«У многих государств нет сейчас достаточного количества средств на инвестиции в инфраструктуру»

   

 

«У многих государств нет сейчас достаточного количества средств на инвестиции в инфраструктуру»

 

 

В гостях у главного редактора World Economic Journal британский экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Антониу ПИССАРИДЕС, автор работ по теории экономического роста и исследованиям причин безработицы.

– Профессор Писсаридес, каково, по вашему мнению, будущее Европы? Есть ли вероятность, что Европа разделится на страны, которые оставят евро, и страны, которые выйдут из Евросоюза и вернутся к своим национальным валютам?
– Я всё же думаю, что в Европе останется единая валюта. Будет очень трудно разделить еврозону. И я не вижу никакой выгоды для стран в случае их выхода из Евросоюза. Странам Европы обязательно нужно оставаться вместе. Точно не будет никаких преимуществ у стран, которые объединятся в небольшие самостоятельные союзы.

Для того чтобы победить кризис в Европе, необходимо, напротив, действовать куда более согласованно, чем сейчас. Нужно пересмотреть весь план по спасению государств, которые оказались на грани дефолта. Страны еврозоны должны делать это совместно – как 17 равноправных партнеров. Также нужно решить, есть ли политическая воля на то, чтобы перейти на следующую ступень. То есть больше взаимодействовать с банковскими объединениями и активнее сотрудничать в вопросах налогообложения.

– Какие рекомендации вы могли бы дать политическим лидерам по вопросу возврата производств на территории своих стран?
– Полностью согласен с вами: эта мера действительно может восстановить экономику, будет сокращаться и безработица, и инфляция. Понятно, что сейчас у многих государств нет достаточного количества средств на инвестиции в инфраструктуру. Поэтому важно привлекать частных инвесторов. И вообще, делать ставку на частный сектор экономики. Нужно также пересмотреть структуру системы налогообложения. Размер налогов в Европе следует снизить, чтобы компании в поисках выходного фискального режима не уходили в офшорные зоны. Важно не только поддерживать предпринимательскую активность, но и предоставлять льготные условия для приема на работу выпускников высших учебных заведений. Потому что проблема безработицы сейчас в первую очередь касается молодых.

Читать также:
Кто лучше всех готов к войне?

– У вас много работ на тему безработицы. Какие меры наиболее эффективны в решении этой проблемы?
– Главная причина безработицы в Европе – постоянное сокращение рабочих мест. Поэтому и рецепт очевиден: стимулировать экономическую активность. Особенно в сфере услуг, которая может развиваться довольно интенсивно, постоянно создавая новые рабочие места. Государство, к примеру, может беспроцентно финансировать стартапы предпринимательского сектора, а также, как я уже говорил, брать на работу в компании с государственным участием молодых людей, только окончивших университет, пусть для начала и не за большую плату.

– Профессор Писсаридес, над какими проектами вы сейчас работаете?
– Сейчас я провожу исследование безработицы на европейском континенте. Анализирую, как можно создавать рабочие места, какие секторы экономики наиболее активны. Этот проект спонсирует Еврокомиссия совместно с Кипрским университетом. Поэтому сейчас я много времени провожу именно на Кипре.

Похожие истории