Виртуальное общение никогда не вытеснит бизнес-поездки

   

 

Виртуальное общение никогда не вытеснит бизнес-поездки

 

 

В прошлом году компания ATH закрыла сделку по приобретению российского подразделения American Express Business Travel, став таким образом одним из крупнейших операторов бизнес-туризма в России. WEJ встретился с владельцем ATH Андреем Ворониным, чтобы обсудить перспективы отрасли.

– Первое же большое мероприятие, которое вы проводите в новом статусе – Международный инновационный форум индустрии делового туризма. Почему именно инновации стали темой этого мероприятия?
– Наша компания работает на рынке бизнес-трэвел уже более 20 лет, и все это время мы стремились изобретать что-то новое или «подсматривать» технологии в других странах или отраслях и внедрять их у себя. Во многих случаях нам удалось стать первопроходцами и даже задать тренд. Мы первыми установили информационную систему тревел-менеджмента, первыми создали онлайн-систему авторизации деловых поездок – ATH Portal – и создали возможность ее интеграции с финансовой системой и системой менеджмента наших клиентов, первыми перевели визы на электронную платформу, да, собственно, и слияние компаний такого масштаба было тоже первым в нашей индустрии.

Сейчас рынок бизнес-трэвел переживает революционный этап развития – новые технологии появляются почти каждый день, на смену агентам часто приходят инструменты онлайн-бронирования, а вместо выездных совещаний используются телеконференции.

– Когда, по вашим прогнозам, виртуальное деловое общение полностью вытеснит поездки?
– Пожалуй, никогда. И не потому, что нам хочется, чтобы так было. Поездки – это не только расходы, но и одновременно с этим вложение в развитие бизнеса. Да, есть вопросы, которые можно обсудить с использованием видеосвязи, развиваются технологии, увеличивающие эффект присутствия. Но как заменить эффект персонального контакта с партнером, инспекцию на заводе или стажировку на новом оборудовании, не говоря уже о поощрительных поездках? Принцип «лучше один раз увидеть» по-прежнему работает, что подтверждается многими экспертами. Согласно их мнению, корпоративные расходы на поездки в ближайшие годы будут только расти, а российский рынок увеличится более чем вдвое.

– Как отразится на вашем бизнесе тотальный уход компаний в интернет-бронирование?
– Здесь похожая ситуация. С одной стороны, интернет наступает, и в США процент онлайн- бронирований почти достиг 60%. Однако одновременно этот сегмент дает стимул и идеи к развитию оффлайна, повышению уровня сервиса. Но и ведущие компании нашего сегмента сейчас готовы предложить свои онлайн-решения для корпоративных клиентов. Данный инструмент будет интегрирован с системами отчетности, что очень важно для бизнеса. Т. е. требовательность клиентов и их растущая самостоятельность побуждают агентства находить такие преимущества, которые недоступны полностью автоматизированному процессу.

Читать также:
РФ - Саудовская Аравия: экономика взаимных интересов

– Какие еще технологические новинки ждут путешественников в ближайшем будущем?
– В нашу индустрию новые технологии приходят из других областей, именно поэтому на форуме мы собрали панель экспертов-новаторов из IT, финансов, телекоммуникаций. Один из гостей форума – Хэмиш Тэйлор, автор известной всем очереди-змейки в аэропортах. Нам сейчас кажется, что она была всегда. На самом же деле Хэмиш подглядел эту змейку в Диснейленде и внедрил ее в аэропорту для того, чтобы оптимизировать процесс и сэкономить место в терминале. Ему же принадлежит авторство знаменитого кресла-кровати в первом классе British Airways.

Кроме того, о своих новшествах есть что рассказать всем участникам рынка бизнес-путешествий Например, мы привыкли, что отель начинается со стойки регистрации, как театр с вешалки. Однако сейчас уже появляются отели, где регистрация – электронная, а дополнительные услуги можно заказать при помощи мобильного приложения. Аэропорты идут по схожему пути: сейчас автоматизирован не только процесс регистрации на рейс, но и весь процесс посадки, включая контроль безопасности. Железные дороги все больше конкурируют с самолетами. Как по части сервиса, так и конструкции поездов – технология магнитной левитации способна сократить время в пути в 3 – 4 раза. Авиакомпании не остаются в долгу и предлагают выбирать себе соседей в соцсетях, регистрируют на рейс по QR-коду, присланному на мобильный телефон. Даже такая особая сфера, как MICE (организация выездных деловых мероприятий), не осталась в стороне от инноваций. Когда готовится событие для тысяч участников, очень важно, чтобы была четкая система управления всеми процессами – регистрацией, выбором рейсов и номеров в отеле, расчетом стоимости, отчетностью, и для этого уже созданы технологические решения.

 

Текст: World Economic Journal

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol