Фонд национального благосостояния и резервный фонд РФ

   

 

Фонд национального благосостояния и резервный фонд РФ

В преддверии Петербургского международного экономического форума 2012, который стартовал 21 июня, Служба аналитической информации World Organization for Development (WOD) провела исследование, касающееся ситуации с Фондами национального благосостояния, размера и динамики роста их активов, их влияния на мировую финансовую систему.

Растущее влияние ФНБ

Резервные фонды и, в частности, Фонд национального благосостояния РФ становятся все более важной составляющей мировой финансовой системы, привлекая к себе пристальное внимание. Постоянный рост активов, находящихся под их управлением, делает их присутствие и влияние на рынках капитала более ощутимым.

Растущее влияние ФНБ вызывает вопросы и опасения относительно прозрачности инвестиционной политики фондов и объема их активов, возможного возрастания роли фондов на международном рынке капитала, а также на отдельные отрасли и на те страны, объемы внутренних рынков которых невелики.

В то же время, очевидно, что государства, в которых уже созданы Фонды национального благосостояния (Россия, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия и др.), находятся в преимущественном положении относительно стран, не имеющих таких фондов — ведь в случае наступления неблагоприятных условий государство, позаботившееся о завтрашнем дне при помощи создания соответствующего ФНБ, сможет с большей легкостью восстановить нормальную жизнь своего населения.

Государственные инвестиционные фонды — Фонд национального благосостояния России или организации, управляющие национальными сбережениями, накопленными в результате профицита платежного баланса, поступлений от приватизации, поступлений от экспорта ресурсов и т.д. Фонды инвестируют данные сбережения в акции, облигации, паи различных инвестиционных фондов и другие активы.

Мировая практика

Практика создания Фондов национального благосостояния в мире существует уже несколько десятилетий. Одним из первых таких фондов был Фонд Кувейтских инвестиционных властей (Kuwait Investment Authority), созданный в 1953 году. Объем его активов в настоящее время оценивается приблизительно в 300 млрд. долл.

Читать также:
Высокие отношения. Зачем Китай скупает IT-активы Бразилии?

Однако, высокие цены на нефть, финансовая глобализация и другие причины вызвали значительный рост соответствующих активов, в основном, в странах-экспортерах нефти и некоторых азиатских государствах.

В настоящее время в мире, согласно данным SWF Institute, существует более 60 Фондов национального благосостояния. Причем, начиная с 2000 года их число существенно возросло, с 2007 года было создано 14 ФНБ – и половина из недавно созданных фондов сформирована за счет нефтегазовых доходов соответствующих государств.

Похожие истории