«Чем беднее семья, тем больше она тратит на детей»

   

«Чем беднее семья, тем больше она тратит на детей»

О глобальных различиях рынков детских товаров и игрушек в развитых странах и в странах с  быстрорастущей экономикой World Economic Journal рассказывает Стив Рис, основатель и владелец консалтинговой компании в области детских игр и развлечений Vici Enterntainment.

 

Большинство экспертов сегодня сходятся в том, что рынок детских товаров и игрушек в КНР, Индии, России и других странах с быстрорастущей экономикой растет, а в западных странах, напротив, пребывает в стагнации.
До определенной степени рынок детских товаров устойчив к любым рецессиям, но все же в западных странах, даже когда экономическая ситуация улучшится, рост будет небольшим, точно в пределах 10 %. КНР, Бразилия и Индия сейчас однозначно на подъеме, я верю, что похожая ситуация складывается и в России.

Замечают ли крупные западные производители бурный рост, который происходит в быстрорастущих экономиках, намерены ли как-то воспользоваться текущей ситуацией?
В своей работе я общаюсь со многими крупными производителями и я точно знаю, что некоторые из них работают над расширением представительств и стратегических партнерств в развивающихся странах, поскольку доходы от зарубежных продаж для них становятся все важнее и важнее. Даже для таких глобальных гигантов, как Mattel и Hasbro, которые всегда опирались в своем бизнесе преимущественно на североамериканский рынок, изрядно ослабевший в последнее время. Но в отношении входа на рынки быстрорастущих стран существуют определенные барьеры, и это не только языковой барьер. Некоторые игрушки, к примеру, невозможно будет продать, не перестроив кардинально структуру продаж и маркетинговую стратегию.

«Чем беднее семья, тем больше она тратит на детей»

Чем отличается рынок детских товаров и игр в быстрорастущих экономиках и западных странах?
В западных странах рынок настолько зрелый, что его рост может быть вызван лишь высокотехнологичными новинками или лицензированием новых модных продуктов. В быстрорастущих экономиках у всех отраслей есть простор для роста, что отражает в целом экономическую ситуацию в этих странах. Ну и не стоит забывать о том, что рынок детских товаров здесь незрелый. Один из очень заметных трендов здесь – интерес покупателей со средним достатком к предметам роскоши, ориентированным на детей.

Может быть родители таким образом компенсируют нехватку игрушек, которую они пережили в своем детстве? Ведь в странах с быстрорастущей экономикой еще каких-то 20 – 30 лет назад такого изобилия детских товаров, как сейчас, не было.
Одна из причин, почему отрасль и игрушек и прочих товаров для детей устойчива к любым кризисным явлениям, – любой взрослый предпочтет отказаться от каких-то собственных нужд, лишь бы было хорошо его ребенку. Это в полной мере справедливо и в отношении быстрорастущих рынков. А если мы вспомним, что основная масса населения в таких странах не отличается достатком, то вот вам еще одна причина – чем беднее семья, тем больше в процентном отношении к своей прибыли эта семья тратит на подарки для детей к Рождеству и на день рождения ребенка.

Читать также:
Высокие отношения. Зачем Китай скупает IT-активы Бразилии?

Любопытно, что большинство производителей предметов роскоши приходят на быстрорастущие рынки из западных стран. Что вы скажете насчет европейских покупателей – сколько они готовы тратить на детские товары не первой необходимости, и готовы ли вообще?
Средняя стоимость игрушки на европейских рынках – в пределах 30 – 40 евро. Есть не очень широкий пласт игрушек подороже, в пределах 100 евро (LeapPad, Vtech’s Innotab), но реально только приставки для видеоигр способны продаваться в хорошем объеме по более высоким ценам. Тут еще стоит отметить, что верхний порог того, что люди понимают под «доступными ценами» в Европе очень сильно упал после начала экономического кризиса. Но рынок предметов роскоши для детей в Европе, тем не менее, есть – он очень нишевой, но насколько я знаю, все же прибыльный.

И все же сегодня более 80 % детских товаров, продаваемых по всему миру, производятся в КНР. Означает ли это, что в развитых странах производства детских товаров как такового сегодня практически не существует?
В 99 % ситуаций ритейлерам нужны хорошие цены. Несмотря на рост цен внутри КНР, наиболее дешевая продукция производится все-таки в этой стране. Пока я не вижу вариантов, как европейские производители могли бы конкурировать с этим. В лучшем случае это случится в перспективе 15 – 20 лет, но никак не раньше.

Текст: Екатерина Заостровцева

Похожие истории