Возвращение домой

   

Возвращение домой

 

В Америке происходит то, о чем лет пять назад никто и подумать не мог. Промышленные компании, много лет назад переместившие свои производственные площадки в страны с дешевой рабочей силой, возвращают операции на историческую родину. И что самое поразительное – они делают это из соображений экономии. Оптимисты считают, что речь идет не много ни мало о начале индустриального ренессанса в США.

 

Среди последовательных сторонников теории возрождения индустриальной Америки нужно особо выделить экспертов The Boston Consulting Group. Их первая резонансная работа на эту тему была опубликована в августе 2011 года. Авторы утверждали, что растущие издержки постепенно подрывают позиции Китая как страны базирования для производства товаров с последующим их экспортом в США. В 2000 году рабочий китайской фабрики зарабатывал в среднем 52 цента в час, или всего 3% от того, что получал его американский коллега. Но у первого ставка с тех пор ежегодно росла двузначными темпами, а у второго – едва сдвинулась с места, в том числе и благодаря кризису. К 2015 году средняя зарплата рабочего в промышленно развитой долине реки Янцзы достигнет 25% от американского уровня, а с учетом более высокой производительности в США (и если сравнивать с оплатой в штатах с низкими издержками) она даже превысит 60%, считают в BCG. Если принять во внимание все факторы – рост производительности труда, преимущества, связанные с логистикой и цепочкой поставок и т. п., – то США становятся лучшей альтернативой для размещения ряда производств. Был назван даже приблизительный срок, когда бизнес в полной мере почувствует, что делать товары для американцев выгоднее в Америке, – 2015 год.

В более поздней публикации, вышедшей в марте 2012 года, эксперты BCG выделили семь секторов, приближающихся к тому рубежу, за которым возросшие китайские издержки заставят компании действовать. В список попали производство компьютеров и электроники (самая крупная статья, в которую входят мобильные телефоны, телевизоры и т. п.), транспортных средств, машинного оборудования, металлических изделий, электроприборов (в том числе бытовой техники), изделий из пластика и мебели. Собственно, это те отрасли, которые в США и так трудно назвать вымершими. Например, 52% покупаемой американцами бытовой техники – это товары отечественного производства. Но потенциал роста за счет вытеснения с рынка иностранных аналогов очень велик: по итогам 2010 года суммарная стоимость только китайского импорта в семи секторах достигала $200 млрд. В BCG полагают, что до конца текущего десятилетия компании могут вернуть 10 – 30% этих производств в США. С учетом усиления экспортного потенциала рост перечисленных отраслей может дать экономике 2 – 3 млн рабочих мест и $80 – 120 млрд годового дохода.

Сделано в Америке. Дешево
До недавнего времени скептики просто отмахивались от подобных прогнозов, считая их слишком умозрительными. Но за последнюю пару лет примеров, когда промышленные компании действительно предпочитали размещать новые мощности в США, накопилось достаточно для того, чтобы эту тему стали обсуждать как реально существующий тренд. Более того, в ряде случаев бизнес активизируется на родине, попутно сворачивая или сокращая деятельность в Китае и других странах, славящихся дешевизной рабочих рук.

Наиболее яркий пример – компания General Electric, которая в свое время была пионером международного промышленного аутсорсинга. В прошлом году она начала заново обживать Appliance Park в Луисвилле, штат Кентукки. Этот огромный промышленный комплекс был построен еще в начале 1950-х годов и достиг пика своего развития в начале 1970-х. Затем GE принялась сворачивать бизнес в Америке: там остались только инженеры, а производство было перемещено в более дешевые страны. К середине 2000-х жизнь в Appliance Park едва-едва теплилась. И вот год назад компания запустила новый цех по сборке водонагревателей, которые прежде делала в Китае. Невероятно, но факт: в результате возвращения производства в Луисвилль GE смогла предложить американским покупателям водонагреватели почти на 19% дешевле своих же китайских аналогов. К тому же их качество стало выше, энергопотребление – ниже, а доставка требует меньше времени. Вскоре компания открыла еще один цех для производства холодильников, предшествующие модели которых выпускала в Мексике. На очереди третий, где будут делать посудомоечные машины. В прошлом году гендиректор компании Джефф Иммелт опубликовал в журнале Harvard Business Review статью, в которой заявил, что для подразделения GE по производству бытовой техники аутсорсинг «быстро превращается в устаревшую, по большей части, бизнес-модель».

Читать также:
Бизнес занялся шопингом

GE оказалась не одинокой в своем начинании. В конце 2011 года компания Otis открыла новый завод по производству лифтов в штате Южная Каролина, перенеся туда и сборку, которой до этого более 10 лет занималась в Мексике. В этом году компания Apple планирует возобновить в Америке производство одной из моделей компьютеров Mac. А в городе Уитсетт, штат Северная Каролина, скоро тоже запустят новый сборочный цех по производству компьютеров. Символично, что хозяева нового производства – китайская компания Lenovo, та самая, которая восемь лет назад выкупила бизнес ПК у IBM, а теперь хочет разместиться поближе к своим американским покупателям. Аутсорсинговый круг замкнулся.

За и против
Сокращение разрыва между стоимостью рабочей силы в развивающихся странах и США – не единственная причина, по которой бизнес подумывает о возвращении. В некоторых отраслях мощным стимулом служит многократное падение американских внутренних цен на газ и химическое сырье, произошедшее благодаря бурному развитию сланцевой газодобычи. Кроме того, нередки случаи, когда компании сначала в достаточно агрессивной манере переносят свои производственные площадки за рубеж, но затем обнаруживают, что в погоне за экономией зашли слишком далеко, и аутсорсинг создал гораздо больше проблем, чем ожидалось. Они начинают испытывать сложности с контролем качества, свои неудобства может создавать физическая оторванность исследований и разработок от производства. Для компаний, выпускающих тяжелые габаритные товары, преимущества дешевых стран серьезно пошатнулись из-за роста цен на топливо и, соответственно, тарифов на международные перевозки. В подобных случаях возвращение части операций в страну базирования становится своего рода работой над ошибками.

Многие эксперты, впрочем, не торопятся с выводами о начале промышленного ренессанса в Америке. Очевидно, что многие отрасли развитый мир потерял навсегда. Особенно трудоемкие, такие как производство одежды и обуви. Тем более что «за спиной» у богатеющего Китая толпятся другие страны, где сотни тысяч бедняков готовы работать на износ за смехотворные деньги. К тому же за инвестиции готовы побороться не только бедные страны. С точки зрения промышленников Америка остается достаточно дорогой страной. Так, можно взглянуть на уровень структурных издержек, отслеживаемый аналитиками Альянса промышленников для производительности и инноваций (Manufacturers Alliance for Productivity and Innovation, MAPI) и Института промышленности США. Имеются в виду обязательства по выплате корпоративных налогов, социальное обеспечение наемных работников, издержки, связанные с судебными расходами, выполнением требований регуляторов и расходы на энергообеспечение. Среди девяти основных торговых партнеров США более высокий показатель структурных издержек имеет только Франция, в среднем же по этим странам их уровень составляет примерно 80% от американского.

Возвращающиеся на родину компании – это всего лишь тоненький ручеек, и он пока выглядит не слишком убедительно на фоне мощного потока инвестиций, который шел в противоположном направлении в течение нескольких десятилетий и не иссяк по сей день. По подсчетам специалистов из Brookings Institution, только за первую декаду нынешнего века рабочая сила, занятая в обрабатывающей промышленности США, сократилась почти на одну треть, а чистое снижение числа предприятий превысило 66 тыс. «Примерно две трети рабочих мест были потеряны из-за того, что промышленность пережила беспрецедентный 11-процентный спад производства, даже несмотря на то, что ВВП США (если измерять его должным образом) увеличился на 11%», – отмечают они. Понятно, что повернуть вспять процесс деиндустриализации будет очень непросто.

 

Текст: Анна Ким

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol