Российская экономика в шоке

   

 

Российская экономика в шоке

 

 

В восприятии большинства людей финансовое положение России довольно стабильно. Валютные резервы страны составляют около 500 млрд долларов, что почти в три раза превышает размер госдолга. Но учитывая замедление темпов экономического роста, высокую зависимость от нефти и газа и усиление оттока капитала из страны, макроэкономический прогноз на 2014 г. не сулит России заметных успехов.

Российская экономика в прошлом квартале выросла лишь на 1,2%, а рост инвестиций и промышленного производства приближается к нулю, что дает все основания характеризовать экономическую ситуацию в России как стагнацию. Министерство экономического развития (МЭР) России прогнозирует, что стагнация продолжится и в 2014 г. При этом снижение курса рубля, по оценкам министерства, будет более стремительным, чем прогнозировалось ранее. Прогноз по росту экономики на 2014 г., по данным МЭР, был снижен до 2,5% вместо прогнозируемых 3%. Такое же ухудшение макроэкономического прогноза на 2014 год приводят и эксперты Международного валютного фонда. К тому же Минэкономразвития понизило и долгосрочный прогноз развития экономики до 2030 г. до 2,5% вместо 4%. Таким образом, страна разделит последнюю строчку с Бразилией по темпам роста среди стран группы БРИКС.

«В 2014 г. в стране будет зафиксирована рецессия, хотя сокращение ВВП не превысит 0,5–0,7%. Бюджетные доходы впервые за последние годы сократятся (на 4–7%) за счет сокращения налоговых платежей и некоторого уменьшения стоимостного объема экспорта (прежде всего за счет скидок на газ и в целом снижения его цены, и падения цен на металлы). Бизнес продолжит уклоняться от крайне завышенных налогов, что также внесет некий вклад в сокращение бюджетных поступлений», – рассказал WEJ доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

На протяжении 2000-х годов Кремль направлял доходы от нефти и газа в остальные сектора экономики, в основном через государственные инвестиционные проекты и повышение заработной платы и пенсий. Как следствие, произошел взлет в потребительском потреблении. А оставшиеся с советских времен промышленный потенциал приучил руководителей большинства компаний к тому, что в принципе инвестировать в производство дополнительные средства и не обязательно, можно все время не углублять, а расширять производство за счет тех мощностей, которые просто ранее не использовались. Сегодня такая модель экономического поведения устарела. По данным Всемирного банка, экономика России уже сейчас находится очень близко к своему максимально возможному уровню производительности. Производство замедляется по всей стране, и темпы роста потребления – основной движущей силы экономического роста в прошлом – также серьезно замедлились по сравнению с прошлым годом. И это происходит даже при том, что уровень потребительского кредитования населения сейчас значительно выше, чем когда либо прежде, а безработица составляет всего около 5%, и средняя заработная плата по-прежнему продолжала расти. Однако, по мнению г-на Иноземцева, «Рост реальных доходов населения замедлится с 3,5% в 2013 г. до 1,5–2,0% в наступающем».

При этом бюджетные доходы в ближайшие годы, скорее всего, будут снижаться. Россия до сих пор является сырьевой экономикой и около половины ее бюджета пополняются за счет доходов от продажи нефти и газа. Цена на нефть, при которой Россия может профинансировать в бюджете расходы без заимствований увеличилась с 34 долларов за баррель в 2007 году, до более чем 100 долларов в ближайшие годы. В настоящее время цена на нефть остается высокой ($ 108.86 за баррель по состоянию на 9 декабря 2013-го), но она может упасть в связи с увеличением производства «сланцевой нефти» в Америке, разработкой новых месторождений в Африке и увеличением добычи в Ираке. Но даже высокие цены на углеводороды уже не смогут решить все проблемы российской экономики. Сейчас она и так выстроена таким образом, что заведомо учитывает высокую цену на нефть. Поэтому в будущем рост может быть обеспечен только благодаря росту производительности труда и инвестициям в новые технологии. Что же касается государственных расходов, то и здесь ситуация не вселяет оптимизма. Сегодня около 13% населения России это люди от 65 лет и старше. К 2050 году ожидается, что эта цифра вырастет до 23%. Это означает дополнительную нагрузку в виде пенсионных выплат при параллельном снижении налоговых поступлений в виду сокращения количества работающего населения. К тому же, чем старше население страны, тем больше государство вынуждено тратить денег на здравоохранение. Нельзя забывать и о том, что население России ежегодно сокращается примерно на 0,5%. В стране со 140-миллионным населением – уже сейчас 20 миллионов работников бюджетного сектора и 40 миллионов пенсионеров, и доля последних продолжит увеличиваться.

Читать также:
«Представления инвесторов о России не всегда соответствуют реальности»

Уровень инвестиций в России немного превышает 20% от ВВП, что ниже усредненного показателя по рынкам развивающихся стран (27% от ВВП). К тому же большая часть инвестиций в российской экономике поступают в нефтегазовый сектор, что укрепляет старую сырьевую модель роста. Возможностей для прибыльного инвестирования в стране действительно мало, поэтому внутренние владельцы капитала ищут возможные альтернативы за рубежом. Только за первые три квартала 2013 г. отток сбережений российских компаний за рубеж составил 48,2 миллиарда долларов. В целом же инвестиционная активность в стране, по словам г-на Иноземцева, «сократится на 7–10% к уровню 2013 г. Значительная часть средств крупных компаний будет тратиться на обслуживание внешнего долга, в то время как новых крупных заимствований делаться не будет. Продажи среднего и мелкого бизнеса примут массовый характер. Отток капитала может достичь 70–80 млрд долл. и наверняка превысит показатели 2013 г. Инфляция останется относительно низкой вследствие замораживания цен на товары и услуги естественных монополий и составит около 6–6,5%. Наиболее заметен будет спад в строительстве, производстве строительных материалов, железнодорожных перевозках».

Продолжая делать прогнозы развития экономики России на 2014 г., Владислав Иноземцев рассказал WEJ о мерах, которые будут предприниматься правительством России. «На протяжении года правительство будет пересматривать бюджет, понижая прогноз объема доходов и покрывая недостающие средства за счет привлечения кредитов, в том числе и на внешних рынках. Это, однако, не изменит не только негативных трендов в экономике, но и их плавного нарастания: негативный результат по году сложится вследствие ускоряющегося спада во II–IV кварталах. Пик локального кризиса придется на первую половину 2015 г. Для обеспечения наполняемости бюджета власти будут планово корректировать валютный курс в пользу постепенного обеспечения рубля – в итоге я бы видел курс на уровне 35,0–35,5 руб/долл. и около 48 руб/евро к концу 2014 г. В течение рассматриваемого периода возможен и локальный рост выше этих значений с последующей корректировкой. Фондовый рынок в России продолжит стагнацию с неуверенной тенденцией к снижению. По итогам года индекс ММВБ составит около 1,300 пунктов при колебаниях в диапазоне 1,500–1,150 на протяжении года».

Текст: Ольга Ирисова

Похожие истории