Когда Юг обгонит Север

   

 

Когда Юг обгонит Север

 

 

Устойчивая ассоциация «богатый Север – бедный Юг», похоже, больше не работает. В последнее время аналитики все чаще отмечают новую тенденцию – усиление южных стран как по экономическим критериям, так и по политическому влиянию.

Глобальное изменение баланса
К 2050 году, согласно опубликованному недавно прогнозу экспертов ООН, на долю Китая, Индии и Бразилии – вместе взятых, будет приходиться ровно 40% всего мирового объема производства, что значительно превышает прогнозируемый совокупный объем производства нынешней «Группы семи». И это, бесспорно, резко изменит баланс мировой экономики в пользу стран Юга, который традиционно считается «догоняющим» в условном экономическом поединке с Севером.

Возвышение Юга – феномен, беспрецедентный по своим темпам и масштабам. Никогда условия жизни и перспективы будущего столь многих людей не менялись так резко и так быстро. Великобритании – стране, где началась промышленная революция,  потребовалось 150 лет, чтобы удвоить объем производства на душу населения; в США, которые подключились к промышленному развитию позже, это заняло 50 лет. А Китай и Индия удвоили объем производства на душу населения менее чем за 20 лет, причем эти преобразования затронули в сто раз больше людей, чем промышленная революция. В 1950 году Китай, Индия и Бразилия представляли лишь 10% мировой экономики, в то время как на долю традиционных промышленных лидеров Севера приходилось больше половины. И ситуация меняется на наших глазах.

Профессор Микаэл Давтян, директор кафедры мировой экономики и международных финансов Российского университета дружбы народов, говорит, что сегодня Юг как таковой производит около половины объема продукции всей мировой экономики (в 1990 году – около трети). Сумма ВВП восьми крупнейших развивающихся стран – Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Турции и Южной Африки – в настоящее время эквивалентна ВВП США, которые продолжают оставаться крупнейшей национальной экономикой мира. А ведь еще в 2005 году совокупный вес экономик этих восьми стран едва достигал половины американского. «Возвышение Юга необходимо рассматривать как историю резкого расширения человеческого потенциала и устойчивого прогресса человеческого развития в странах, где проживает подавляющее большинство населения мира. Происходящее сегодня продвижение десятков стран и миллиардов людей вверх по лестнице развития оказывает непосредственное воздействие на благосостояние и общий прогресс человечества во всех странах и регионах мира», – подчеркивает профессор.

Неверным было бы думать, что усиление Юга – только результат экономических успехов стран-локомотивов. Резкий рост практически всех важнейших показателей мы видим и в небольших государствах, таких как Маврикий, Руанда, Тунис. Тенденция очевидна в странах с очень разными природными условиями, социальными структурами, географией и историей: Алжире и Аргентине, Бангладеш и Китае, Чили, Гане и Гайане, Малайзии и Мозамбике. На фоне возвышения Юга «расцвели» новые торговые пути: достаточно разные по структуре экспорта страны, такие как Вьетнам, Марокко и Таиланд установили серьезные экспортно-импортные отношения более чем со 100 государствами только за последние пять лет. Даже 49 наименее развитых стран, не имеющих выхода к морю и вследствие этого удаленных от мировых рынков, начали пользоваться преимуществами торговли Юг – Юг, трансферта инвестиций, финансов и технологий. Например, положительные экстерналии роста распространялись из Китая в другие страны, особенно в отношении близких торговых партнеров. Кроме того, многие страны воспользовались переливом экстерналий в важные секторы человеческого развития, особенно в здравоохранение. Так, индийские фирмы, компании из Бразилии и Южной Африки поставляют недорогие лекарства, медицинское оборудование, а также продукты и услуги информационно-коммуникационной технологии в африканские страны. Новые технологии, адаптированные к местным условиям, способствовали повышению продуктивности труда и сделали возможным распространение продукции через границы. И все это происходит потому, что люди и континенты соединены между собой в масштабе, который раньше был немыслим.

На пути к мультиполярному миру
Важно понимать, что преобразование Юга требует изменения правил, лежащих в основе глобальных мировых отношений. Пейзаж, возникший после Второй мировой войны и закрепленный в структуре ведущих мировых организаций, больше не соответствует реалиям XXI века. Ведь глобальная демографическая ситуация, баланс богатства и геополитического влияния серьезно изменились.

Растущее влияние стран Юга на формирование общемировой политики заметно проявилось в международной реакции на финансовый кризис 2008 года. Раньше финансовые решения принимались только крупнейшими промышленными державами, как в случае Соглашения «Плаза» 1985 года. На этот раз ключевую роль приняла на себя куда более широкая группа – «Группа 20», включающая в себя не только традиционно сильнейшие державы мира, но и крупнейшие развивающиеся экономики. Представители государств Юга также занимают все больше руководящих должностей в уже давно существующих международных организациях. Именно во взаимодействии с теми центрами сил, которые уже сложились, Юг меняет правила игры, создавая новый мировой порядок, изменяя систему глобального управления так, чтобы она отвечала интересам и развитого Севера, и восходящих держав.

Читать также:
Ахмад Моххамед Али Аль-Мадани - Президент группы Исламского банка развития в интервью World Economic Journal

Необходимость создания более представительной системы международного управления, которая воплощала бы в себе принципы демократии и равенства возможностей, прокомментировал директор Института мировой экономики и бизнеса Юрий Мосейкин. По его мнению, «глобализация и взаимопроникновение стран привели к тому, что система однополярного мира стала неэффективной. Сейчас миру нужна новая мультиполярная система. И я полагаю, что возвышение Юга поможет изменить соотношение сил не путем конфликтов и войны, а путем эволюционным. Иной путь невозможен, поскольку экономическая взаимозависимость развитых и развивающихся стран слишком велика. Впервые в истории человечества страны и народы настолько сильно зависят друг от друга. Хотя случайному наблюдателю существующее положение дел может показаться «повестью о двух городах»: возрождающемся Юге (что лучше всего видно на примере таких стран, как Китай и Индия), где наблюдается значительный прогресс человеческого развития, рост остается устойчивым, а перспективы сокращения бедности обнадеживают; и охваченном кризисом Севере, где политика жесткой экономии и отсутствие экономического роста ложатся тяжелым бременем на плечи миллионов людей, лишенных работы. Но на самом деле такого жесткого разделения мира на два «лагеря» не существует».

Страны мира становятся более – а отнюдь не менее – взаимосвязанными. Так, например, на долю Юга сегодня приходится половина объема глобальных торговых потоков (30 лет назад – всего лишь четверть). Но тем не менее значительная доля торговли по линии Юг – Юг продолжает определяться спросом со стороны развитых стран. Имеет место и противоположная тенденция: развивающиеся страны являются крупными импортерами продукции Севера. Например, после 2007 года экспорт США традиционным партнерам по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырос на 20%, а экспорт США в страны Латинской Америки и Карибского бассейна и в Китай – более чем на 50%. Север нужен Югу, но и Юг во всевозрастающей степени нужен Северу.

Эту точку зрения разделяют многие эксперты. Так, Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию стран БРИКС, отмечает, что «рост экономик и развитие стран Латинской Америки, Африки, Востока, АТР основаны на инфузии, на огромных притоках западного капитала и западных технологий. Экономики этих стран работают в основном на западный рынок. И без взаимодействия с установившимися центрами сил подъем экономик развивающихся стран вообще был бы невозможен. Ведь страны Юга не являются изолированной коалицией или формированием, направленным против Севера. Философия «возвышения Юга» совсем иная и заключается именно в партнерстве и взаимодействии с развитыми странами».

Задача же восходящих держав, особенно таких гигантов, как Китай, Индия, Бразилия, состоит как раз в том, чтобы, объединив усилия, влиять на все те процессы, которые происходят в мировой экономике. Но при этом главной целью выхода стран Юга на международную арену остается не «власть ради власти», а возможность ускорить общий мировой прогресс, повышающий стандарты и расширяющий для людей возможности выбора во всех странах и общинах по всем основным направлениям человеческого развития (начиная со здоровья, образования и источников средств к существованию и кончая личной свободой контролировать и улучшать свою жизнь).

Впрочем, несмотря на радужные перспективы, открывающиеся перед развивающимися державами, некоторые аналитики крайне скептически относятся к феномену «возвышения Юга». Так, многие эксперты полагают, что бурный рост макроэкономических показателей развивающихся стран полностью обусловлен наличием эффекта низкой базы, в то время как потребительский и инвестиционный спрос в этих странах продолжают стагнировать. По мнению нескольких крупных аналитиков, рост стран Юга не будет длиться вечно, поскольку экономики этих стран – экспортные и слишком сильно зависят от спроса на тот или иной ресурс, поставляемый в развитые страны.

Текст: Ольга Сокольникова

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español