Жилье пережило кризис

   

 

Жилье пережило кризис

 

 

Еще никогда со времен масштабного бума 2006-2007 гг. мировой рынок недвижимости не демонтрировал столь внушительных показателей, как в конце 2013 года.

Согласно последнему отчету 2013 года компании GlobalPropertyGuide глобальный бум цен на жилье продолжал набирать обороты в течение всего года, достигнув своего апогея в третьем квартале. В исследовании учитывались показатели рынков недвижимости 41 государства, которые ко времени выпуска отчета успели опубликовать полную статистику цен на недвижимость за третий квартал 2013 года. Полученные данные, скорректированные с поправкой на инфляцию, показали, что цены на жилье выросли в 28 из 41 национальных рынков жилья. Если же рассматривать рынок недвижимости с точки зрения номинальной стоимости жилья — более знакомой широкой публике – то показатели оказываются еще более оптимистичными: цены на жилье выросли в 32 странах и упали только в 9. Сильнейший же скачок наблюдался в Дубай, ОАЭ, где цены на жилье в течение года к третьему кварталу взлетели на 21,37%.

Подобные выводы сделали и аналитики Knight Frank, отслеживающие цены на жилую недвижимость в 53 странах, а также в Дубае и Гонконге. В своем последнем годовом отчете под названием Global House Price Index они зафиксировали, что стоимость жилья впервые превысила докризисные показатели. Мировой индекс стоимости жилья на сегодняшний день уже на 4% выше своего предыдущего пика, достигнутого во втором квартале 2008 года. При этом, согласно исследованию, к осени 2013 года в 69% стран цены на недвижимость пошли вверх. В 2011 году число растущих рынков едва доходило до 55%.

Оптимизм азиатских рынков

Именно рынки недвижимости азиатских стран можно с уверенностью назвать драйверами глобального роста в этом секторе. Растущими в этом регионе являются восемь из девяти рынков, для которых имеются релевантные данные. Тайвань при этом сохраняет свои позиции в качестве регионального лидера, а в глобальном масштабе занимает второе место в отчете. Цены на жилье на этом острове к третьему кварталу взлетели на 14,98%, по сравнению с 5,45%-ным ростом годом ранее. В целом и другие азиатские страны продемонстрировали положительную динамику: в Индонезии цены на жилье выросли на 4,54%, в Гонконге на 7,76%, в Японии на 7,63%, в Таиланде на 3,75% и в Сингапуре на 2,1%. А в Шанхае существенно вырос рынок вторичной недвижимости – на 7,1%. Большинство жилищных рынков этих стран не испытывали подобного роста с 2007 года.

Единственным аутсайдером азиатского региона по стечению обстоятельств стала одна из самых быстро развивающихся экономик мира – Индия. В Дели цены на жилье в третьем квартале 2013-го снизились на 3,58% по сравнению с предыдущим годом. Подобный спад происходит в Индии впервые с 2010 года, после которого жилищный рынок ежеквартально стабильно рос. В целом эта тенденция вполне объяснима текущим положением дел в индийской экономике и замедлением темпов экономического роста. Если в 2009 году темпы роста реального ВВП составляли 8,5% и 10,5% в 2010 году, то уже в 2013 году резко замедлились до скромных 3,8%.

Читать также:
День женщин и девочек в науке — 11 февраля

Оживление на западном направлении

Европейский рынок недвижимости семимильными шагами продолжает восстанавливаться после ударившего по нему кризиса еврозоны. Особенно бурный рост этого сектора экономики наблюдался в 2013 году в Таллинне, где средняя цена покупки жилья в третьем квартале подскочила на 12,46%. Подобный рост резко контрастирует с показателями аналогичного периода 2012 года, когда рынок жилья просел на 0,86%. Ощутимый рост цен на рынке жилья продемонстрировали и другие европейские страны — цены на недвижимость выросли к рассматриваемому периоду в Германии на 9,61%, Дании на 6,53%, а в Польше на 5,13%. В свою очередь Испания так и не смогла к концу года оправиться от кризисного наследия, не принесли пока каких-либо ощутимых плодов и меры по стимулированию привлечения новых инвестиций в сектор недвижимости. Речь в первую очередь идет о вступившем осенью в силу законе о предоставлении вида на жительство иностранцам, которые приобретают в стране недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро. Предполагается, что благодаря иностранным покупателям удастся оживить сектор, который пока демонстрировал самые слабые показатели – падение цен в третьем квартале составило 9,46%. Однако уже в 2014 году эксперты ожидают быстрого выздоровления рынка Испании, обусловленного именно всплеском интереса к испанской недвижимости. По мнению аналитиков портала Property Forum, Испания в 2014 году имеет все шансы потеснить Францию в качестве европейского лидера в области иностранных инвестиций в недвижимость.

Жилье пережило кризис

Что касается Соединенных Штатов, то их национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитанный с учетом сезонных колебаний, в течение года к концу третьего квартала вырос на 9,43%. Из всех представленных в отчете стран это шестой показатель. По отношению ко второму кварталу рост составил 2,03%. Показательно, что рост цен на недвижимость наблюдался во всех двадцати крупнейших городах США, с самой высокой динамикой в Лас-Вегасе, где в третьем квартале с учетом инфляции в годовом исчислении рост стоимости недвижимости составил 25,7%. В этот же период цена жилищных объектов в Сан-Франциско возросла на 22,4%, в Лос-Анджелесе на 18,6%, а в Сан-Диего на 17,7%. Такой скачок цен однако не пугает американцев, демонстрирующих стабильно растущий спрос на жилье. По данным Бюро переписи населения США (U.S. Census Bureau), общее количество домов, проданных по всей стране, увеличилось в третьем квартале на 21,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув отметки в 444 тысячи единиц.

Параллельно с этой тенденцией активно развивается первичный рынок недвижимости США. Так, по данным Бюро, общее число новых жилых домов в октябре 2013 года составило 1,034,000 единиц, что является 14%-ным ростом по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года. Больше всего нового жилья в 2013 году было зарегистрировано на северо-востоке и западе страны, где прирост к уровню прошлого года составил 23,2% и 17,8% соответственно.

Текст: Ольга Ирисова

Похожие истории