Кения стремится к экономическому взаимодействию с Россией и Таможенным союзом

   

 

Кения стремится к экономическому взаимодействию с Россией и Таможенным союзом

В рамках недавнего неофициального визита в Москву Президента Кении Ухуры Кениатты, кенийская сторона выразила заинтересованность в более активном  участии России и российского бизнеса в стратегических инвестиционных проектах в Восточной и Юго-Восточной Африке, в которых задействована сама Кения.

В первую очередь, это проекты трансафриканских железных дорог, нефте- и газопроводов. Кроме того, Кения выступает с рядом внешнеторговых инициатив, адресованных России и Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана.

Президент Кении Ухура Кенниата рассказал корреспонденту WEJ об основных направлениях кенийской внешнеэкономической политики в отношении РФ и ТС в целом.

«Регионы Африки нуждаются в формировании новой транспортной и электроэнергетической систем, наиболее полно отвечающих потребностям их экономики и внешней торговли. Это касается Восточной и Юго-Восточной Африки. Речь идет о проектах трансафриканских коридоров — железнодорожных, трубопроводных и электроэнергетических — между Индийским океаном и Атлантикой, а также между Северной Африкой и Индийским океаном.

Я считаю, что для российского бизнеса могут представлять долгосрочный интерес такого рода проекты. А также проекты сквозного железнодорожного и трубопроводного сообщения через Судан, Южный Судан, Уганду и Кению. Аналогичный транспортный проект — Судан-Эфиопия-Кения. Все они нацелены на создание прямого пути между портами  этих африканских регионов и включают развитие портовых комплексов отмеченных стран.

Действующая в этих регионах транспортная система, по крайне мере, бОльшая ее часть, сегодня всё в меньшей степени отвечает насущным внутри- и внешнеэкономическим потребностям указанных стран. Так как она была предназначена в основном для экспорта их сырья. Кроме того, Кения остро нуждается в высококачественных химических удобрениях, а Россия и другие страны Таможенного союза — крупные производители и экспортеры данной продукции. Освоение  гидроэнергетических ресурсов Кении и Восточной Африки в целом — тоже актуальная задача, решение которой возможно при содействии  со стороны партнеров в ТС.

Читать также:
Туристы предпочитают Восток

В числе других актуальных задач в наших экономических взаимосвязях — развитие прямой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовой сельхозпродукцией, не через голландские биржи, где закупаются импортерами кенийские цветы.

Кения — среди инициаторов и активный участник Таможенно-экономического союза стран Восточной и Юго-Восточной Африки. Мы считаем целесообразными и  вполне возможными переговоры по созданию зоны свободной торговли между этим союзом и ТС. Полагаю, такая зона будет взаимовыгодной для всех ее участников».

Текст: Алексей Чичкин

Похожие истории