«Хотим, чтобы испанцы не боялись открывать свой бизнес»

   

«Хотим, чтобы испанцы не боялись открывать свой бизнес»

 

 

До начала кризиса в 2008 году зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Испании было дорого и рискованно. К тому же, ИП не имеют права на столь любимое испанцами пособие по безработице, только на «расчет», который при официальном прекращении деятельности обычно тратится на погашение долгов перед налоговой службой. Сейчас же стать «emprendedor» (исп. «предприниматель») в моде.

 

В поисках лекарства от кризиса испанское правительство пришло к выводу, что нужно что-то менять. Например, само отношение к желающим открыть бизнес со стороны населения и государства. Для предпринимателей откылись все двери – государственное и частное финансирование, обучение, бесплатные офисы, налоговые льготы. Местные администрации в обязательном порядке развивают собственные «предпринимательские инициативы», проводят разъяснительные беседы, просвещают на сопутствующие темы. Об эволюции системы господдержки начинающих предпринимателей и малого бизнеса в Испании рассказал председатель совета государственного агентства предпринимателей Madrid Emprende Иньаки ОРТЕГА.

– В сравнении с другими странами Испания задумалась о развитии малого бизнеса сравнительно поздно. С чем это связано? Восполним ли такой «пробел»?
– В Испании быть предпринимателем никогда не считалось хорошим занятием, потому государство после провозглашения демократии не посчитало необходимым стимулировать рост малого бизнеса. Администрация понадеялась на то, что перемены в стране спровоцируют также и перемены в бизнес-структуре. В 1970-ые годы, когда ожидаемого «автоматического» эффекта не случилось, стали беспорядочно появляться первые программы поддержки средних предприятий. На независимых специалистов и малые компании обратили внимание только в 2000 году, когда стало очевидно, что существует нехватка рабочих мест. Первая предпринятая государством мера на пути к достойной программе поддержки малого бизнеса – это кредиты ICO. Они выдавались в основном уже состоявшимся компаниям под залог недвижимости владельца. Соответственно, не у всех была возможность получить такой займ, даже при наличии желания открыть бизнес. Следующим шагом стали административные упрощения: министерства передали роль консультантов по различным аспектам процесса создания компаний конкретным профильным организациям. Они в свою очередь занялись продвижением позвитивного образа предпринимателя, организацией образовательных программ и развитием сети бизнес-центров для предоставления бесплатных офисов начинающим бизнесменам. Несмотря на все усилия, препятствий на пути к предпринимательской экономике стало больше: недоступность кредитования, нехватка инновационных инициатив, невысокая занятость женщин, административные барьеры, негативное или скептическое отношение к деятельности бизнесменов, нежелание населения работать на себя, недостаточное развитие предпринимательского мышления среди школьников и молодежи. Некоторые из этих проблем усугубила нынешняя экономическая ситуация страны, особенно те, что касаются финансирования. В этом смысле Испания пострадала от кризиса больше других стран ЕС – «рождаемость» бизнеса сократилась почти вдвое. Возможно ли восполнить эту нехватку предпринимательских структур? Это вопрос совместных усилий общества и правительства, не столько вопрос финансовых средств, сколько скоординированных действий.

– В той же Франции или Германии даже в моменты кризиса продолжают развиваться новые предпринимательские проекты. Программы господдержки в Испании не принесли должного результата?
– Усилия государства по созданию микроклимата для предпринимателей не увенчались успехом в основном из-за того, что предпринятые меры копировали политику для средних компаний, не учитывая специфики старт-апов и бизнес-  среды. Таким образом, были созданы инструменты для помощи новым компаниям в борьбе с конкретными проблемами среды, но ни один из них не был направлен на устранение причин трудностей и создание предпринимательской культуры, которая бы увеличила количество и качество зарождающихся компаний. С другой стороны, существует административная проблема в виде рассосредоточенности, нехватки координации и связи между государством и частным сектором. Динамика малого бизнеса и его потенциал в США или Великобритании, достигнутые благодаря общегосударственным инициативам Startup Britain и Startup America, или же рост количества новых компаний во Франции в самый разгар финансового кризиса как результат применения программы «Устав предпринимателя» доказывают, что политика для зарождающихся компаний – это мощный инструмент для реактивации экономики при корректном ее применении.

Читать также:
Президент Бразилии угрожает покинуть Всемирную организацию здравоохранения

– Сейчас открывается огромное количество конкурсов и программ для молодых предпринимателей, инноваторов. Этого не достаточно?
– Еще в 2005 году Совет по экономическим вопросам заявил о необходимости разработки единой скоординированной стратегии, интегрирования отдельных процессов в общую систему. Через пять лет, в 2010 году, в Испании существовало уже более 2500 государственных платформ поддержки предпринимателей. Их руководители признали наличие проблем, которые провоцирует эта разрозненность. В первую очередь для будущих бизнесменов, так как они теряются перед таким количеством общественных микропрограмм. Во-вторых, для развития самой системы, так как отсутствие сотрудничества, разброс и похожесть инициатив сводят к минимуму их эффективность. Большое количество программ поддержки предпринимателей не гарантирует создания необходимой экономической политики, наоборот, это показатель того, что такая политика жизненно необходима.

– Изменилась ли позиция правительства по отношению к малым компаниям в связи с кризисом?
– Безусловно, правительственные структуры проявили особую чувствительность к вопросам создания новых компаний за последние годы. Прямое тому доказательство – изменения в существующем законодательстве, призванные упростить жизнь индивидуальным предпринимателям и малым фирмам. Это вторая по счету попытка пробудить в людях предпринимательский дух путем отмены административных барьеров. До принятия нового «Закона о предпринимателях», не существовало никакой разницы между независимым специалистом и средней компанией: и тот, и другая были обязаны платить одинаковую квоту налогов вне зависимости от уровня их доходов.

– Какие аспекты предпринимательской деятельности улучшит «Закон о предпринимателях»?
– С этого года решено адаптировать действующую в Германии и Великобритании систему «сколько заработал, столько заплатил налогов», установив определенный обязательный минимум квот. Средний испанский индивидуальный предприниматель платит 270 евро социальных и налоговых взносов в месяц, помимо всего прочего – 21% НДС. Новый закон снижает эту цифру до 114 евро в месяц. Отдельная инициатива, принятая в январе этого года, устанавливает временный минимальный взнос для новых предпринимателей – 50 евро ежемесячно в течение полугода. Отмена запрета на совмещение постоянной работы с собственным бизнесом – самое значимое решение правительства в условиях безработицы и неподъемных для начинающих предпринимателей взносов. К тому же при отсутствии доступного государственного финансирования большинство бизнес-идей не получает своего развития из-за нехватки капитала. Для компаний до трех лет, желающих развивать бизнес, станут доступны государственные микрокредиты. Льготный доступ к микрокредитам получат женщины, молодежь до 30 лет и люди с ограниченными возможностями ввиду индивидуальных особенностей этих групп населения. Особая линия поддержки предусмотрена компаниям-инноваторам, разрабатывающим высокотехнологичные продукты. Таким образом планируется остановить «утечку мозгов», начавшуюся еще в 2008 году.

 

Текст: World Economic Journal

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol