Торг уместен. Возможна ли единая зона свободной торговли между США и ЕС?

   

Торг уместен. Возможна ли единая зона свободной торговли между США и ЕС?

 

 

Власти США и ЕС поставили перед собой смелую задачу – объединить свои страны в единую зону свободной торговли. Теоретически демонтаж барьеров сулит большие выгоды обеим сторонам. Но эксперты предупреждают, что завышенные ожидания могут завести переговорщиков в тупик, как это уже бывало.

 

Переговоры, результатом которых должно стать подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, начнутся предстоящим летом. В случае успеха сделка станет важной вехой в современной истории мировых экономических отношений. Суммарная доля Америки и единой Европы в мировом ВВП достигает 47%. Взаимный товарооборот превышает $600 млрд в год, а с учетом услуг объем торговли достигает $2,7 млрд в день. Кроме того, новый пакт затронет и вопросы взаимных инвестиций. Всестороннее соглашение способно ускорить экономический рост по обе стороны Атлантики: по предварительным оценкам, к 2027 году выигрыш США достигнет 0,4 процентного пункта ВВП в год, а для ЕС он будет даже выше – 0,5 процентного пункта. «Сделка, которая будет заключена между двумя крупнейшими экономиками, коренным образом изменит правила игры, – предвкушает еврокоммиссар по торговле Карел де Гюхт. – Вместе мы сформируем крупнейшую зону свободной торговли в мире. Это соглашение будет эталонным, и не только для наших двусторонних отношений, но и для глобального развития».

Куры преткновения
Несмотря на заманчивые перспективы, переговорный процесс обещает быть непростым, и даже при благоприятном развитии займет годы. Казалось бы, взаимная открытость экономик с точки зрения торговли и инвестиций уже достаточно велика. Средний уровень таможенных тарифов невысок: по данным ВТО, он достигает 5,2% в Европе и 3,5% в США. Но даже здесь сторонам есть что обсудить. По некоторым товарным группам, таким как текстиль, одежда, молочные продукты и овощи, средние уровни тарифов превышают 10% и даже 20%. Учитывая огромные масштабы торговых потоков, суммарные потери бизнеса и потребителей остаются существенными. В Европейском центре международной политэкономии (European Centre for International Political Economy, ECIPE) подсчитали, что выигрыш от полного упразднения таможенных пошлин мог бы составить до $86 млрд для ЕС и до $82 млрд для США.

Однако гораздо труднее переговорщикам придется при обсуждении тем, связанных с различными нетарифными барьерами, такими как технические и экологические стандарты, санитарные нормы и т. п. Самый крупный блок вопросов касается поставок продовольственных товаров. У американских производителей есть претензии к чрезмерно жестким и научно необоснованным, по их мнению, европейским стандартам безопасности. Так, в ЕС запрещен импорт говядины, полученной с применением гормонов роста, хотя в США и Канаде такая продукция считается безвредной. Вот уже 15 лет Вашингтон и Брюссель не могут договориться о том, допустимо ли обрабатывать хлором мясо птицы. Недовольны в Америке и ограничениями на импорт генно-модифицированных кукурузы и сои. Кроме того, по обе стороны Атлантики правительства занимаются субсидированием сельского хозяйства, при этом европейские фермеры получают более весомые преимущества: около 38% общего бюджета ЕС – это аграрные субсидии.

Читать также:
Хвост виляет собакой

Отсутствие гармонизированного регулирования тормозит торговлю и в других секторах – от автомобилей до медикаментов. По оценке исследовательской компании Ecorys, снижение нетарифных барьеров хотя бы в два раза может подтолкнуть рост ВВП вверх на 0,7 процентного пункта в Европе и 0,3 процентного пункта в США. В число основных бенефициаров возможной либерализации попадут автоконцерны, химические и фармацевтические компании, производители продовольственных товаров и электрического оборудования, а с американской стороны – также банки и страховщики.

Другой камень преткновения – многомиллиардные субсидии, предоставляемые авиастроительным гигантам Airbus и Boeing. Разбирательство этой проблемы в рамках ВТО длилось более семи лет и привело к заключению, что и Вашингтон, и Брюссель нарушали установленные организацией правила. Однако компромиссное решение по вопросу приемлемой господдержки отрасли стороны пока не нашли.

Лучшее – враг хорошего
Скептики справедливо отмечают, что США и Европа уже не в первый раз заявляют о намерении вывести свои внешнеэкономические отношения на новый качественный уровень. Попытки обсудить возможные параметры всеобъемлющего пакта предпринимались на протяжении 90-х годов прошлого века и продолжались вплоть до кризиса 2008 года, но не принесли заметных результатов. И сейчас готовность включить в повестку все и вся может сыграть с переговорщиками злую шутку: они рискуют наступить на уже опробованные «грабли». «Некоторые говорят о «трансатлантическом едином рынке», который, очевидно, недостижим, – считает директор ECIPE Фредрик Эриксон. – Завершенного единого рынка нет внутри ЕС, да и многие секторы экономики США фрагментированы регулированием на уровне штатов. Другие ставят целью гармонизацию регулирования до такой степени, которая просто недостижима. С обеих сторон существует масса правил, по которым будет слишком трудно договориться, и тратить на них время не имеет смысла».

«Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству будет трудно избежать участи предыдущих подобных инициатив, которые обычно увязали в технических деталях, в результате чего политическое руководство теряло интерес к переговорам, – соглашается старший исследователь лондонского Центра европейских реформ Филип Уайт. – Они становились заложниками банальных по содержанию, но зачастую ожесточенных споров, которые невозможно разрешить, подобных тому, что возник вокруг торговли обработанной хлором курицей. Как следствие, они приводили к значительно меньшей либерализации рынков, чем все надеялись».

Многие эксперты высказывают еще одно опасение. Начало американо-европейского диалога – это очередное свидетельство того, что крупнейшие экономические игроки разочарованы в формате многосторонних переговоров в рамках ВТО. Существует риск, что создание подобных «клубов с ограниченным членством» приведет к эскалации протекционизма по отношению к тем, кто остается за их рамками. Впрочем, оптимисты ожидают прямо противоположного эффекта. «Косвенно это соглашение о партнерстве будет способствовать стремлению других экономик к большей открытости, – полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Стефаан де Корт. – Когда ЕС и США снизят взаимные барьеры для инвестиций, развивающиеся страны будут сильнее заинтересованы в участии в аналогичных переговорах, поскольку они захотят избежать оттока капиталов в трансатлантическую экономическую зону. Соглашение между ЕС и США как таковое будет способствовать возрождению многосторонних переговоров о либерализации торговли».

Текст: Анна Ким

Похожие истории