Сколько продлится грузинское чудо?

   

 

Сколько продлится грузинское чудо?

 

 

В 2012 году Грузия получила 34-е место из 184 в Index of Economic Freedom, потеряв один балл по сравнению с предыдущим годом, а октябрьские выборы в стране заставили международных инвесторов «затаить дыхание». Кто вкладывается в экономику Грузии и что на повестке дня у премьера Иванишвили?

На сегодняшний день, крупнейшие инвесторы в Грузии – Нидерланды, США и Азербайджан. По данным Грузстат, объем прямых иностранных инвестиций в страну в первом полугодии 2012 года составил $488 млн, что на 29% превышает прошлогодний показатель аналогичного периода.

Если объем инвестиций в первом квартале составлял $269.4 млн, то во втором страна привлекла немного меньше – $219.4 млн. По мнению Олега Душина, старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», это обстоятельство в первую очередь связано с кризисом в Европе. «Общий объем глобальных иностранных инвестиций в первом полугодии 2012 года сократился на 8%, Грузия выглядит на общем фоне лучше других», – отмечает эксперт. Тем не менее, в годовом исчислении объем инвестиций в третьем квартале неизбежно уменьшится, то же самое касается и 4-го квартала. За год FDI составят $1 – 1.2 млрд (для сравнения – в 2011 году объем ПИИ составил 1117.2 млн). К тому же в 2012 году Грузия получила 34-е место (из 184) в Index of Economic Freedom, потеряв один балл по сравнению с прошлым годом.

Если раньше инвесторам наиболее интересны были недвижимость, энергетика, финансовый сектор, транспорт и перерабатывающая промышленность, то сейчас бизнесмены все больше обращают внимание на строительство и сельское хозяйство.

Одним из самых обсуждаемых в строительной сфере инвестиционных событий стало подписание в конце сентября американским инвестором Дональдом Трампом протокола о намерениях с многонациональной компанией-застройщиком Silk Road Group о строительстве жилого здания в Тбилиси. Теперь грузинские власти надеются, что примеру известного миллиардера последуют и другие. Так, для привлечения инвесторов в строительную сферу, правительство предлагает застройщикам, способным вложить не менее $1,1 млн, земельные участки на побережье Черного моря по цене всего в 1 доллар. Помимо прочих льгот, инвесторы будут освобождены от налогов с оборота и на прибыль, сроком на 15 лет.

Разумеется, немаловажной остаётся и политическая составляющая – администрация США и руководство Северо-атлантического блока активно поддерживают «грузинское чудо». В том числе и личным примером: о намерении инвестировать в страну недавно заявил двоюродный брат генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена Микаэль Расмуссен. Инвестиции пойдут в нефтяную, туристическую, энергетическую и сельскохозяйственную отрасли Грузии. Как отметил Расмуссен, «у него появилась надежда, что декларируемые новыми властями принципы и методы работы принесут Грузии успех».

Самым амбициозным грузинским проектом считается строительство города Лазика. В декабре 2011 года о нем заявил президент Михаил Саакашвили, сказав, что Лазика станет вторым по величине городом после Тбилиси, наделенным, к тому же, особым статусом. В течение десяти лет Грузия планирует привлекать для Лазики частных инвесторов для развития инфраструктуры. В городе будет действовать собственное законодательство, а в случае возникновения противоречий с государственной Конституцией – главное слово будет за Конституционным судом. Мнения экспертов по поводу реализации этого проекта неоднозначны – кто-то считает, что это задумка утопическая, кто-то, напротив, ничуть не сомневается в ее перспективности.

Что касается сельского хозяйства, то здесь у нового правительства Грузии большие планы. Власти пытаются заинтересовать фермеров-буров в инвестировании в Грузию. В апреле в Тбилиси впервые состоялся конгресс южноафриканских сельхозпроизводителей. В результате сейчас буры скупают земельные участки в Аджарии и Кахетии.

Читать также:
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов в интервью World Economic Journal

Кроме того, швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству и Датская соседская программа совместно с Министерством сельского хозяйства Грузии объявили о четырехгодичной программе содействия развитию сельского хозяйства и экономики в южных регионах Грузии. Бюджет программы составит $11 миллионов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Грузии, проект должен помочь фермерам, предпринимателям и поставщикам, включенным в производство картофеля и молочных продуктов, повысить их эффективность и конкурентоспособность.

В ноябре с приоритетами нового грузинского правительства в сфере развития сельского хозяйства руководитель Минсельхоза Давид Кирвалидзе ознакомил посла США в Грузии Ричарда Норланда и представителей USAID. Главные задачи на ближайшее будущее – создание сельскохозяйственных коопераций, реабилитация ирригационных каналов, регистрация земель и создание в стране консультационных центров. На пресс-конференции в Тбилиси, Давид Кирвалидзе подчеркнул, что стратегическое партнерство с Америкой остается главным приоритетом властей Грузии.

Как отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (Россия) Олег Душин, сельское хозяйство – незначительная в общем масштабе часть тесного американо-грузинского сотрудничества на протяжении последних лет. Во втором квартале 2012 года 11.3% иностранных инвестиций поступали от американских компаний, причем в самых разных сферах – недвижимость, энергетика, транспорт и т. п. С 1994 года между странами действует инвестиционное соглашение (U.S. – Georgia Bilateral Investment Treaty). После войны 2008 года США выделили Грузии $1 млрд на восстановление инфраструктуры, запущен гидроэнергетический проект с компанией Dariali Energy на границе с Россией. Кроме того, English-American company строит большой фонтан в Тбилиси (180 м).

Помимо Америки, Грузией интересуются и европейские инвесторы. Фонд Европейского развития и инвестиций для Восточной Европы объявил о выделении средств на развитие экологического и энергетического секторов Грузии. Приоритетными считаются вложения в инфраструктуру, а также в проекты по возобновляемой энергии. Решение инвестировать в Грузию, а также Армению и Азербайджан (размер инвестиций составит 470 млн евро) Фонд принял после успешных вложений в заводы по управлению и переработке отходов в Молдове.

Из стран СНГ Казахстан был первой страной, которая начала серьезно инвестировать в Грузию. Сейчас валовой объем прямых казахских инвестиций в экономику Грузии составляет свыше $200 миллионов. При этом большой интерес представляет транзит казахстанских товаров на мировые рынки через грузинскую территорию.

С Россией, с которой у Грузии в последние годы сложились непростые отношения, новое правительство планирует со временем восстановить активное сотрудничество как торговое, так и впоследствии – дипломатическое.

Говоря о способах привлечения инвесторов, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отметил планируемое создание в Грузии инвестиционного фонда, который поможет инвесторам в реализации перспективных проектов. При готовности инвестора вложить 25% средств Фонд предоставит остальные 75% средств. Также в планах у премьер-министра создание группы работы над повышением привлекательности потенциально интересных инвесторам сфер и созданием базы перспективных проектов. Иванишвили отметил, что «видит развитие грузинской экономики за счет частных инвесторов и реформы антимонопольного законодательства».

Мнения экспертов о действиях иностранных инвесторов в Грузии в связи с избранием нового премьер-министра Бидзины Иванишвили существенно разнятся. По мнению части аналитиков, наблюдение инвесторов за новой экономической политикой страны продлится около полугода, другие уверены – инвесторы активизируются уже в начале 2013 года. Пока, по общему мнению, инвесторы находятся в режиме ожидания.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol