Бизнес занялся шопингом

   

Бизнес занялся шопингом

 

2013 год может стать переломным в секторе слияний и поглощений: изголодавшиеся по росту предприниматели заняты поиском привлекательных активов. Особенно в Америке, где бизнес все более оптимистично оценивает свои перспективы, компании «сидят» на $1 трлн наличными, и в дешевом заемном финансировании нет недостатка.

Начало 2013 года ознаменовалось серией поистине грандиозных событий в сфере M&A. Особенно благодатным оказался февраль: в этом месяце были обнародованы сразу две сделки объемом более $20 млрд. Во-первых, основатель Dell Майкл Делл озвучил сумму, за которую он с двумя соинвесторами готов выкупить свое детище, превратив его из публичной компании в частную – $24,4 млрд. Некоторые акционеры, правда, были не в восторге от этой цифры, поскольку рассчитывали на более щедрое предложение. Тем не менее, выкуп Dell имеет все шансы стать самой масштабной сделкой подобного рода за годы, минувшие после краха Lehman Brothers. Кроме того, это будет самый крупный buyout в хайтеке за всю историю.

Второй новостью, потрясшей рынок, стали $23 млрд, которые Уоррен Баффет и бразильская 3G Capital Partners предложили за производителя соусов Heinz. Легендарный инвестор давно не скрывал своих планов пополнить коллекцию Berkshire Hathaway каким-нибудь крупным активом, и результаты его поиска превзошли самые смелые ожидания. Сделка по покупке Heinz стала самой большой в истории американской пищевой промышленности. Но этот рекорд в тот день оказался не единственным. Две авиакомпании – American Airlines и US Airways объявили о слиянии, в результате которого на глобальном рынке воздушных перевозок может появиться крупнейший игрок. Объем соглашения оценивается в $11 млрд.

Время раскошеливаться
Даже самые оптимистичные эксперты далеки от мысли, что сектор M&A полностью преодолел последствия финансового коллапса и Великой рецессии. Рекордные $4 трлн, потраченные инвесторами на скупку и слияние активов в 2007 году, скорее всего, останутся недостижимой планкой по итогам 2013-го. Однако суммарная стоимость M&A, объявленных по всему миру за первые два месяца текущего года, превысила объем за январь-февраль 2012-го более чем на 10%, причем Америка явно задает тон на рынке. Конечно, большинство этих сделок – еще не свершившийся факт, и многие из них будут пристально изучены антимонопольными властями. Однако их обнародование за столь короткий промежуток времени взбудоражило американские деловые круги: ведь это признак того, что на смену посткризисной вялости инвесторов наконец-то приходит здоровый аппетит. Позитивные ожидания мгновенно сказались на котировках акций: индексы обновили 5-летние максимумы. Рынок явно рассчитывает на продолжение «шопинга».

Все предпосылки для этого, в принципе, сложились. Эксперты отмечали признаки оживления M&A еще в последнем квартале прошлого года. Существенным сдерживающим фактором оставалась неопределенность, связанная с выборами и угрозой «фискального обрыва» в Америке. Сейчас, когда она осталась позади, бизнес чувствует себя увереннее. Накал страстей вокруг долгового кризиса в еврозоне также несколько ослаб: во всяком случае, инвесторы уже не опасаются, что он спровоцирует «вторую волну» Великой рецессии в США.

Читать также:
Евразийская экономическая интеграция имеет отличные шансы на успех

Куда девать триллион
Немалую роль играет накачка мировой экономики деньгами, обеспеченная центральными банками, прежде всего ФРС. С сентября прошлого года ведомство Бена Бернанке проводит третий раунд количественного смягчения, ежемесячно выкупая с рынка ипотечные бумаги на $40 млрд, а в декабре программа была расширена за счет покупок казначейских бондов на $45 млрд. Обилие ликвидности сделало свое дело: заемное финансирование, к которому корпорации нередко прибегают при заключении крупных сделок, уже давно не было таким дешевым.

К тому же многие прибыльные компании и сами накопили колоссальные запасы свободных средств. Например, Berkshire Hathaway вышла на сделку с Heinz, располагая около $45 млрд наличными. В «закромах» Apple около $137 млрд. Всего же объем кэша на балансах компаний, входящих в S&P 500 , в конце прошлого года превышал $1,1 трлн. Доходность, которую этот триллион приносят компаниям, не устраивает ни менеджмент, ни акционеров. В условиях вялой экономической динамики возможности органического роста невелики, особенно у крупных компаний, и покупка относительно небольших, но более динамичных бизнесов становится интересной альтернативой. Позитивная динамика рынка акций придает потенциальным инвесторам решимости: если стоит задача заставить свободные средства работать, то лучше сделать это, пока качественные активы относительно дешевы и их не разобрали конкуренты.

«Фундаментальные факторы для устойчивого процесса слияний и поглощений в 2013 году благоприятны, учитывая повышение уверенности корпораций, растущую активность в секторе частного инвестирования и относительно здоровые долговые рынки, – считает глава профильного направления PricewaterhouseCoopers Мартин Керра. – Конкуренция за качественные активы остается сильной, поскольку и корпорации и частные инвесторы находятся в постоянном поиске сделок, которые могли бы поддержать их рост». Опрос, проведенный компанией в конце прошлого года, показал, что 89% топ-менеджеров ожидают большей или неизменной активности в сфере M&A в 2013 году. 45% сообщили, что сами, вероятно, будут планировать сделки в течение ближайших шести месяцев.

Эксперты KPMG также ждут оживления M&A в текущем году, особенно в хайтеке, а также фармацевтике и здравоохранении. «Постоянно развивающийся мир высоких технологий, а также инвестиционные идеи, возникающие по мере прояснения планов администрации Обамы в области здравоохранения, будут создавать привлекательные возможности для вложений в этих секторах», – прогнозирует глава американской практики частных инвестиций Марк Мойерс.

Охоту на привлекательные активы объявил не только крупный бизнес. Из более чем 300 представителей американских средних компаний, принявших участие в опросе RBS Citizens осенью прошлого года, почти четверть сообщили, что в данный момент выступают покупателями в сделках M&A. Еще 14% находились в поиске привлекательных объектов. Половина респондентов оценили условия финансирования реальных и потенциально возможных сделок как благоприятные, 55% ожидают, что оно станет еще более доступным в течение ближайшего года.

Текст: Анна Ким

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español