Открытый воздух: Небо над Россией привлекает инвесторов

   

 

Открытый воздух: Небо над Россией привлекает инвесторов

В 2012 году российскую авиационную отрасль  ждут большие перемены – прежде всего на международном рынке. Россия готова к ведению режима «открытого неба»: отечественные авиаперевозчики способны составить достойную конкуренцию иностранным компаниям, а российские аэропорты благодаря увеличению международных рейсов превратятся в крупнейшие мировые хабы.

Вступление России в ВТО, изменение двусторонних межправительственных соглашений о воздушном сообщении, ввод системы Emissions Trading Scheme (система торговли квотами на выбросы парbr /никовых газов и вредных веществ в атмосферу) в Европе — все эти изменения, намеченные на 2012 год, поставили ребром давно уже назревший для России вопрос «открытого неба» — либерализации авиаиндустрии.

Разговоры о либерализации регионального авиарынка в России ведутся уже давно, и наконец сделан первый шаг – в 2012 году будет введен режим «открытого неба» во Владивостоке. Масштабное расширение аэропорта (после реконструкции, проведенной к саммиту АТЭС-2012, аэропорт во Владивостоке способен обслуживать 5 млн пасс. в год – против 1,2 млн пасс. годом ранее) заставило российские власти пойти на беспрецедентный шаг — принять решение о снятии ограничений на полеты иностранных авиакомпаний. Теперь любой иностранный перевозчик сможет летать во Владивосток вне зависимости от условий межправительственных соглашений об авиасообщении с Россией. Если ранее иностранные авиакомпании могли летать в страну только в рамках ограничений существующих межправительственных соглашений, а совершать промежуточную посадку на территории страны лишь для дозаправки, то теперь они получают возможность совершать во время транзитной остановки во Владивостоке любые операции, в том числе высаживать и брать на борт пассажиров.

По мнению отраслевых экспертов, организация регулярных рейсов во Владивосток с географической точки зрения может быть интересна авиакомпаниям из США и Китая – потребность в перевозках между этими странами растет год от года, но количество рейсов жестко регламентировано межправительственным соглашением. Открытое воздушное пространство над Владивостоком позволит этим странам существенно повысить количество рейсов со стыковкой в российском аэропорту…

Читать также:
Кайрат Келимбетов - заместитель Премьер-министра Республики Казахстан для World Economic Journal

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol