Скажите «Сыр!»: Зачем Джей Клоуз поменял Париж на деревню Мошницы

   

 

Скажите «Сыр!»: Зачем Джей Клоуз поменял Париж на деревню Мошницы

Легко ли открыть собственный бизнес иностранцу в России? На этот вопрос можно услышать множество вариантов ответов. Но, как говорится, лучше один раз увидеть! WEj отправился в деревню Мошницы под Солнечногорском в гости к фермеру – американцу Джею Клоузу. Именно здесь вот уже три года он варит сыр.

В Россию Клоуз попал из Парижа совершенно случайно, по приглашению друзей. Семнадцать лет назад, заплатив небольшую сумму, за один день оформил себе визу в посольстве, и понеслось… Сначала приезжал на месяц, потом на два, затем решил остаться насовсем. Он был личным шеф-поваром Иосифа Кобзона, работал в лучших ресторанах Москвы, но всегда тянулся к «простым» людям. «Я говорил друзьям, что хочу местного колорита», – на ломанном русском поясняет Джей. Российская деревня, по его признанию, сделала его счастливым. Двухэтажный дом из деревянного сруба в самом конце Мошницы он построил фактически сам. Пока хозяйство небольшое – огород на шесть соток плюс теплый сарай для животных. В планах – расширение «инфраструктуры».«Вот они, мои красавицы!» – улыбаясь, говорит Джей, заводя нас в коровник. «Кормилицы» Шоколад, Паранойя и Дурочка встретили нас ревниво. Спрашиваем: «Почему у них такие необычные имена?» – «Одна убежать хотела, еле нашел, другая на телеоператора кидалась, когда ко мне журналисты приезжали. В общем, каждая с характером! А под Новый год они мне подарки преподнесли – двух телят. Так что теперь забот прибавилось», – выдыхает Клоуз.

 

Идея организовать собственный бизнес пришла случайно – после того, как Джей вместе с женой купили корову. Молока давала много, лишнее надо было куда-то девать. Именно в это время супруги поехали отдохнуть в Голландию. Там и познакомились с технологией сыроварения, научились и решили начать бизнес. Сегодня Джей варит 20 сортов сыра, в том числе из козьего молока – белоногие козочки соседствуют в сарае с коровами. «Я очень люблю сыр разных сортов – с приправами, жареный, плавленый… Варить его – настоящее удовольствие! Я вкладываю в этот процесс всю душу!» – говорит Клоуз.

Читать также:
Разворот от социализма

Конкуренции американец не боится. О том, что Россия является одним из крупнейших импортеров твердых сыров в мире, Клоуз знает. Ежегодно в страну поступает более 400 тысяч тонн сыра, причем половину из них обеспечивают Белоруссия, Украина и Германия. Что касается отечественного сыроварения, то каждый третий кг. сыра производится в Алтайском крае, однако на сегодня склады переполнены: спрос на российский сыр невысок – иностранный считается более качественным, к тому же он дешевле. «Люди ценят качество, поэтому я не боюсь, что мой сыр вдруг станет невостребованным», – говорит Джей…

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории