Страна невыученных уроков

   

 

Страна невыученных уроков

 

 

Принстон, Итон, Гарвард, Йель, Стенфорд – с этими именами ассоциируются лучшие университеты США. Высшие учебные заведения этой страны всегда были уважаемы и престижны, и совсем недавно, еще в 1990-е, никто бы не мог подумать, что система образования окажется в тупике. Множественные доклады Департамента образования, выступления президента Обамы, забастовка учителей в начале нового учебного года и частые дискуссии на страницах американских газет говорят о том, что образовательная система зашла в тупик.

В корне этого долгого процесса стоят финансовые проблемы страны. Кризис 2008 года выбил из колеи и финансирование вузов. В своей статье профессор Пенсильванского университета Роджер Гейджер рассказывает: «Самые богатые колледжи и университеты, обычно защищенные от финансовых потрясений, характерных для прочих институтов, в этот раз в результате кризиса понесли серьезные финансовые убытки. Доходность всех видов финансовых активов резко упала и их диверсифицированные портфели альтернативных инвестиций пострадали по всем статьям. Убытки 2008–2009 гг. будут сказываться еще много лет, и многие вузы объявили о постоянном сокращении своих бюджетов в размере 10%. Сокращения такого масштаба можно осуществлять, только увольняя персонал, поскольку заработная плата составляет около 75% университетских расходов. Вузы так же заморозили новый набор кадров и отменили планы нового строительства. И, тем не менее, подобные черты трудных времен будут характерны для деятельности вузов и далее, в последующие годы».

По словам Гейджера, до 2008 года вузы финансировались из фондов. После кризиса состояние этих фондов изменилось, что напрямую повлияло на такие важнейшие факторы, как зарплаты преподавателей, стоимость обучения и прочие расходы на образование.

В последние несколько лет наметилась следующая тенденция: только 46% американских студентов доучиваются до диплома. По данным Минобразования США, страна теряет рейтинг по количеству дипломированных специалистов и занимает в мире уже не первое место, как раньше, а 16-е.

Виной тому – высокая плата за обучение и невозможность быстро расплатиться с кредитом. По данным первого полугодия 2013 года долг американцев по образовательным кредитам составил один триллион долларов, обогнав долг по кредитным картам.

По данным Минобразования США, 60% студентов, которые поступили, но не закончили вуз, пришлось рано выйти на работу, чтобы гасить задолженность по кредиту. Эти люди либо вообще не получают степени бакалавра, либо сдают выпускные экзамены не через 4 положенных года, а через 6 лет. Они обеспечивают себя сами, не заручаясь поддержкой семьи. Ежегодно бросают обучение 2 миллиона 800 тысяч молодых людей. В среднем у каждого выпускника к окончанию колледжа, помимо степени бакалавра, в багаже остается еще и 26 000 долларов кредита с постоянно растущей ставкой.

Профессор Роджер Гейджер пишет: «Государственные университеты практически в каждом штате были вынуждены повысить стоимость обучения. Возрастание платы помогает поддерживать уровень доходов, по меньшей мере, бюджетов университетов. Однако стоимость этой формы обучения медленно росла и раньше, особенно с 2000 года. Увеличение цены на 9–10% за 2009–2010 академический год повысит цену обучения на 400–500 долл. Калифорния, например, планирует повысить стоимость обучения на 30%. Растущее количество студентов будет вынуждено обратиться за дополнительными кредитами для покрытия возросших расходов».

Читать также:
Глава ООН: не только страны, но и каждое предприятие должно стремиться к нулевому уровню выбросов

Проблема имеет еще и другую сторону, не финансовую, а информационную. Многие из числа недоучившихся мало знали о том колледже или университете, куда поступали на обучение. Чаще всего в США выпускники школ выбирают учебное заведение не по призванию, а по удаленности от дома. Тем не менее, они понимают, что диплом даст им иной жизненный статус и другую зарплату в будущем. По словам профессора Гейджера, экономический спад вынудил студентов снизить планку их образовательных амбиций и сократить расходы на обучение. Студенты стали выбирать государственные университеты – взамен частных, региональные вузы – взамен национальных ТОР-университетов, отдавать предпочтение двухлетнему обучению – вместо четырехлетнего, поступать в муниципальные колледжи. Такая переориентация в сторону снижения издержек, привела к увеличению спроса на учебные места в региональных общественных университетах и в муниципальных колледжах, причем в то время, когда их ресурсы были сокращены.

По данным исследования publicagenda.com, участники проведенных фокус-групп предлагают два противоположных решения. Первое – обеспечение финансовой поддержки и повышение качества образования; второе – реформирование системы в корне с поддержкой государства.

Недавнее выступление президента Обамы на страницах New York Times как раз говорит о грядущих позитивных изменениях. С 2018 года, по словам Обамы, у студентов колледжей с высоким рейтингом появится возможность получать гранты, и кредиты станут более доступными. Но это только проект, который должен найти отклик в правительстве. Один из представителей администрации президента заявил, что «есть двухпартийная поддержка для некоторых из этих идей в тех штатах, где губернаторы уже реализуют эту программу». По данным газеты, в Огайо, Теннеси и Индиане уже начали разбираться с проблемами в высшем образовании. Но Конгресс пока не выработал единой тактики.

Всего США за год выделяет на помощь студентам 150 млрд долларов. Президент предложил колледжам подумать над сокращением расходов: во главе угла стоят не проведенные в аудиториях часы, а приобретенные каждым студентом знания. Упор также может быть произведен на он-лайн обучение. Гранты будут выдаваться тем колледжам, которые применяют прогрессивные методы обучения.

Что касается проблемы погашения кредитов, государство задумывается о введении 10% налога с зарплаты.

Единственное, что может в какой-то мере поднять образовательный рейтинг страны – приток иностранных студентов, не связанных с финансовой системой США.

Текст: Анн-Мари Видаль

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español