Мария Пинелли: «Нельзя экономить на пути к росту»

   

 

Мария Пинелли: «Нельзя экономить на пути к росту»

 

 

К 2015 году развивающиеся рынки, став крупными и важными экономическими системами, будут стимулировать большую часть мирового роста. Размер экономик БРИКС вполне может увеличиться в три раза, достигнув $60 трлн. Об этом в интервью WEJ рассказала заместитель председателя Совета директоров, руководитель глобального подразделения Эрнст энд Янг по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

Г-жа Пинелли, что на сегодняшний день стимулирует активный экономический рост развивающихся рынков?
Здесь происходит глобальное повышение уровня среднего класса. На тех рынках, где средний потребитель может потратить 10 — 100 долларов США в день, наблюдается активный круговорот товарооборота, что, конечно, влияет на существенный рост объема экономики.  Я имею ввиду не только Китай, Бразилию и Индию, а также и Россию, которая находится в самом начале пути открытия своей экономической силы. Мы очень оптимистично смотрим на развитие всех экономик БРИКС. Мы инвестировали более чем $300 млн в развивающиеся рынки за прошедшие несколько лет и собираемся продолжить вкладывать капитал.

Все же ключевые рынки – это Китай и Индия?
Да, это наиболее быстрорастущие рынки. Бизнес-модели Китая и Индии абсолютно разные. Китай стал второй по величине экономикой в мире, которая продолжит свой рост, став со временем ведущей мировой экономикой. Индия, с точки зрения ВВП, в долларовым паритете, — четвертая экономика в мире. К слову, совсем недавно там были внесены некоторые важные регулирующие изменения в законодательстве. Мы думаем, что экономики этих стран продолжат расти.

Можете ли Вы сказать, что эти страны полностью интегрированы в мировое экономическое пространство?
Китай и Индия активно участвуют в мировом экономическом круговороте и  демонстрируют свою конкурентоспособность. Они изменяют свой режим налогообложения, чтобы быть более интересными мировым инвесторам.  Китай сегодня занимает первое место в мире по активности IPO. Вслед за ним, увеличивать свой капитал, таким образом, начали Малайзия, Индонезия, Сингапур и Индия. Кстати, их капитал растет, в том числе, и в России. К сожалению, в Китае и Индии существует проблема —  там недостаточно квалифицированных  кадров, хотя потребность в них огромная.

Получается, что некому развивать современную экономику?
Профессионалов в исчислении на душу населения в этих странах намного меньше, чем в развитых. Таким образом, наша цель в том, чтобы обучить столько людей, сколько мы сможем и так быстро, насколько это возможно. Наши партнеры в Индии и Китае фактически из собственных карманов финансируют образовательные программы для молодых людей, выделяют финансовые средства школам, словом, — всеми силами помогают студентам получить набор навыков управления и в целом высокую квалификацию, чтобы идти в ногу с современной экономикой и развивать будущее. Говоря о будущем, хочу отметить женщин, как отдельный рынок…

Читать также:
Почти треть мирового населения не имеет доступа к интернету

То есть, женщин можно рассматривать, как отдельный рынок, который  становится чрезвычайно важным для новой экономики?
Точно так же, как мы рассуждаем о рынках Китая или Индии, мы можем выделить  женщин. Они контролируют более 85% расходов на не жизненно необходимые товары. Женщины активно учатся, 60% из них только в США, — выпускники колледжей, таким образом, они будут важными для будущих экономических преобразований.

Как дела обстоят на Ближнем Востоке?
Мы оптимистично смотрим на развитие рынков  Вьетнама, Турции и всего Ближнего Востока. Население, более 50% из которого — молодые люди в возрасте до 25 лет, все чаще задумываются о будущем, смотрят на возможности и спрашивают себя, “кем я стану?» Думаю, что в ближайшее время мы увидим в этих странах больше предприимчивости. Мы думаем, что Африка также будет интересной для инвесторов — она богата ресурсами и имеет  мощную рабочую силу. Мы очень оптимистичны в отношении частей Юго-Восточной Азии.

На самом ли деле Мексика может стать 5-й экономикой мира?
Мы наблюдаем такие растущие рынки, как Индонезия и Мексика. Кстати, Индонезия по населенности занимает четвертое место в мире. Страны вкладывают капитал и знают, как правильно действовать в сложной экономической ситуации. Индонезия и Мексика могут стать одной из десяти лучших экономических систем в мире. К примеру, Мексика ставит целью к 2020-2030 стать 5-ой крупнейшей экономикой в мире. И это вполне возможно.

Каков Ваш прогноз по восстановлению экономик еврозоны?
В основном, прогноз не оптимистичен, и мы смотрим на вторую половину 2013 как на время принятия важного решения. Мы видим некоторые явные признаки прогресса, например, повышение уровня сотрудничества среди членов ЕС – при тесном сотрудничестве мы получаем всплеск рынка, но как только члены ЕС во время своих встреч переходят к частностям, рынок, хоть ненадолго, но падает. Ключевой барьер в настоящее время — соглашение между финансированием бедствующих стран и уровнем бюджетных ограничений, которую богатые капиталом страны хотят наложить на более бедные. Но, я думаю, что нельзя экономить на пути к росту. Это можно сказать по отношению к любой компании.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol