Россия снова нужна Афганистану?

   

Россия снова нужна Афганистану?

 

 

В Торгово-промышленной палате РФ подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО ПО «Возрождение» и Афганским деловым центром. Поскольку за последние 25 лет  серьезных инвестиций в афганскую экономику со стороны Запада не было и пока не предвидится, Афганистан стремится к восстановлению экономических связей с Россией и СНГ.

 

Посол Афганистана Азизулла Карзай прямо заявил: «Несмотря ни на какие сложности, Россия и Афганистан всегда будут рядом». Тему продолжил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров: «В период с 2004 г. по 2011 г. товарооборот двух стран вырос более чем в 12 раз. Ключевую роль в восстановлении и углублении экономического сотрудничества сегодня играет двухсторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству».

Что касается упомянутого Меморандума, с российской помощью в Афганистане будут построены гидроэнергетические объекты, автодороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства. А в рамках межправкомиссии подлежат обсуждению проекты строительства в Афганистане железных дорог, пищевых, текстильных, химических предприятий; развития там электросетей и мелиоративных систем.

Экономическую и техническую помощь Афганистану СССР оказывал с 1923 года до начала 1980-х, дружественными были эти отношения и в период Российской Империи. По мнению афганского посла, это и есть «задел», который можно наполнить новым содержанием.

В  свою очередь, статс-секретарь-замминистра энергетики РФ, председатель российской части двусторонней российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Юрий Сентюрин заявил, что «Россия будет содействовать социально-экономическому возрождению этой страны. Потенциал сотрудничества огромен: товарооборот сегодня составляет порядка $ 1 млрд. В этом году намечено открыть в Кабуле постоянное представительство Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном».

Кроме того, «реально участие России в реализации проекта CASA-1000 — по экспорту электроэнергии из Центральной Азии в Афганистан. Проект идет трудно, но идет».

Исполнительный директор Делового совет по сотрудничеству с Афганистаном Ренат Шигапов отметил возможности взаимодействия и в финансовом секторе: «Целесообразна работа по формированию пула российских банков для выстраивания корреспондентских отношений с афганскими банками. Возможно, появится совместный банк. Это ключевой фактор для закрепления российских компаний на афганском рынке».

Пожалуй, главный вопрос — политическая стабильность в Афганистане. Потому что после военного «ухода» Запада из этой страны, в ней снова могут захватить власть исламские экстремисты. После чего будущее российско-афганских проектов непредсказуемо.

Кроме того, у России теперь нет общей границы с Афганистаном. Значит, нужно тщательно выстраивать «афганское» направление во взаимоотношениях РФ с афганскими соседями — Туркменистаном и Узбекистаном. Целесообразно их участие в российско-афганских экономических проектах и, в целом, в укреплении стабильности в Афганистане.

Читать также:
Стин Якобсен - Главный экономист SaxoBank в интервью World Economic Journal

В этой связи может потребоваться трехсторонняя программа развития сотрудничества с Афганистаном, т. е. с участием РФ, Туркменистана и Узбекистана. Тем более это возможно в связи с проектами экспорта среднеазиатских газа и электроэнергии через Афганистан в Пакистан и Индию.

С Ташкентом и Ашхабадом требуется также решить вопросы транзита российско-афганских грузоперевозок через Узбекистан и Туркменистан.

Словом, перспективы экономического возвращения России в Афганистан напрямую зависят от географических, экономических и политических факторов. Соответственно, от тщательно выверенной российской линии в отношении Афганистана и его соседей по СНГ.

ДОСЬЕ  WEJ
К 1917 году свыше 80% всех экономических объектов, имевшихся в Афганистане, было создано при участии Российской Империи. В 1908-1917 гг. действовала  зона свободной торговли Бухарского Эмирата и Хивинского Ханства, автономных от России, с Афганистаном.

В 1920-х–середине 1980-х свыше 70% промышленных, более 60% транспортных, до 80% энергетических и 90% объектов здравоохранения и науки в Афганистане было создано с участием СССР. Включая крупнейший в регионе завод азотных удобрений на севере страны, откуда треть продукции направлялась в СССР и почти во все страны Восточной Европы (кроме Албании, Греции и ГДР), а также в Индию и Иран.

Взаимная торговля развивалась в 1941-1945 гг., причем Афганистан оказывал СССР и  гуманитарную помощь в те военные годы (поставки хлопка, тканей, табака, шерсти, каракуля, лекарственных трав, некоторых видов  продовольствия). Впоследствии сорта афганских хлопка, чая, сахарного тростника, цитрусовых и оливок были внедрены в Средней Азии и Закавказье (в 1940-х – 1960-х гг.)

Планировалось также прямое железнодорожное сообщение СССР-Афганистан-Пакистан-Индия через Туркменистан и Узбекистан, причем туркмено-афганская железная дорога была построена  к концу 1970-х. Эти проекты впервые обсуждали в Кабуле Хрущев и Булганин (премьер-министр СССР) в 1955 году, затем в 1966-м – советский премьер Косыгин с руководителями Индии и Пакистана в Ташкенте. Но премьер Индии Шастри внезапно  скончался в Ташкенте…

Афганистан выступает за реанимацию этих проектов с участием России, схожая позиция у Туркменистана и Узбекистана. В период с конца 1980-х по настоящее время в Афганистане, как и в Ираке и Сомали (тоже тесно сотрудничавших с СССР), не было построено ни одного крупного экономического объекта.

Текст: Алексей Чичкин

Похожие истории