Испания стареет слишком быстро

   

 

Испания стареет слишком быстро

 

 

Старение населения и увеличение числа безработных выявили новую отрицательную тенденцию в испанской экономике: социальных взносов работающего населения не хватает для выплаты пособий пенсионерам. По крайней мере – в том количестве, к которому они привыкли.

Политики называют это явление «заслуживающим внимания», сами пенсионеры – «катастрофой». Первой забила тревогу провинция Таррагона, где по данным 2012 года на работающих 262 550 человек приходится 154 144 пенсионера. Идеальным всегда считалось соотношение 2:1 – двое трудоспособных граждан на одного пенсионера. В Таррагоне эта цифра достигла 1,7:1, что уже генерирует дефицит бюджета в 250 миллионов евро в год. К слову, средняя пенсия в провинции – 826 евро. Таррагона, как и вся Испания, привыкла хорошо жить.

До 2007 года на каждого каталонского пенсионера приходилось в среднем 2,5 работника, что позволяло некоторым получать пенсию более 1500 евро в месяц. Сейчас все прогнозы указывают на то, что со временем ситуация станет еще хуже. Первым условием Евросоюза для предоставления Испании «спасательного» кредита была пенсионная реформа. О ней говорят уже давно, но только в самый разгар кризиса нелюбимое испанцами правительство начало хоть что-то делать.

Правительство решает

В сентябре 2013 года были внесены первые поправки в закон о предоставлении пенсий по завершению трудовой деятельности. Теперь пособия пенсионеров не будут пересматриваться ежегодно в зависимости от изменений индекса потребительских цен, а начальная пенсия будет рассчитываться согласно средней продолжительности жизни. Изменения ИПЦ ежегодно увеличивали пенсии на 2–3%. Теперь максимум составит 0,25%, а расти пенсии будут в зависимости от платежеспособности органов социальной защиты. То есть, если в стране глубокий кризис, пенсионеры могут остаться «практически без средств к существованию», как говорят рабочие синдикаты. К слову, заработные платы работающего населения не всегда растут вместе с ИПЦ.

Эта реформа не получила одобрения ни со стороны синдикатов, ни со стороны политической оппозиции. Все они говорят об одном: пенсионеры быстро утратят потребительскую способность, но пенсионная проблема решится только поверхностно и на короткий срок. Например, в 2014 году пенсионеры Таррагоны могут потерять в среднем 200 евро в год – 16 евро в месяц.

Вопрос перспективы

Рауль Наварро, доктор юридических наук и старший преподаватель Университета Ровира и Виржили в Таррагоне, считает, что «принятых правительством мер не достаточно». «Это безответственность со стороны государства, нужно было проводить такую реформу еще во времена экономического подъема, а не выплачивать социальные пособия направо и налево. Сейчас ситуация очень сложная, подобные меры обеспечат быстрый эффект и помогут сэкономить почти 1 миллиард евро в ближайшие три года. Но основной проблемы они не решат». По словам Наварро, нынешняя пенсионная реформа – скромный политический шаг. Правительство не действует так, как, по идее, должно было бы действовать из страха потерять 7 миллионов избирательных голосов испанских пенсионеров. Сейчас образуется дефицит бюджета, и беднеющие провинции лезут в государственную «копилку» в надежде залатать финансовые дыры.

Наварро пессимистичен в отношении будущего испанских пенсионных пособий: «Ситуация такая, какая она есть, никто не предполагал, что пенсионная реформа понадобится до 2020 года. Но высокий процент безработицы сделал свое дело. Реальная средняя пенсия, которую сейчас в состоянии выплачивать соцзащита, не превышает 400 евро. Для ее поддержания на прежнем уровне в 600–1000 евро на одного пенсионера должно приходиться два трудоспособных человека, а мы приближаемся к соотношению 1:1».

Читать также:
День женщин и девочек в науке — 11 февраля

По мнению того же Наварро, выходом из сложившейся ситуации может стать увеличение пенсионного возраста и пересмотр системы расчета пособий: «Пенсионный возраст уже был продлен до 67 лет, но придется сделать это еще раз – до 70 лет. Если рассчитывать пенсию, исходя из внесенных социальных взносов за всю трудовую деятельность, пенсионер может потерять около 40% пособия. Людям нужно говорить правду такой, какая она есть. Можно ввести дополнительные пенсионные планы. Возможно, не все могут себе позволить откладывать деньги, но можно прийти к коллективным соглашениям – часть пенсионного взноса осуществляет сотрудник, вторую часть работодатель. Также необходимо пересмотреть необходимость некоторых субсидий, таких как пособие вдовам. Сейчас оно прекрасно совместимо с трудовой деятельностью и другими пособиями, любая вдова может претендовать на него. Хотя по идее оно должно рассчитываться исходя из уровня дохода семьи, богатые семьи в нем не нуждаются».

Пусть другие больше работают

Некоторые считают, что решение проблемы зависит исключительно от состояния рынка труда: зачем пересматривать пенсии, когда можно просто дать больше работы населению? «Это идеальная схема развития событий, но мнение о том, что способность создавать рабочие места безгранична – ошибочно. В 2040 году в Испании будет 15 миллионов пенсионеров, но вряд ли 30 миллионов работающих людей. Предположим, что страна успешно выйдет из кризиса и будет иметь некий уровень стабильности. К 2040 году можно рассчитывать на 18,5 миллиона работников с постоянными контрактами и 3,5 миллиона с временными, при безработице в 12%. Это совсем не 30 миллионов. Нужно готовиться к тому, что социальные взносы одного работника оплатят пенсию только одного пенсионера, поэтому необходимы пересмотр всей системы выплаты пенсий и особенно – гарантия будущих пенсий нынешнего рабочего населения», – говорит Рауль Наварро.

Рабочие синдикаты предлагают другой вариант решения вопроса. Они, как обычно, резко осуждают действия правительства и обвиняют его в том, что «принятые меры ставят под угрозу права пенсионеров, нынешних и будущих». Представитель рабочих комиссий Таррагоны Хайме Прос говорит о том, что в ближайшие 15 лет пенсионеры потеряют от 15% до 28% своих доходов. «Правительство как всегда решило сокращать расходы, а не увеличивать доходы. Мы пришли к выводу, что существует комплекс мер, принятие которых помогло бы не сэкономить, а заработать 48 миллиардов евро. Например, временным повышением социальных взносов для работающего населения, благодаря которым выплачиваются пенсии. Так общими усилиями, совместно с государством и бизнесом, можно увеличить пенсионный фонд. В свою очередь государство должно было бы принять на себя выплаты зарплат работников служб социальной защиты, как оно делает с остальными госслужащими, чтобы таким образом сэкономить средства для выплат пособий. Также действий по экономическому восстановлению, которые сейчас выполняет правительство, недостаточно для восполнения 3 миллионов рабочих мест, разрушенных во времена кризиса. Высокий процент безработицы и бедность снизили количество получаемых социальных взносов. Государство должно пересмотреть некоторые выплаты, например, пособие по потере кормильца или пособие бедным семьям. Эти деньги должны выплачиваться из общего государственного бюджета, а не из фонда социальной защиты. С другой стороны, крайне необходима налоговая реформа. Граждане с высоким доходом должны платить больше налогов, а наказания за налоговое мошенничество и «черные» зарплаты должно быть строже», – говорит Прос.

Текст: Валентина Ринкон

Похожие истории