«Колумбия остается страной с рекордно низким роялти»

   

«Колумбия остается страной с рекордно низким роялти»

2012

Благоприятная демографическая структура и низкие трудовые издержки, курс на развитие инфраструктуры и электрофикации позволяет иностранным компаниям строить долгосрочные стратегические планы относительно Колумбии. В этом уверен старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег ДУШИН.

 

Олег, по-вашему, за счет чего сейчас Колумбия выходит на новый уровень развития?
За счет политики, проводимой с 2002 года, Колумбия зарекомендовала себя как страна, правительство которой открыто и дружественно по отношению к иностранным инвесторам. С тех же пор проводится серьезная работа по сокращению влияния в стране криминальных и леворадикальных группировок (FARC, наркодельцы), что существенно ограничило риски захвата заложников и диверсий. Постепенное повышение уровня жизни населения сужает базу для радикализма и надежды на доходы исключительно от наркоторговли.

В связи с этим вырос и инвестиционный потенциал страны?
Сейчас правительство открыло свои богатые недра (уголь, нефть, золото) для разработки иностранцам, что обратило их внимание и на другие сферы экономики (электроника, химия, медицинское оборудование, автомобильная сфера). Благодаря этому в период мирового кризиса 2008−2010 годов ВВП страны даже не сокращался. Кстати, правительство имеет планы инвестирования 3% ВВП страны в дорожную и другие инфраструктуры.

Какие наиболее интересные для инвесторов условия, существующие в стране, вы можете отметить?
Колумбия остается страной с рекордно низким роялти (плата за объем выручки здесь в добычи сырья), в 2001 году оно снижено с 10 до 0,4%. В 2011 прозвучало важное заявление министра горной добычи и энергетики Норьеги о том, что правительство исключает какое-либо повышение роялти, хотя повышались некоторые другие налоги. В середине 2011 года принят антикоррупционный закон, по нему уже осужден и сел за решетку мэр Боготы. К 2014 году будут полностью приняты международные стандарты бухучета и аудита.

Читать также:
Иракский пациент

Насколько велики шансы привлечь инвесторов в развитие сектора IT, который Колумбия называет приоритетным для себя?
Колумбия уже зарекомендовала себя как удобное место для развития аутсорсинга в IT-сфере. В 2002 году был принят закон, который дает на десять лет большие налоговые вычеты компаниям по софтверным затратам. А в прошлом году правительство приступило к рассмотрению новых налоговых поблажек для софтверных компаний.

У Колумбии – второе место по уровню образования в Латинской Америке, по этому критерию она соперничает с Чили, а по трудовым и телекоммуникационным издержкам выигрывает у соседей. К тому же Колумбия апгрейдила телекоммуникационную инфраструктуру. Прогнозируется, что IT-расходы в 2011−2015 годах будут расти в среднем по 11%.

Какие еще сектора экономики могут быть интересны иностранным инвесторам в Колумбии?
Прежде всего, интересны нефть, золото, уголь, никель. Иностранные предприниматели могут проявлять интерес ко всем этим полезным ископаемым, но, может быть, к углю в меньшей степени. Скажем, Японию интересуют и другие темы: автомобильный, электронный сектора, промышленное оборудование. В отличие от России японцев интересуют и трудовые издержки, а не только сырье.

Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» стала лауреатом национальной премии «Финансовый олимп» в номинации «Крупнейший брокер: потенциал и перспектива».  Среди последних достижений компании – разработка и внедрение в 2011 году технологии Единого биржевого счета, которая позволяет клиентам экономично работать на ММВБ, РТС FORTS и РТС Standard через систему QUIK (методология расчета рисков основана на всемирно известной системе SPAN).

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории