Ян Яновский: «Инвестиции в человеческий капитал – реальная альтернатива энергосырьевого развития России»

   

 

Ян Яновский: «Инвестиции в человеческий капитал – реальная альтернатива энергосырьевого развития России»

Экономические показатели России растут, равно как и авторитет страны в G-20. Об этом WEJ рассказал член Международного Совета по вопросам развития России  Всемирного экономического форума, Управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский.

Ян, расскажите, на что будет направлена работа нового созыва Совета по вопросам развития России?
Безусловно, создание  отдельного странового Совета по России, это важный шаг, подтверждающий растущий авторитет и роль России в  G-20. Среди тем, которые будут обсуждаться и прорабатываться в рамках Global Agenda Council on Russia – финансовая стабильность, геополитические риски и основные тренды развития страны. Я надеюсь, что работа нового созыва этого совета поможет создать сбалансированное видение России в мировом сообществе и заложить новые векторы развития межстранового взаимодействия. Страновые Советы формируют уникальную экспертизу, имея доступ к самым разнообразным компетенциям – в формате Всемирного Экономического Форума одновременно действуют и Советы по глобальным финансовым рынкам и новым экономическим моделям, бедности и урбанизации, роли  гражданского общества и энерго безопасности. Главная задача — выработка возможных  путей решения важных проблем для России и создание благополучного имиджа страны на мировой арене.

И какой сейчас имидж у России? Как нас воспринимают в мире?
На эту тему я много общался с президентом Давосского форума  профессором Клаусом Швабом, и с рядом ведущих зарубежных экономистов, бизнесменов, политиков.  И  общее мнение, сформированное и на объективных показателях, и на перспективных расчетах, и на личном опыте   — это признание того, что у России есть значительный потенциал. Когда иностранные бизнесмены, несмотря на все разговоры о трудностях ведения бизнеса в нашей стране, все же «рискуют» и начинают работать в России, то они чувствуют себя достаточно комфортно. Лично я  не знаю ни одного иностранного бизнесмена из реального сектора, который «попробовав» российский рынок, развернулся и ушел отсюда. При этом, безусловно, формирование инвестиционного климата в стране – это постоянный и системный процесс, и нам предстоит  многое сделать для того, чтобы из словесных деклараций  это перешло в плоскость реальных мероприятий. Нам сейчас важно привлечь новых инвесторов , партнеров и объяснить, что в России можно работать и зарабатывать.

Но это довольно не простая задача…
Согласен. Проблему надо решать. В России есть институт торгпредств, которые, по идее, должны привлекать партнеров, объединять усилия российских и зарубежных бизнес-сообществ, но эта институция практически не работает. Я считаю, что нужно полностью реформировать существующие структуры и на базе их создать агентство Invest in  Russia. Это специализированное агентство  должно предлагать реальные инструменты  поддержки и помощи иностранному бизнесу в России. Например,  в поиске партнеров, в адаптации к налоговому режиму, в плане юридического и бизнес-сопровождения. Считаю,  что подобная структура должна стать единым окном помощи российским компаниям за рубежом и иностранным компаниям в России.   Это очень важные моменты, особенно для иностранных компаний малого и среднего бизнеса, которые хотят выйти на российский рынок, но пока  не понимают – как. А ведь приход  именно этого сегмента бизнеса, может оказать  очень положительное влияние  на российскую экономику и даст новый импульс для развития малого и среднего бизнеса в  нашей стране.

Все же Россия считается инвестиционно привлекательной страной?
Россия уверенно входит в топ-пятерку европейских стран по уровню инвестиционной привлекательности. Инвесторов привлекает возможность производить в России товары широкого потребления и продавать их растущему российскому среднему классу.

Конкурентоспособная по стоимости рабочая сила и развивающаяся логистическая сеть представляют собой существенные приимущества. При этом инвесторы, безусловно, обращают внимание на уровень диверсификации в экономике и отмечают, что на темпы будущего экономического роста будут сильно влиять цены на сырьевые товары и эффективность проводимых реформ. Также, у инвесторов продолжают вызывать беспокойство степень прозрачности политической, законодательной и административной сфер.  Государственные предприятия, по мнению иностранных инвесторов, во многом ограничивают выход на российский рынок новых игроков.

В рамках исследования «Сценарии развития для Российской Федерации», представленного на Питерском форуме, большинство респондентов из «экономической элиты», Вы были в числе опрошенных, отметили  успешный экономический рывок России, приведший к рекордному росту макроэкономических показателей. О чем идет речь?
В России растет ВВП, развивается фондовый рынок. За последние два года снизилась инфляция, увеличился стабилизационный фонд и золото-валютные резервы, в целом растет индекс доверия потребителей. Это официальные данные Росстата и ЦБ РФ. Практически по всем экономическим показателям, и особенно на фоне нестабильности Еврозоны, Россия чувствует себя достаточно уверенно.

Читать также:
«У многих государств нет сейчас достаточного количества средств на инвестиции в инфраструктуру»

Почему при таких хороших цифрах, российская экономика остается одной из самых закрытых в мире?
Экономика во многом определяется политикой. Мы только начинаем процесс настоящей интеграции с международным сообществом. И здесь стоит отметить ряд действительно прорывных и конструктивных шагов – например, вступление России в ВТО. Хотя, в целом, прошедшие год-полтора были скорее   временем  ожидания. Предвыборный год – непростая фаза развития любого государства. Отчасти поэтому многие проекты, и инициативы были в состоянии отложенной  готовности.  Полагаю, что сейчас многое изменится – и прежде всего, в плане скорости и энергии реализации.

Насколько, по-Вашему, вступление в ВТО поможет снизить барьеры для интеграции России в международную торговлю?
Присоединение России к ВТО должно положительно отразиться на экономических связях нашей страны. Будучи акционером Инвестиционного банка, я наблюдал, как многие мои клиенты испытывали определенные сложности из-за за невозможности купить активы заграницей, оттого, что Россия не является членом ВТО. Был ряд барьеров, который теперь снят. Преимущества получают как импортеры, так и экспортеры товаров. Одни получают уменьшение протекционистских пошлин, другие стабильность доступа к экспортным рынкам. Что касается внутреннего спроса,  то здесь также возможен положительный эффект.  Здоровая конкуренция всегда  стимулирует к действиям. – Россияне будут иметь возможность покупать более качественные и дешевые продукты.  С появлением серьезной конкуренции многим компаниям придется улучшать качество товаров и услуг,  увеличивать эффективность и производительность, чтобы оставаться конкурентно способными и соответствовать новым условиям.

Давайте вернемся к разговору о нефтяной игле… Что, по-Вашему, способно ее заменить?
Несмотря на отдельные успехи последних лет, нам пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития. Сейчас всемирный экономический форум готовит сценарий развития России до 2030 года. Ведется огромная работа с экспертами со всего мира, но, по моему мнению, основное планирование сводиться к оценке развития нефтегазовой отрасли. Зависимость бюджета от стоимости энергоресурсов прямая — если цены на баррель будут расти, то соответственно будут расти зарплаты, пенсии, социальные пособия и т.д., если цены упадут сильно, — тогда надо будет искать другие источники финансирования социальной составляющей бюджета страны. Необходимо уже сегодня делать ставку на инновационное развитие страны, инвестировать в человеческий потенциал России, готовить новую формацию лидеров готовых вывести экономику страны на качественно иной уровень развития. .

Вы имеете в виду работу в рамках сообщества Global Shapers World Economic Forum, одним из активных участников и основателей которой Вы являетесь? 
Да, в России мы ищем людей, в возрасте до 30 лет, которые уже многого добились в жизни, у которых есть потенциал и желание изменить свою страну, способных влиять на глобальные процессы внутри страны. У нас в сообществе есть экономисты, финансисты, врачи, параолимпийские чемпионы, люди искусства. Люди стараются объединиться, чтобы обсуждать конкретные проблемы и так или иначе пытаться улучшить все, что происходит в стране. Пока в России создан один хаб в Москве, сейчас открываются региональные хабы  в Санкт Петербурге, Казани и Иркутске. Кстати, во время Питерского форума состоялась встреча представителей Московского хаба с Клаусом Швабом, основателем Всемирного Экономического Форума. Профессор Шваб с большим оптимизмом смотрит на становление движения Global Shapers в России. Мы планируем участие представителей Global Shapers также и в глобальной конференции по России, которая состоится в октябре в Москве. Нам очень важен взгляд молодых людей на проблемы страны и пути их решения.

Какие-то конкретные проекты уже реализуются?
До конца года будут запущены два проекта. Первый направлен на разработку специального курса семинаров для студентов вузов, которая будет включать такие темы,  как  базовые ценности и лидерство, достоинство и роль профессионала в обществе, экономика стартапов и государственная экономика.. Второй проект — более глобальный, он объединит экспертов из лучших университетов мира, экспертов ВЭФ, молодых глобальных лидеров. Он ориентирован на создание уникальной  образовательной  он-лайн платформы, которую    Global Shapers смогут использовать как обучающий ресурс и доступ к самой разнообразной информации. Уже сейчас идет активная работа. Надеюсь в начале следующего года рассказать о первых результатах. Все эти проекты направлены на создание новой формации людей, способных управлять экономикой России и интегрировать ее в мировое пространство.

Словом, будущее за интеллектуальными ресурсами?
Да, мы должны научиться жить в другой стране, воспитать новое поколение, только так мы сможем обеспечить развитие России.  Углеводороды – не возобновляемые ресурсы, они закончатся во времена наших правнуков.  Что будет вместо этого? Останутся люди.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории