Онлайн-торговле мешает тень

   

 

Онлайн-торговле мешает тень

 

 

Несмотря на отсутствие четких правил игры и слабую транспортную инфраструктуру, рынок электронной коммерции в России активно развивается и привлекает инвесторов. Однако выйти на уровень рентабельности удается далеко не всем – мешает серый рынок.

Истории успеха
Компания Bay.Ru появилась на российском рынке в 2007 году. В развитие компании было вложено около 3 млн долларов на различных этапах. Эти деньги вкладывали инвестиционные ангелы и акционеры, которые стояли у руля компании.

«Мы ведем бизнес преимущественно с ориентиром на российских потребителей, но мы готовы удовлетворять спрос на товары из-за рубежа, поступающий не только из любой точки постсоветского пространства, но и за его пределами. Сейчас у нас немало клиентов в Казахстане, Украине и Белоруссии. Есть клиенты и из Европы, например из Чехии, Германии», – рассказал глава российского представительства Bay.Ru Максим Андрюхин.

По его словам, в 95% случаев компания доставляет товары из США. Bay.Ru также поставляет товары из Китая, Гонконга, Франции, Англии, Германии и других стран. Самую большую долю в продажах имеют Москва и Санкт-Петербург, но остальные регионы не сильно отстают. Большой прирост продаж наблюдается в Екатеринбурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Средний чек составляет 350 – 400 долларов.

Среди планов Bay.Ru – помочь американским ритейлерам выйти на российский рынок. Компания ведет соответствующие переговоры с несколькими крупными сетями, которые продают автозапчасти, одежду и обувь. «Например, мы хотим установить тесные отношения с несколькими сетями, которые торгуют одеждой. У них есть свои интернет-магазины, но они не доставляют свои товары за пределы США. Им может быть интересно сотрудничество с Bay.Ru», – добавил Максим Андрюхин.

Bay.Ru также снизила комиссию для VIP-клиентов и простых покупателей. Комиссия для рядовых покупателей была уменьшена до 9%. «Это одна из самых низких комиссий на российском рынке», – радуется Максим Андрюхин.

«А совсем недавно мы сделали максимальный кэп на комиссию в 150 долларов. То есть даже если товар будет стоить 100 тысяч долларов, то комиссия составит 150 долларов. Это выгодно для тех, кто хочет купить что-то дорогое, но не готов переплачивать», – добавляет он.

Bay.Ru также ввела услугу «Адрес в США». Более продвинутые клиенты теперь могут самостоятельно покупать товары в любом интернет-магазине, внося оплату напрямую, без комиссии и посредников. Товар поступает на склад в Чикаго, и уже оттуда Bay.Ru отправляет его в Россию.

За все время существования на российском рынке Bay.Ru показала неплохие результаты.
В 2007 году над проектом работали 10 – 15 человек, сейчас численность персонала – более 125 человек, которые находятся в основном офисе в Чикаго и представительстве Bay.Ru в Москве. «Мы одни из немногих, кому удалось выйти в точку безубыточности. Сегодня мы не зависим от инвесторов, хотя рассматриваем их предложения. В этом году Bay.ru планирует выйти на оборот в 70 – 75 млн долларов», – говорит Максим Андрюхин.

Активно завоевывать российский рынок начала крупнейшая в мире торговая площадка eBay. Россия входит в число приоритетных для eBay рынков. В 2010 году интернет-аукцион запустил русскоязычную версию сайта ebay.ru. Официальное представительство компании в России открылось только в 2012 году, однако популярность eBay в России уже сейчас довольно большая.

В прошлом году число пользователей eBay в России выросло на 75%, оборот компании превышает 400 млн долларов. В день на Россию приходится 30 тысяч заказов. Основное преимущество eBay – это большой выбор товаров, который измеряется десятками тысяч наименований. Ни один оффлайн-магазин не способен это вместить. Второе преимущество – это относительно низкие цены.

В этом году eBay запустил русскоязычный сайт eBay.com. «Он обеспечит российским покупателям широкий выбор товаров со всего мира и по конкурентным ценам, дает удобную возможность просмотра категорий, поиска товара и предоставляет описание товара на русском языке, – объяснил генеральный директор eBay в России Владимир Долгов. – Запуск сайта на русском языке – это свидетельство продуманной и серьезной стратегии компании eBay по выходу на российский рынок».

eBay также обзавелся собственным приложением eBay App для смартфонов, а также представила новое мобильное приложение eBay Мода на русском языке, одно из наиболее популярных приложений в российском магазине App store.

Для России eBay – уникальный ресурс. Как говорит Владимир Долгов, сейчас у eBay нет прямых конкурентов, поскольку это единственный сервис, который в формате аукциона предлагает товар от частных продавцов из-за рубежа.

«Наша основная цель – чтобы как можно больше людей узнали о eBay. Сейчас в России примерно 60 млн пользователей интернетом, из них примерно 20 – 25 млн что-то покупают через сеть», – отметил Владимир Долгов.

Особенность продаж на eBay – это так называемый формат с2с («клиент – клиенту»), когда через сайт частный продавец находит частного покупателя. Торговля идет в формате онлайн-аукциона: продавец называет начальную стоимость вещи и указывает срок, в течение которого эта стоимость может быть изменена участниками торгов. Тот, кто до конца торгов предложит более высокую цену, считается покупателем товара. Лоты можно выставлять и по фиксированной цене.

Причем eBay не только помогает найти покупателя, но и участвует в перечислении денег и оформлении доставки товара. eBay также берет на себя гарантии как по оплате товара, так и по его доставке. «Иногда товары просто не доходят или доходят в поврежденном виде. В таких случаях eBay возвращает деньги покупателям и продавцам, если товар был испорчен не по их вине», – объясняет Владимир Долгов.

Проверенную временем бизнес-модель eBay использовали создатели интернет-ритейлера Wikimart. В 2008 году основатели проекта Максим Фалдин и Камиль Курмакаев решили привлечь нескольких именитых инвесторов вместо одного крупного. В Силиконовой долине основатели онлайн-торгового центра провели более 300 встреч в поисках инвестиций. Первый инвестор вложил 100 тысяч долларов в обмен на 5% компании. В результате было собрано более 700 тысяч от 20 инвесторов, работавших с такими компаниями, как eBay, Skype и Facebook.

В 2012 году Хедж-фонд Tiger Global Management и российский партнер фонда, пожелавший остаться неизвестным, вложили 30 млн долларов в развитие торговой площадки Wikimart.ru. Свой вклад в Wikimart также внесли основатель проекта по онлайн-торговле билетами Stubhub Джефф Флер, вице-президент Facebook Чамас Пелихапития и ряд частных инвесторов.

Сейчас на Wikimart более четырех тысяч магазинов, сайт онлайн-торгового центра посещают более 200 тысяч человек. Выручка компании составляет 110 млн долларов.

Читать также:
Семь вещей, которые нужно сделать на Сейшелах

Новые игроки
Истории успеха стартапов на российском рынке воодушевляют зарубежные компании. Выйти на российский рынок планирует китайский интернет-магазин Alibaba. Alibaba договорился о партнерстве с группой QIWI. Клиенты магазина получили возможность оплачивать свои покупки с помощью QIWI Кошелька. Компания также ведет переговоры и с «Яндекс.Деньгами», которые уже работают с несколькими китайскими интернет-магазинами. Alibaba намерен провести агрессивный поиск партнеров, в том числе договариваться с социальными сетями о сотрудничестве.

Российский рынок интернет-ритейла оказался привлекательным и для компании Oodji, которая решила открыть свой интернет-магазин в России. В качестве платежного партнера компания Oodji выбрала провайдера ASSIST. А в конце прошлого года стало известно, что на российский рынок интернет-розницы планирует выйти крупнейший британский онлайн-магазин Asos.com. Не исключено, что он купит мелкого местного игрока.

Не отстают от интернет-ритейлеров и зарубежные платежные системы. Они также постепенно осваивают рынок. В 2012 году на российский рынок вышла компания PayU. Платежная система зарегистрировалась как юридическое лицо в России. В январе этого года компания выпустила отчет, в котором подвела итоги своего первого года работы в нашей стране. Среди услуг, предлагаемых PayU в России, имеется внедрение различных модулей интернет-оплаты напрямую в интернет-магазины, созданные с использованием различных CMS.

Сервис PayU позволяет подключать к магазину все популярные среди покупателей методы оплаты, в числе которых электронные платежные системы, терминалы оплаты и банковские карты, включая карты Visa Electron и Maestro. PayU также предоставляет магазинам возможность принимать платежи у клиентов Альфа-банка через интернет-банкинг «Альфа-Клик», а также поддерживает мобильные платежи.

Еще один сервис от PayU – программа по защите бизнеса. Она помогает предприятиям крупных и средних масштабов передавать часть функций, связанных с безопасностью платежей, специалистам компании PayU.

Однако самый главный проект, который PayU уже привела на российский рынок – это
программа защиты покупателей. Она действует на покупки, оплаченные с использованием так называемого авансового платежа. Согласно этой системе, клиент может вернуть аванс, если изменил решение о покупке. «Это программа уникальна тем, что позволяет снизить психологический барьер перед оплатой по интернету у рядовых покупателей», – рассказала генеральный директор PayU в России Елена Орлова.

По ее словам, при выходе на российский рынок компании пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. «Мы решили выходить на российский рынок в 2011 году, когда здесь создали юрлицо и стали строить операционную деятельность. И как раз в это время был принят закон о регулировании деятельности по осуществлению переводов физических лиц в пользу интернет-магазинов, различных поставщиков товаров и услуг. Трудности вызвала необходимость в получении лицензии небанковской кредитной организации, которая продиктована этим законом. PayU пришлось потратить несколько месяцев, чтобы получить эту лицензию в России. Вот это основная трудность – наш бюрократический аппарат и большие сроки для прохождения каждой инстанции», – посетовала Елена Орлова.

В конце прошлого года к завоеванию российского рынка приступила американская платежная система Discover. Она заключила соглашение о сотрудничестве с банком Русский Стандарт, который должен заняться продвижением карточных продуктов Discover. Новые продукты рассчитаны на сегмент россиян со средними доходами.

Пробивается на рынок России и платежный сервис PayPal, принадлежащий eBay. Он наконец-то зарегистрировал свою дочернюю структуру «ПэйПал РУ» в России. Уставный капитал составляет 18 млн рублей. Сейчас PayPal ждет лицензии от ЦБ. Регулятор получил от компании все необходимые документы и направил их в налоговую службу для регистрации юридического лица

Это означает, что вскоре у российского сервиса появится возможность работать на российском рынке. Принятие PayPal означает, что российские пользователи могут не только покупать товары, оплачивая их со счета PayPal, что, возможно, было и раньше, посредством привязывания банковской карты к аккаунту в платежной системе.

Основным новшеством станет возможность получать платежи на счет, в том числе на интернет-аукционе eBay, который владеет PayPal. По мнению экспертов, компания начнет увереннее инвестировать в российские регионы.

Инвестиции в будущее
Российский рынок электронной коммерции очень привлекателен для инвесторов. Швейцарский фонд прямых инвестиций Pluribus Optimum также заинтересован во вложении средств в российский рынок e-commerce. Компания объявила о планах до конца 2015 года инвестировать 100 млн евро в проекты в области электронной коммерции, процессинга, документооборота, организации биллинга и приема платежей для интернет-торговли, а также 3PL логистики на территории России, стран СНГ.

В течение трех лет руководство фонда Pluribus Optimum планирует инвестировать свои средства в 20 – 25 проектов в России. Для этого фонд собирается в ближайшее время создать в России полноценное представительство путем приобретения контроля над одним из игроков на этом рынке. По прогнозу Pluribus Optimum, объем рынка электронной коммерции в России уже к 2020 году составит 40–60 млрд долларов.

К 2016 году объем электронной коммерции должен вырасти втрое. Такие данные содержатся в исследовании Boston Consulting Group (BCG). Доля электронной коммерции в интернет-экономике России через три года составит 43 млрд долларов.

«Росcийский e-commerce растет из года в год и если посчитать объем сделок, которые публично раскрываются, то их объем составляет сотни миллионов долларов в год. Однако практически все проекты, которые привлекли крупные инвестиции, еще не вышли на уровень прибыльности, практически все они ниже точки безубыточности. Пока это все инвестиции в будущее», – говорит Елена Орлова.

«В те проекты, которые появились несколько лет назад, были вложены очень большие средства, а до окупаемости еще очень далеко, – соглашается Максим Андрюхин. – Инвесторы хотят быть очень объективными в вопросе своих вложений. Они рассчитывают не на баснословный, но на реальный доход».

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергей Румянцев отметил, что сейчас в интернет-торговлю в России в основном вкладываются венчурные капиталы. Это люди, привыкшие рисковать. «Рынку интернет-торговли не хватает прозрачности. Еще одна проблема – слишком дорогая инфраструктура, денег на ее развитие не хватает», – заявил глава ассоциации.

Привлечению зарубежных инвестиций в российский рынок интернет-торговли мешают «серые» компании, добавил основатель компании Wikimart Максим Фалдин. Кроме того, в России очень сложно привлечь кредиты. Интернет-компаниям нечего заложить, кроме своего товара

«Но самый главный барьер – это доверие покупателей. Как только доверие покупателей к интернету вернется, объем интернет-торговли вырастет в 2 – 3 раза. Зарубежные компании начнут охотно инвестировать в этот рынок», – заключил Максим Фалдин.

Текст: Вера Козубова

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español