Электроэнергетика России нуждается в комплексной реконструкции

   

 

Электроэнергетика России нуждается в комплексной реконструкции

 

В ходе состоявшегося 24 января в Москве заседания российского ЭНЕРГОКЛУБа его участники отметили, в качестве главного вывода,  что государство пока не выработало четкой долгосрочной политики в сфере электроэнергетики. Все сводится в основном к переделу рынка, «порождению» новых управляющих и сбытовых компаний, к лоббированию этих компаний и монополий на постоянный рост тарифов.

Руководитель дискуссии академик Булат Нигматуллин, первый замдиректора Института проблем естественных монополий, отметил, что «в отрасли масса перекосов — ценовых, технологических и географических. Так, на газовых ТЭС, дающих минимум 30% объема электро- и теплоэнергии,  использование газа очень неэффективно», в отличие от многих стран, том числе большинства государств бывшего СССР. Как полагает Нигматуллин, «требуется не «соревнование» в строительстве новых электростанций и вводе новых мощностей, что ведет к ускорению роста тарифов,  а грамотное технологическое перевооружение электро- и теплоэнергетики. Нуждается в пересмотре и теоретическая методика развития этой отрасли. Излишне много структур занимаются сбытом электричества и тепла, поэтому в отрасли фактически нет госрегулирования. Оно сводится в основном к введению повышенных тарифов».

Булат Нигматуллин рассказал WEJ, что «в России не производятся газовые турбины большой мощности (150, 200, 300 МВт). Во времена СССР такое производство планировалось (в середине 1970-х), но не было налажено в должной мере. А теперь газотурбинные предприятия и проекты в РФ фактически «отданы» иностранным компаниям и их технологиям, в основном германскому бизнесу».

В  свою очередь, первый замгендиректора по сбыту ОАО «ЭМАльянс» Дмитрий Тарасов и большинство других участников форума отметили,  что технологическое и кадровое отставание данной российской отрасли от большинства стран  растет, единой государственной политики в этих сферах еще не выработано. В данных вопросах не проявляет должной инициативы и Минэнерго РФ. С учетом этих и смежных факторов, в ряде регионов РФ усиливается кампания за создание и развитие сугубо локальных электро- и теплосистем. Но воплощение таких проектов на практике  может привести, как отмечалось на форуме, к разъединению энергетического пространства страны, с очевидными экономическими и другими последствиями. В том числе для стран, технологически и географически связанных с единой  энергосистемой РФ.

Читать также:
Июль 2022 года был одним из самых жарких в истории наблюдений

По оценкам Data Stream Navigations, декабрь 2012 г.:
Гражданин Азербайджана платит за киловатт 0,072 доллара США, Армении – 0,06 доллара. В России тарифы на электроэнергию для населения разнятся в зависимости от регионов. Так, население Москвы платит 4,2 рубля (0,13 доллара) за 1 кВт по одноставочному тарифу, Якутии – 3,7 рубля (0,11 доллара), а  Чеченской Республики – 1,91 рубля (0,06 доллара).

Текст: Алексей Чичкин

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español