Ирландский «бизнес-десант» в Москве

   

 

Ирландский «бизнес-десант» в Москве

 

Состоявшийся в конце ноября в ТПП РФ Российско-Ирландский Деловой форум показал, что ирландские деловые круги заинтересованы в расширении связей с российскими партнерами. В бизнес-среде Ирландии преобладает  мнение, что «санкции» против РФ мешают взаимовыгодному сотрудничеству и привносят в него негативные политические факторы.

Как отмечали участники  форума, имеется ряд взаимосвязанных причин,  почему Ирландия прочно занимает одно из лидирующих мест по организации и развитию бизнеса в Европейском Союзе.  Это:
— Самый низкий корпоративный налог на доход в Европе – 12,5%;
— Ирландия – единственная англо-говорящая страна в Еврозоне, имеющая свободный доступ к европейскому и американскому рынкам;
— Молодые, высококвалифицированные  англо-говорящие трудовые ресурсы;
— Высокоразвитое техническое оснащение для ведения бизнеса;
— Удобное географическое положение — на «перекрестке» между Америкой и Европой.

Презентация Ирландии, как пункта назначения для инвестиций и СП, позволяет российским партнерам по венчурному капиталу и НИОКР изучить потенциал для создания совместной интеллектуальной собственности и/или производственных баз, используя многолетний ирландский опыт в коммерциализации инновационных и высокотехнологичных проектов.

Позицию ирландского бизнес-сообщества в отношении России иллюстрирует и тот факт, что торговля между обеими странами в текущем году возросла, несмотря на режим «санкций», введённый весной 2014 г.  Евросоюзом. По последним данным ФТС, за январь-октябрь 2013 г. взаимный товарооборот составил  $ 1,42 млрд., в т.ч. ирландский экспорт в РФ  составил почти 1,13   млрд., а за тот же период 2014 г.  товарооборот составил 1, 43  млрд., в т.ч. экспорт Ирландии в РФ превысил 1,13  млрд.

Как пояснил WEJ вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, «многолетний ирландский опыт в коммерциализации инновационных и высокотехнологичных проектов, несомненно, представляет большой интерес для российского бизнеса.

Читать также:
Китайцев узнают поименно

Мы знаем о большом потенциале развития сотрудничества с Ирландией; мы всегда считали эту страну, в некоторой степени, «недооценённой» российским бизнесом. Один из путей развития этого потенциала – расширение информационного взаимодействия. Объективно не хватает информации о современной экономике Ирландии, о наиболее передовых ее секторах, о предложениях ирландских компаний. При этом хотел бы отметить, что в России, особенно в ее регионах с развитым сельским хозяйством, известна продукция ирландского сельхозмашиностроения для АПК.

Планируем проведение в Ирландии предметных переговоров с Агентством по развитию предпринимательства (Enterprise Ireland) по дальнейшему сотрудничеству в организации бизнес-миссий. А сегодняшняя встреча – еще один вклад в развитие деловых связей между нашими странами».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в России Оун О’Лири так охарактеризовал экономические взаимоотношения обеих сторон: «В апреле в Дублине состоялось IX заседание межправительственного Российско-Ирландского комитета по развитию делового сотрудничества. Оно стало стимулом к развитию торгового диалога РФ и Ирландии. Экономика нашей страны растет; показатели экспорта превысили докризисный уровень. Инвесторы уверены в своих вложениях. Малые и средние ирландские предприятия стабильно развиваются. Реализация программы, направленной на создание благоприятного климата для бизнеса, дает свои результаты: в Ирландии для предпринимателей практически нет барьеров. Экономика нашей страны давно сделала ставку на инновации.

В минувшем году исполнилось 40 лет установления дипломатических отношений двух стран. Эти отношения отличаются уважительностью, взаимопониманием; взаимовыгодные экономические связи Ирландии и России всегда дополнялись широкими гуманитарными и личностными контактами».

Текст: Алексаей Чичкин

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol