Чем обернется для России вступление в ВТО и отмена поправки Джексона – Вэника

   

 

Чем обернется для России вступление в ВТО и отмена поправки Джексона – Вэника

В прошлом году товарооборот между США и Россией достиг исторического рекорда в $43 миллиарда. Но даже при таких показателях Россия пока не входит в первую двадцатку торговых партнеров США. По прогнозам экспертов, вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона – Вэника кардинально изменят ситуацию. Итак, ВТО и россия — каковы плюсы и минусы?

Вступление России в ВТО: плюсы, минусы и последствия

Как отметил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, на сегодняшний день текущий уровень торгово-экономической и взаимной инвестиционной активности не соответствует потенциалу России и США. Есть масса как преимуществ, так и последствий вступления России в ВТО.

По словам Шохина, одной из главных причин такой ситуации стало действующее Соглашение о торговых отношениях между СССР и США от 1990 года, которое давно нуждается в обновлении. По мнению председателя совета директоров Ernst & Young Джеймса Терли, США и Россия должны двигаться вперед, и чем быстрее, тем лучше. «Когда мы думаем о торговле между нашими странами на уровне торговли с Турцией или Польшей, то я считаю, что это позор, это очень неприятно слушать тем, кто сидит и с этой стороны, и с той», – отметил Терли. Нельзя, конечно, сказать, что страны не идут навстречу друг другу.  Главные вопросы: что изменится? каково будет влияние вступления России в ВТО?

Плюсы и минусы вступления России в ВТО

В рамках «перезагрузки», инициированной президентом США Обамой, с 2008 года Российский Союз промышленников и предпринимателей и Торговая палата США проводят регулярные консультации под общим названием «Бизнес-диалог Россия – США». Сейчас к ним подключились сотни профессиональных ассоциаций, представляющих интересы бизнеса по обе стороны океана, в том числе партнёры России по Таможенному союзу из Белоруссии и Казахстана.

Несмотря на то, что США являются одним из ведущих торговых партнеров России, объемы взаимного товарооборота явно не соответствуют экономическому потенциалу двух стран, что дает повод серьезно задуматься о последствиях вступления в ВТО России.

По данным за январь-июнь 2011 г., двусторонний товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 40 %, с 9,7 млрд долл. до 13,6 млрд долл.

Около половины американских капиталовложений накоплены в топливно-энергетическом секторе России. Одной из самых крупных сделок в энергетической сфере за прошедшие десять лет стало Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и «Эксон-Мобилом» об освоении ресурсов в Карском и Черном морях, в Западной Сибири, создании Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт-Петербурге, а также реализации совместных проектов в США и третьих странах.

Что же даст России вступление в ВТО? Интересно и взаимодействие американцев с российскими предприятиями в рамках проектов по космическим запускам, производству авиадвигателей, разработке новых моделей самолетов. В их числе – Соглашение «Ростехнологий» и «Аэрофлота» с «Боингом» на поставку в ближайшее десятилетие 50 самолетов серии «737NG» (с опционом еще на 35 машин) и 8 – серии «777».

По данным Министерства экономического развития РФ, американские компании активно участвуют в развитии проекта «Сколково». К примеру, компания Cisco собирается в течение ближайших десяти лет вложить $1 млрд, чтобы превратить Сколково в первый в России «интеллектуально подключенный» город. Компании Cisco, Dow, Almaz Capital Partners, IBM, Intel, Google и Microsoft также заключили соглашения о сотрудничестве с проектом «Сколково» в сфере разработки программного обеспечения и развития информационной инфраструктуры. Boeing планирует разместить в технопарке центр по разработке новых гражданских самолетов, в котором будут работать 300 программистов, инженеров и ученых. Американский фонд частных инвестиций Siguler Guff намерен инвестировать 250 млн долларов и сосредоточиться на развитии цифровой инфраструктуры и IT-услуг.

Читать также:
Скажите "Сыр!": Зачем Джей Клоуз поменял Париж на деревню Мошницы

Российский бизнес, в свою очередь, проявляет активность на американском рынке. Согласно данным Министерства иностранных дел РФ, «ЛУКОЙЛ» владеет сетью из более чем две тысячи АЗС в 13 штатах США. «Северсталь» сформировала производственную базу в составе угледобывающей компании «ПиБиЭс Коулз» и бывших заводов «Руж Индастриз» и «СеверКорр» – одних из наиболее современных и высокотехнологичных сталеплавильных производств в США. «Новолипецкий металлургический комбинат» владеет 3 предприятиями по выпуску плоского проката. «Евраз Груп» – стального и армированного листа, трубной продукции. Североамериканское подразделение «ТМК» состоит из 11 предприятий, специализирующихся на производстве сварных и бесшовных стальных труб. Кроме того, среди других крупных бизнес-проектов – создание совместного предприятия между деревообрабатывающими холдингами «Интернэшнл Пэйпер» и «Илим Палп» и планируемое строительство сталелитейного комплекса ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в штате Огайо.

По мнению экспертов, в ближайшее время Россия и США начнут активно развивать сотрудничество, оставаясь важнейшими торговыми партнерами. Как отметил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, основными проблемами в торговых отношениях между двумя странами являются отсутствие согласованности, крайне низкая степень участия малого и среднего бизнеса, а также наличие законодательных барьеров. Ханс-Пол Бюркнер, президент и главный исполнительный директор The Boston Consulting Group, считает, что эффективность управления в России за последние несколько лет значительно возросла, и сегодня российский бизнес начинает расширяться и инвестировать за рубежом, в том числе и в США. Однако, как отметил эксперт, правительство России должно активнее содействовать привлечению иностранных инвестиций, поскольку они играют важную роль в контексте экономического роста в обеих странах.

Главной проблемой, тормозящей развитие двусторонних бизнес-отношений, остается до сих пор действующая поправка Джексона – Вэника. По мнению Шохина, после официального вступления России во Всемирную торговую организацию существование этой поправки – это не только исторический анахронизм, но и серьезный камень преткновения для работы в России американских предпринимателей.

В конце июля комитет палаты представителей Конгресса США по доходам и расходам поддержал законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений. Окончательное решение должна вынести палата представителей полного состава. Сначала отменить поправку почти сорокалетней давности американские власти планировали в сентябре, но в связи с парламентскими каникулами, работой по округам, выборами президента США, а потом и его инаугурации, по мнению экспертов, этот процесс может затянуться еще на полгода.

Если бы поправки не существовало, то, по оценкам экспертов, со вступлением России в ВТО, объем американского экспорта (в 2011 году – $ 11 млрд) мог бы удвоиться к 2017 году . Однако промедление с отменой поправки попросту закрывает российский рынок самим американским компаниям. Как отметила заместитель представителя США на торговых переговорах Мириам Сапиро, лидеры делового сообщества из США и России демонстрируют приверженность к взаимному развитию торговли и инвестиций, содействию экономическому росту и созданию новых рабочих мест. А вступление России в ВТО, по мнению Сапиро, является огромным стимулом для американских экспортеров и работников.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории

RussianArabicChinese (Simplified)EnglishFrench