Слезая с нефтяной иглы

   

 

Слезая с нефтяной иглы

 

 

Соединенные Штаты увеличили производство нефти, одновременно уменьшив ввоз «черного золота» из других стран. Стоит ли теперь ожидать снижения цен на энергоносители в общемировом масштабе? В ближайшие несколько лет это вполне возможно, а в среднесрочной перспективе может измениться сама структура рынка.

Америка – рокировки на нефтяном рынке
В США заговорили об увеличении производства нефти. По данным Управления энергетической информации, объем «черного золота» в текущем году увеличится с 6,4 до 7,3 миллионов баррелей в сутки.

В начале текущего года, выступая на одном из нефтяных месторождений, президент США Барак Обама подчеркнул, что с его приходом к власти в течение девяти лет Америка стала производить гораздо больше нефти. В конце 2012 года аналитики зафиксировали, что экспорт американского «черного золота» помог сократить бюджетный дефицит до самой минимальной за три года отметки. Руководствуясь этой информацией, специалисты призывают правительство увеличить добычу нефти.

В итоге страна может перестать зависеть от Саудовской Аравии и Венесуэлы, Канады, Мексики и Нигерии, являющихся основными импортерами. Данные за начало января текущего года свидетельствуют о том, что зависимость от нефтяной иглы начинает ослабевать, поскольку сокращение импорта, начавшееся в начале 2012 года, продолжается до сих пор. (К примеру, падают объемы поставок из Нигерии, сообщает Управление энергетической информации США). По прогнозам правительства, в следующем году импорт нефти упадет до самого низкого за 25 лет уровня. Однако ждать структурных изменений в ближайшей перспективе не стоит:
«Самое лучшее, что может ожидать Америка в течение нескольких лет – это стать свободной от ближневосточной нефти», – полагает Жан-Томас Бернард, профессор экономики в университете Оттавы, специалист по экономическим аспектам использования энергии. По его словам, если подождать чуть дольше, то можно увидеть, как Америка становится независимой и от других импортеров – Канады и Мексики.

Поза воина
Однако и свобода от Ближнего Востока – немаловажный и привлекательный факт. Во многих американских СМИ еще живо воспоминание о «нефтяном эмбарго» 1973 года, когда страны ОПЕК, а также присоединившиеся к ним Египет и Сирия заявили о том, что не будут поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль. Прежде всего это «не будем поставлять» относилось к Америке. ОПЕК снизила добычу нефти, а цены на нее подскочили с трех до 12 долларов за баррель. До сих пор этот энергетический кризис считается самым крупным в истории. Поэтому тот факт, что США за счет увеличения добычи собственных ресурсов может укрепить позиции и исключить повторение событий 1973 года (когда президент Никсон призывал американцев экономить бензин, а количество рейсов заметно сокращалось), является немаловажным.

Многие специалисты сегодня призывают американское правительство «развернуться» в нефтедобыче и не бояться, что ресурсы скоро закончатся. В докладе Института энергетических исследований говорится о том, что сегодня страна добывает меньше 2,2% нефти, находящейся в оффшорных зонах и меньше 6% – в береговых. Послушавшись аналитиков, США может увеличить добычу нефти. И что тогда? Сможет ли она стать чистым экспортером? В одном из своих заявлений Барак Обама отметил, что сегодня в Штатах – около 2% от общемирового доказанного объема нефти, в то время как потребляет страна 20% мировых запасов. Из слов американского лидера следует, что страна в ближайшее время не сможет ни стать полноценным экспортером нефти, ни ресурсонезависимой от других: по данным правительства, доказанный объем составляет 22,3 миллиарда баррелей. Но аналитики энергетического сектора отказываются соглашаться с президентом: формулировка «доказанные запасы» включает лишь малую часть, которой владеют США, а «черного золота» в этой стране хватит еще не на один век, полагают специалисты. Согласно US Geological Survey, нефтяные запасы, находящиеся в штате Вайоминг (Green River Formation), насчитываются в размере 1,4 триллиона баррелей. Кроме того, по оценкам специалистов, 86 миллиарда – в континентальном шельфе, 19 – в смоляных песках Юты, 12 – в Арктическом Национальном заповеднике дикой природы. По оценкам Института энергетических исследований, нефти хватит еще на 200 лет без всякого импорта. Однако Америка будет и дальше продолжать хранить основную часть запасов в недрах – это козырная карта Штатов, на случай если придется доказывать ресурсную самодостаточность.

Читать также:
Новая столица терроризма

«США находятся далеко от того, чтобы стать чистым экспортером нефти: они потребляют 18,5 миллионов баррелей в день, а производят 7,0. Следовательно, объем чистого импорта составляет около 11,0», – отмечает Жан-Томас Бернард.

Смена декораций
Пусть и не смогут США стать чистым экспортером, но повлиять на цены в мировом масштабе, хоть и ненадолго, это у Америки получится. Страны, которые ежегодно поставляют в страну нефть, видят, что США теряют сегодня интерес к их «черному золоту». Среди причин – и сланцевая нефть, производство которой с каждым годом увеличивается. Поскольку спрос на товар падает, то и цены обваливаются вместе с ним. По данным Всемирного банка, 1 баррель в 2013 году будет стоить 102 доллара – против 109 в прошлом. По другой информации, к 2017 году цена барреля опустится до $89.

«Увеличение добычи нефти в США, безусловно, расширит потенциал глобального предложения. Это приведет к более низким ценам на мировом рынке. Но насколько они будут низкими, зависит от реакции ОПЕК. И от того, в состоянии ли они будут противодействовать дальнейшему сокращению спроса, который частично компенсируется за счет добычи нефти в Америке (в основном в Северной Америке)», – говорит Алан Гельб, старший научный сотрудник Центра глобального развития (США, округ Колумбия).

Исследования показывают, что ОПЕК в последнее время сдает свои позиции. По данным The Organization of the Petroleum Exporting Countries, в текущем году спрос на нефть из стран-экспортеров может сократиться на 1,5 миллиарда, составив 29,7 миллиона баррелей в день. Одновременно со спросом снижается и добыча. Так, в январе текущего года она составила 30 320 баррелей в сутки, против 30 341 – в декабре 2012-го.

О том, что влияние ОПЕК постепенно ослабевает, говорит и доклад Samba Financial Group о перспективах Саудовской Аравии на 2013 год. В исследовании говорится, что два года подряд страна демонстрировала рост экономики из-за увеличения добычи нефти и высоких цен на нее. Однако в ближайшее время ситуация может измениться, отмечают авторы доклада. Среди причин аналитики называют увеличение поставок из Северной Америки.

«В целом, я бы сказал, что да, рост производства в США, безусловно, имеет потенциал для воздействия на мировые цены, и мы видим это каждый день. Цены на сырую нефть поднимаются и опускаются на основе ожиданий поставщиков», – рассказывает Грег Ласкоски, старший аналитик нефтяного сектора GasBuddy.com. Однако, помимо Америки, ситуация на рынке зависит и от других игроков. Среди которых – Китай и Индия, Европа, а также развивающиеся страны, такие как Бразилия, Аргентина и Мексика. Благодаря им, цены могут расти, сокращаться или оставаться стабильными, добавляет аналитик.

Сегодняшняя тенденция показывает, что с каждым годом растет заинтересованность в нефти со стороны развивающихся стран. Так, например, по данным Управления энергетической информации, Китай в следующем году увеличит спрос на 30 – 40%. Кроме того, некоторые развивающиеся страны приумножат объемы экспорта. Среди них – Бразилия. В текущем году нефтедобыча вырастет до 200 тысяч баррелей в сутки. По данным Бразильского национального нефтяного агентства, в течение десяти лет поставки из этой латиноамериканской страны могут увеличиться до 1,5 миллиона баррелей.

Все это свидетельствует о том, что постепенно стираются акценты. Спрос на нефть находит поддержку и со стороны развивающихся стран: одни поставляют «черное золото», другие приобретают его. Тем самым мировой рынок становится более разнородным. В долгосрочной перспективе это поможет избежать множества конфликтов как экономических, так и политических.

Текст: Дарья Гетманова

Похожие истории