«Высокие цены на нефть ограничивают спрос»

   

«Высокие цены на нефть ограничивают спрос»

В ближайшие два года цены на нефть могут расти. В долгосрочной же перспективе вероятно их снижение, – такого мнения придерживается экономист, экс-министр финансов России, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей КУДРИН.

Динамика цен на нефть Urals и Brent в 2012. Справка

«Цены на нефть в последние несколько недель остаются стабильными. Как сообщает Финмаркет, за небольшим снижением почти сразу следует незначительный рост. Наблюдается динамика роста цен на нефть Urals и Brent. Разница в стоимости двух марок нефти — североморской Brent и американской WTI — все время растет. Для России это не очень хороший сигнал: российский фондовый рынок и курс рубля в последнее время все больше зависят от динамики американской нефти. Североморская Brent в среду просела на 0,17% до $111,5 за барр, правда, в самом начале торгов цены резко подскочили. Во вторник цены на марку выросли на 1,94%. Растут и мировые цены на нефть – динамика цены на американскую нефть марки WTI выросла на торгах во вторник на 1,59% до $93,67 за барр. Спред между ценами на нефть двух марок составляет сейчас примерно $18. В конце июня разница составляла $11. Все же, несмотря на статистику, эксперты не единогласны во мнении о росте динамики цены на нефть Brent и Urals».

Как вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке?
Продолжает действовать целый ряд факторов, которые влияют на повышение цены. В прошлом году средняя цена нефти на мировом рынке была самая высокая за всю историю наблюдений. Сейчас мы на пике. Думаю, вероятность снижения сохраняется. На это работает политика центральных банков ведущих стран, таких как Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, которые на рынок выносят очень большие ресурсы для поддержания мировой экономики и спроса. Поэтому цены на нефть и газ более высокие, чем можно было бы ожидать при нынешнем спросе. Спрос тоже растет, поскольку ситуация в странах, которые являются главными потребителями – в Китае и Индии – и которые всегда обеспечивают прирост, сейчас благоприятная. Политическая ситуация в ряде нефтедобывающих стран также играет на повышение цены. Все это создает напряжение в странах – потребителях нефти, снижает темпы роста в этих странах. Высокие цены ограничивают спрос. В какой-то момент мы получим остановку спроса, а в конечном счете даже снижение. В ближайшие десять лет мировая экономика будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие. С этим все считаются, поэтому не торопятся расширять добычу.

Нам «не дают расслабляться» и цены на газ. Мир, когда мы говорим о рынке газа, будет разделен на две части. Есть американская зона, где цены на газ еще никогда не были такими низкими, как сейчас. С другой стороны, есть Европа, где крупные игроки, в том числе Россия, пока действуют по прежним правилам. Каково ваше мнение на этот счет?
Изменились системы доставки газа, производства жидкого газа, конкуренция на рынке возрастает. Впоследствии цены между американской и европейской частью будут выравниваться. Улучшаются технологии добычи исландского газа. Пока он не может быть сверхвыгодным, но технологии сделают свое дело. За последние 25 лет у нас появились принципиально новые возможности дополнительной добычи нефти из тех пластов, из которых мы раньше не могли добывать. В долгосрочной перспективе появится тенденция к снижению цен на газ. Вероятно, изменится и структура, потребление нефти может снизиться, цена пойдет вниз. Потребление более экологичного газа, удобного для транспортировки, будет повышаться. И вот тогда возможен обратный рост цены.

Стабильно высокие цены на энергоносители поддерживают рубль, сейчас люди меньше обращают внимание на колебания валютных курсов. Это заслуга Российского центробанка. Что будет с рублем в дальнейшем?
Политику Центробанка в последние годы я считал рациональной, сейчас она стала еще более рациональной. Это связано с тем, что Центральный банк меньше участвует в интервенциях. Полезно сбивать спекулятивные настроения, тем самым не позволять давить на себя. Пока цена на нефть будет расти, курс рубля будет укрепляться. С начала года идет медленное, постепенное укрепление национальной валюты под напором ряда факторов, прежде всего цены на нефть. Даже продолжающийся отток капитала не перекрывает эту тенденцию. Если цена на нефть будет падать, рубль ослабеет. Тем не менее укрепление рубля пока негативно влияет на нашу экономику, так как удешевляет импортные товары. Последние два года рост импорта существенно превышал темпы роста нашей экономики. Поэтому укрепление национальной валюты под напором мировых цен на нефть – проблема, риск, это осложняет жизнь нашим производителям в сельском хозяйстве и в промышленности, позволяет их зарубежным конкурентам использовать преимущество невысоких цен.

Читать также:
Послание по случаю начала Рамадана

Когда все спокойно, все думают о ключевых для России отраслях – о сельском хозяйстве и промышленности. Когда в стране нестабильно, говорят о «кровеносной системе» экономики – о банковском секторе, о ликвидности. Сейчас Центробанк свою учетную ставку использует как индикатор, но больше действует при операции другими инструментами. И это в общем правильно, хотя время от времени создается и недостаток ликвидности на рынке или переизбыток. Насколько такая жесткая политика продуктивна?
Думаю, Центробанк придерживается правильных границ своего участия, в том числе представления ликвидности на российский рынок. Первые два месяца как никогда активным оказался федеральный бюджет. Он потратил примерно 26% ВВП, который мы оцениваем по двум месяцам. Это самая высокая планка расходов, которую мы имели за предыдущие годы. На это повлияло и повышение госрасходов. У нас первые два месяца дефицит бюджета оказался почти 3 к потенциальному объему, выдаваемому ВВП. Это означает, что бюджет выдавал больше денег, чем получал доходов. Тем самым бюджет работал над представлением ликвидности. Поэтому Центральный банк вел себя очень деликатно. Уверен, на рынке сохранилась нормальная ситуация с ликвидностью.

Если мы обратимся к Европе, стоит говорить о действиях Европейского центробанка, который в последнее время при новом руководителе сделал многое. Он спас ситуацию на долговом рынке и в то же время помог банкам. Правда, сейчас европейская экономика существует «от дозы до дозы». Есть ли из этой ситуации выход?
Европейский центральный банк уже давно склоняли к более активному участию на рынке. Если бы ЕЦБ не инвестировал более триллиона евро для поддержки государственных долговых обязательств, мы бы уже столкнулись с масштабным долговым кризисом. Будет ли он дальше действовать в том же духе? Думаю, да, других вариантов сейчас просто не существует.

Как вам кажется, Центробанк имеет право так действовать в критической ситуации, правильно ли это стратегически?
Сейчас – безусловно, хотя Европейский центральный банк, в отличие от Федеральной резервной системы, более ограничен в своих правах. Завершается подписание нового соглашения, которое расширяет полномочия ЕЦБ. Перед лицом кризиса и социальных дестабилизаций в странах Европы все меры хороши, в данном случае Центральный банк и ФРС, к сожалению, вынуждены действовать нестандартно. Но пока решение проблемы попросту отложено, ведь долг той же Италии не станет меньше, он даже за это время немного подрастет, потому что Италия все равно имеет хоть небольшой, но дефицит.

Значит, это маленькая пирамидка, которая продолжает строиться. Выход из этой ситуации – только возобновление роста Италии. А пока наблюдается снижение. Предполагается, что к концу года можно ожидать рост. А если он не случится? Тогда в какой-то момент может даже поддержки  Центрального банка будет недостаточно. Поэтому все ждут хоть хрупкого, но роста в Италии. Это и будет индикатором того, сумеем ли мы справиться с долговым кризисом.

Текст: Алексей Бобровский, ведущий ТК «Россия 24»

Похожие истории