Ханс-Пол Бюркнер: «Инвестиций в инфраструктуру недостаточно»

   

 

Ханс-Пол Бюркнер: «Инвестиций в инфраструктуру недостаточно»

Для восстановления деловой активности в период кризиса в мире широко используется инструмент финансирования инфраструктурных проектов. Одна из стран, преуспевающих в инвестировании в инфраструктуру, Китай. Многие другие государства, имея огромный потенциал, серьезно отстают. Об этом WEJ рассказал президент и исполнительный директор The Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер.

Господин Бюркнер, насколько остро стоит проблема недостаточной развитости инфраструктуры в мире?
Существует множество трудностей, прежде всего, в транспортной, коммуникационной, жилищной и социальной инфраструктурах. Так, в Европе и Северной Америке недостаточно инвестиций для развития железных и автомобильных дорог. Но все же на развитых рынках инфраструктура развивается активно. Существенные инвестиции идут в развитие морских портов, аэропортов, в дорожное строительство и в железнодорожную сферу.

Какие страны вкладываются больше всего в инфраструктуру?
Самый большой объем инвестиций в собственную инфраструктуру у Китая. У страны есть такая возможность. Если Китай инвестирует 6% ВВП в инфраструктуру, то Европа и Северная Америка — 3%, Россия — и вовсе 2%, цифры небольшие.

В России это «потолок» или потенциал гораздо больше?
Россия — огромная страна, которая может инвестировать намного больше, чем делает это сегодня. Эффективность управления в России за последние несколько лет значительно возросла. Сегодня российский бизнес начинает активно расширяться за рубежом. Страна обладает огромным экономическим потенциалом для роста. Важно инвестировать в людей, в инфраструктуру, и, прежде всего, в институциональную инфраструктуру. Это имеет большое значение для иностранных и отечественных инвесторов.

Как обстоят дела в других странах БРИКС?
Развивающиеся рынки — Индия, Бразилия, Африка — имея огромные потребности, отстают и нуждаются в инвестициях. Я уверен, что в ближайшее время объем инвестиций увеличится.

Читать также:
ВОЗ: миллиарды людей дышат загрязненным воздухом

В последнее время в развитии инфраструктуры преуспела Австралия…
В Австралии активно развивается множество проектов по добыче природных ресурсов. Страна может похвалиться положительным опытом развития инфраструктуры. Здесь действительно создаются все условия для открытия шахт, в том числе, с железной и автомобильными дорогами, с портом. Таким образом, все снабжение может работать эффективно. Развивается целый комплекс, а не одна шахта. Это также, если вы строите город — необходимо объединить инвестиции для развития социальной инфраструктуры: школы, больницы, жилищные проекты, водоснабжение, энергообеспечение, дороги. Считаю, что мы должны обратить внимание на то, что инфраструктура — это целый комплекс инвестиций.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории