко освещались на Форуме – это обсуждение развития фондовых, товарных и финансовых  рынков, а так же  всех аспектов, связанных с биржевой деятельностью. В рамках отдельных специальных сессий будут обсуждаться вопросы развития биржевых структур, возникновения региональных финансовых центров на территории стран СНГ, введения новых финансовых продуктов. Вторая тема, которую мы предполагаем обсудить, это —  неурегулированные отношения, долги  между различными предприятиями, финансовыми структурами  в рамках стран СНГ.  Как известно, Финансово-банковский совет СНГ недавно заключил соглашение с инвестиционной компанией Внешэкономбанка  ООО «ВЭБ Капитал» о создании Долгового регионального центра стран СНГ. В рамках Форума состоится презентация  данного Центра, где мы  уже сможем предложить ряд схем, которые позволят урегулировать вопросы, беспокоящие производителей услуг, оказывающих свои услуги или  поставляющих свои товары за пределы собственных стран, но в пределах стран СНГ.

Читать также:
«Пилот жив, значит пилот прав»

Кого из VIP-спикеров планируется пригласить на Форум-2013? Чем обусловлен выбор спикеров?
Так как Форум проходит  на территории Украины, то достаточно полно будут представлены структуры власти Украины, в первую очередь — экономического блока. Ожидается присутствие Министра экономического развития и торговли Украины г-на Прасолова. Мы полагаем, что национальный банк Украины также будет представлен достаточно высоко на уровне председателя или заместителя председателя Национального банка. Со стороны России будут  тоже достаточно интересные участники  — это и члены правительства, и  руководители крупнейших финансовых институтов, таких как группа ВТБ,  и многие другие спикеры. Мы думаем, что на Форуме будет,  кого послушать и с кем обсудить насущные проблемы.

Какие возможности предоставляются участникам Форума? Насколько результативным окажется их участие в Форуме? Планируется ли подписание каких-то статусных документов, заключение договоров или соглашений, принятие знаковых решений? 
Мы, как организация, занимающаяся организацией Форумов, не ставим перед собой задачи подписания исключительно договоров в рамках этого Форума. Для нас достаточно того, что во время работы на Ялтинских деловых встречах  образовываются горизонтальные связи, а уже потом возникают непосредственные контакты, в том числе контракты, приводящие к увеличению объемов торговли или оказания услуг. Думаю, к  Ялтинскому Форуму у нас будет  подготовлено несколько сделок, которые будут отражать подходы и решения по решению долговых вопросов между предприятиями и организациями стран СНГ, но пока это только предварительное заявление.

 

Текст: World Economic Journal

Похожие истории