«Российский потребитель очень требователен»

   

 

«Российский потребитель очень требователен»

Экономическая ситуация в России выглядит оптимистично. Наиболее активно бизнес будет развиваться в регионах, но для этого важно понимать местную российскую специфику. В этом уверен Арьян де Йонгсте, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии.

В Philips Арьян де Йонгсте, можно сказать, «вырос» – придя в 24 года в маркетинговый отдел подразделения «Телекоммуникации», он до сих пор прочно связан с компанией. Его международный опыт начался с назначения на позицию менеджера по маркетингу, а позднее – генерального менеджера по продажам. Голландец по рождению, Арьян руководил подразделениями компании в Германии, Великобритании и Сингапуре. А в ноябре 2010 года Арьян де Йонгсте стал генеральным директором Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии.

С Россией Арьян знаком уже давно. «Я регулярно ездил в Москву начиная с 2001 года, это были обычные 1, 2-дневные командировки», – вспоминает он. Приезжая сюда, он уже многое знал о стране, но этого было совершенно недостаточно для того, чтобы переехать сюда. Больше всего его поразило, что в Москве, как ни в одном другом городе мира, много известных мировых брендов.

Российские люди Арьяну нравятся. «Когда ты узнаешь новые места, окружающих, ты открываешь что-то приятное, что делает жизнь комфортной. По моему опыту, так же происходит и с людьми – нужно приложить некоторые усилия в общении, и спустя время ты увидишь совсем других людей. Приятно замечать, что россияне очень дружелюбны, особенно когда ты гуляешь с ребенком. Нет строгих лиц, а только улыбка и поддержка во всем», – говорит Арьян.

Москва потрясает, но, по мнению главы Philips, не всегда положительно. К примеру, дорожное движение напоминает ему ночной кошмар: «Это худшее, что я видел», – говорит он. Что касается работы, то больше всего его удивляет то, что россияне проводят значительную часть своей жизни на работе: «Это не просто коллеги, а настоящие товарищи, единомышленники и друзья», – отмечает он.

Богатый опыт ведения бизнеса в разных странах позволяет Арьяну выделить некоторые российские особенности. «На российском рынке доминируют крупные компании, которые занимаются оптовой торговлей. В Европе такие организации играют гораздо меньшую роль», – говорит Арьян. По его мнению, в России очень важно выстроить правильную региональную стратегию, так как на территории страны имеются сразу несколько часовых поясов. Необходимо постоянно изучать потребности жителей не только Москвы, но и других городов. «Я заметил, что российский потребитель очень требователен: чтобы продукт понравился и заинтересовал покупателя, он должен выглядеть  эффектно и концептуально», – отмечает Арьян. Еще одним важным моментом, по мнению главы  Philips в России, является локализация маркетинговой стратегии и поиск региональных партнеров для продвижения продукции. «Я голландец и привык выбирать пути, чтобы двигаться дальше. Вы не всегда идете по прямой, вы можете сдвинуться левее, но все равно будете близки к цели. Здесь, в России, я не могу придумать стратегию и вырезать ее в камне на следующие несколько лет. Здесь слишком много нюансов законодательства и других факторов», – удивляется Арьян.

Читать также:
Новая холодная война?

Сделанные Арьяном выводы в части особенностей ведения бизнеса в России позволяют ему неуклонно вести компанию вверх. Так, за прошлый год доля рынка и продаж Philips в России выросла более чем на 30%, и в первую очередь благодаря мелкой бытовой технике. Рост продаж на 18% показал сектор «Здравоохранение» – сегодня уже около 18% российских клиник оснащено оборудованием этого бренда. Кстати, в июне 2011 года совместно с ГК «Росатом» компания начала развитие в России ядерной медицины. Не менее важное направление бизнеса – «Световые решения». Ими оснащен Кремль, штаб-квартиры «Газпрома» и «РЖД», медиатоннель в башне «Федерация» и Эрмитаж. «Мы разработали программу под названием “Города, благоприятные для жизни”, в рамках которой создаем световые решения для городов, позволяющие сделать общественные места более безопасными и комфортными для жителей», – объясняет Арьян. Главным образом световые решения компании направлены на снижение аварийности на дорогах за счет улучшения видимости. «В России большое количество дорог и очень высокий уровень дорожно-транспортных происшествий. Современные технологии в области освещения позволяют снизить количество ДТП», – уверен Арьян.

Возраст большинства сотрудников в российском подразделении Philips – около 30 лет. По мнению Арьяна, это наиболее открытое поколение людей, которое хочет учиться и иметь возможность высказывать свое мнение. Проработав в нескольких странах Европы и в Сингапуре, Арьян отмечает скромность в высказываниях и в критике менеджмента русских людей. «Я не говорю, что хочу, чтобы они были такими же открытыми, как голландцы, у которых есть, что сказать, в любых дискуссиях, что является типичной характеристикой голландцев. Но было бы замечательно, если бы это можно было объединить!» – восклицает Арьян. По мнению Арьяна, в этом смысле русские по своему поведению больше похожи на восточных людей: «Если вы даете им возможность открыться, они могут многое дать – у них огромная сила», – заключает он.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории