Рабы ХХI века

   

 

Рабы ХХI века

 

 

Жителям развитых стран часто кажется, что проблема рабства осталась в прошлом, если даже не в позапрошлом веке. Но на самом деле около 30 миллионов людей по всему миру по-прежнему живут в «современном рабстве» и почти половина из них, около 14 миллионов – в Индии. Оставив эмоции позади, можно сказать, что это очень прибыльный бизнес, ведь по подсчетам неправительственной организации Walk Free Foundation, использующие рабский труд люди и организации ежегодно генерируют за счет этого прибыль в размере 32 млрд долларов.

Австралийская неправительственная организация The Walk Free Foundation, главной целью которой является мир, в котором не нашлось бы места рабству, осенью этого года выпустила свой первый глобальный Индекс рабства. К современному рабству, по мнению экспертов The Walk Free, относятся торговля людьми, долговое рабство, эксплуатация детского труда, принуждение к вступлению в брак и детские браки. При составлении самого рейтинга учитывались три фактора: предполагаемая распространенность современного рабства в той или иной стране, количество детских браков и уровень торговли людьми. При этом по последнему критерию учитывался как приток «рабов» в страну, так и продажа людей за рубеж. Ссылается рейтинг на довольно авторитетные источники, так, данные об уровне торговли людьми были получены из официального отчета US Trafficking in Persons, публикуемого Государственным департаментом США, а данные по детским бракам – от детского фонда ООН (UNICEF). Первые места в рейтинге занимают страны, где у человека больше всего шансов оказаться рабом, последние – где эта проблема полностью или максимально искоренена. Всего в 2013 г. было проанализировано положение в 162 странах.

 

Среди лидеров рейтинга по абсолютному числу «рабов» бесспорное первенство принадлежит Индии, где около 14 миллионов человек живут в условиях долговой кабалы или подневольного труда. Большая часть индусов эксплуатируется именно внутри страны, а не за ее пределами, что в целом можно считать пережитками кастовой системы индийского общества. К тому же существует довольно большой приток неквалифицированной рабочей силы из Непала и Бутана, часть из которого становятся жертвами недобросовестных работодателей. А выходцы из Бангладеш, трудящиеся в Индии нелегально, вообще попадают в категорию с самой большой степенью риска стать трудовыми рабами.

Читать также:
Точка роста

Следом за Индией по числу людей, которых можно назвать рабами, идут две другие азиатские страны – Китай (2,9 млн) и Пакистан (2,1 млн). Нигерия, Эфиопия, Россия, Таиланд, Демократическая Республика Конго, Мьянма и Бангладеш расположились с четвертого по десятое место соответственно. В целом 76% от всего числа современных рабов в мире приходятся именно на эти страны.

Однако более показательным является не общее количество рабов, проживающих в стране, а их процентная доля в составе населения. Лидером по этому показателю является Мавритания, где порядка 4% от населения в 3,4 млн живут в рабстве. По оценкам ООН, доля рабов в этой стране и того выше – от 10% до 20%. Кстати, история рабства в Мавритании имеет под собой прочное основание, ведь именно эта западноафриканская страна последней в мире отменила рабство. И произошло это только в 1981 г. А закон, рассматривающий владение другим человеком в качестве преступления, появился лишь в 2007 г. На деле же многие мавританцы до сих пор имеют статус «раба» по наследству. В десятку стран с самой высокой долей рабов также входят Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдова, Бенин, Кот-д’Ивуа́р, Гамбия и Габон.

Что касается развитых европейских стран, то в них, по мнению составителей рейтинга, самые низкие в мире показатели использования рабского труда, принудительных и детских браков. Самыми свободными от рабства оказались Исландия, Ирландия и Великобритания, расположившиеся на трех последних строчках рейтинга. Однако это не означает, что в этих странах совсем нет людей, которых можно было бы отнести к категории рабов. Незаконно ввезенные в Европу мигранты, принуждаемые к той или иной работе, также попадают под описания современного раба. В Великобритании, например, по разным оценкам трудятся от 4200 до 4600 таких людей, в Ирландии от 300 до 340. Таким образом, единственной страной практически свободной от рабства оказалась Исландия, где проживает менее сотни людей, соответствующих описанию современного раба.

Текст: Ольга Ирисова

Похожие истории