193 страны подписали первое в истории соглашение по искусственному интеллекту

 

На рынке появляется все больше устройств, которые значительно облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями и расширяют их автономию.

Более того: по данным ЮНЕСКО, правительства используют искусственный интеллект при принятии решений, а также в борьбе с такими проблемами, как голод и изменение климата. При этом в ЮНЕСКО предупреждают, что эта технология потенциально способна создать «беспрецедентные проблемы».

«Мы наблюдаем проявления предубеждений на гендерной и этнической почве, а также нарушения неприкосновенности частной жизни и свобод, опасность массовой слежки и злоупотребление технологией искусственного интеллекта правоохранительными органами, – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – Вплоть до недавнего времени не существовало универсальных стандартов, способных ограничить подобные злоупотребления».

Принятый странами-членами ЮНЕСКО документ направлен на создание правовой инфраструктуры для обеспечения этичного развития технологии искусственного интеллекта.

Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение

«Миру необходимы определенные правила использования искусственного интеллекта, – говорит Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение». 

В тексте соглашения перечисляются преимущества искусственного интеллекта, а также риски, с которыми связано его использование. В документе подчеркивается, что участники соглашения должны отдавать предпочтение методам, которые могли бы сделать искусственный интеллект эффективным инструментом в борьбе с изменением климата и социальными катаклизмами.

«Решения, влияющие на жизнь миллионов людей, должны быть прозрачными и справедливыми, – говорит Габриэла Рамос, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. – Новые технологии должны помогать нам решать основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугублять их».

Читать также:
«Я все равно верю в Нью-Йорк»: паблик-арт против антиазиатской дискриминации

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español