Бизнес без границ

   

 

Бизнес без границ

Торговое финансирование представляет собой нестандартную форму банковского кредитования – финансирование внешнеторговых операций клиентов путем привлечения денежных средств зарубежных банков. Об этом секторе российской банковской системы WEJ рассказала Виктория Ермакова.

Виктория, с какого времени услуга торгового финансирования представлена на российском рынке? Зачем компаниям нужны такого вида гарантии?
История развития торгового финансирования в России насчитывает около 20 лет, при этом рынок активно развивался последние пять лет. Это объясняется тем, что Россия недавно стала интегрироваться в мировую экономику. Наличие политических рисков, неизвестность большинства отечественных компаний зарубежным контрагентам, невысокий рейтинг государства – все это обусловливает привлекательность документарных операций. Российские компании сейчас испытывают нехватку оборотного и инвестиционного капитала для развития. Препятствует этому износ производственных мощностей на многих предприятиях. Новое оборудование компании предпочитают закупать за рубежом. Встает вопрос о наиболее удобной форме расчета для обеспечения безопасности сделки, а именно торговом финансировании, при котором банк выступает финансовым посредником. Отсутствие длительных историй сотрудничества с заграничными компаниями-партнерами вызывает у российских и иностранных организаций опасения в надежности покупателя или продавца. Благодаря этому инструменту экспортер уверен в осуществлении платежа, обеспеченного в виде банковского кредита. В то же время импортер удостоверяется в соблюдении условий договора и поставки товара.

Какие основные инструменты используются при проведении операций торгового финансирования? Каковы перспективы развития этого направления в России?
При проведении документарных операций в России сегодня используется широкий набор инструментов: документарные аккредитивы, банковские гарантии и контргарантии, резервные аккредитивы, векселя. Некоторые из них востребованы не только во внешнеторговых сделках, поскольку представляют интерес и для участников внутренней торговли. Нередко подразделения банков, ответственные за торговое финансирование, организуют финансирование сделок, в которых международный элемент отсутствует или содержится частично. Подобные ситуации возникают в случае торговых отношений между двумя резидентами, хотя бы один из которых является компанией с иностранным капиталом. Тем не менее торговое финансирование изначально позиционируется как банковский продукт, ориентированный на участников внешнеторговой деятельности, поэтому перспективы развития этого направления будут зависеть от ситуации на международных рынках. В краткосрочной перспективе увеличение спроса на услуги будет происходить по мере роста внешнеторгового оборота страны. Торговое финансирование сохранит привлекательность с точки зрения стоимости кредитных ресурсов. Можно предположить, что наиболее популярными инструментами будут документарные аккредитивы и банковские гарантии – традиционные, проверенные временем инструменты, понятные участникам рынка и регулируемые международными унифицированными правилами.

Усилилась ли конкуренция на рынке торгового финансирования в последние годы?
С конца 2010 года активизировались российские и иностранные финансовые институты. Иностранные банки открывают закрытые в кризис кредитные линии на российские банки, увеличиваются сроки финансирования, наблюдается постепенное снижение процентных ставок. В таких условиях сами банки охотнее выходят на рынок, что приводит к постоянному усилению конкуренции, а стремление участников рынка предложить лучшие условия для своих клиентов способствует росту спроса на услуги торгового финансирования. При существующей конкуренции не только с частными коммерческими, но и крупными государственными банками и банками с иностранным капиталом важной задачей для нас было правильно определить целевой сегмент клиентов. Соревноваться на равных с государственными банками за представителей крупного бизнеса не имеет смысла. Филиалы и представительства зарубежных компаний предпочитают сотрудничать с дочерними иностранными банками, работающими на территории Российской Федерации, поскольку им знаком бренд банка и есть уверенность в его надежности. Поэтому оптимальным путем развития для себя мы избрали ориентацию на российский малый и средний бизнес – в большей степени средний. Этот сегмент находится в менее выгодных условиях с точки зрения возможностей для привлечения финансирования и не имеет большого опыта в проведении международных сделок. Мы помогаем компаниям, не известным за рубежом, получить кредит и обеспечить гарантию полного исполнения обязательств по контракту при поддержке одного из крупнейших банков страны.

Читать также:
Польша готовится к кризису

Что требуется от банка при сотрудничестве с зарубежными партнерами? Какие есть различия в работе с финансовыми институтами разных стран?
При развитии сотрудничества с зарубежными банками от нас требуется максимум собранности, динамичности и прозрачности. Я бы отметила четкую организацию и отлаженные механизмы работы у представителей Германии, Австрии и Франции. При работе со странами Азии требуется терпение и настойчивость. Банк установил отношения с банками Commerzbank AG (Германия), Raiffeisen Bank International (Австрия), Banca Monte dei Paschi di Siena S.p.A (Италия), UBI Banca (Италия), РОСБАНК/Societe Generale Group, Banesto (Испания), Catalunya Caixa (Испания), Banque de Commerce et de Placements (BCP) (Швейцария), ICBC и др, а также с экспортными кредитными агентствами (ЭКА). Во второй половине 2012 года планируем увеличить объем операций торгового финансирования в два раза и выйти на сумму до $100 млн.

Каким требованиям должен соответствовать клиент и его бизнес, чтобы получить доступ к финансированию?
Прежде всего, это опыт работы в своей области, стабильный оборот, международные стандарты ведения бизнеса и прозрачность. Наш целевой клиент – это средние компании с оборотом от 600 млн рублей или $20 млн в год. Для нас важно поддержать бизнес клиента и обеспечить его всеми инструментами для работы с иностранными контрагентами.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории