Россия-Закавказье: новые вызовы и варианты реагирования

   

 

Россия-Закавказье: новые вызовы и варианты реагирования

 

В отношении Закавказья требуется тщательно выверенная экономическая и политическая  линия со стороны России. Это обусловлено растущей ролью региона как в поддержании стабильности на российском Северном Кавказе, так и в поставках и транзите энергоносителей в Европу. Это основные  оценки состоявшегося 8 июня с.г. в Москве международного форума «Религия и политика на Юге России».

Эксперт «Кавказовед-инфо» и Центра изучения Кавказа, Поволжья и Центральной Азии Ин-та Востоковедения РАН Андрей Арешев пояснил WEJ, что Грузия и Турция становятся всё более важными «транзитёрами» каспийских энергоносителей в Европу, а также в Западный регион экс-СССР.  Происходит также активное политико-экономическое сближение Турции с Азербайджаном;  появляются новые возможности и для транзита иранских нефти и газа в Европу  через закавказские страны. Причем упомянутые тенденции развиваются на «благоприятном поле» — т.е.  на  фоне усиливающихся антироссийских санкций Запада и планов западных стран сократить их зависимость от российских нефте- и газопоставок. Эти и другие факторы, как полагает А.Арешев, требуют тщательного изучения, для выработки в РФ  правильных экономико-политических решений в отношении стран  Закавказья.

Схожее мнение высказал WEJ Вагаршак Арутюнян, экс-министр обороны Армении: всё более  активное сближение Турции с Грузией и особенно  с Азербайджаном ставит для России и Армении принципиально новые задачи в регионе. Тем более с учетом недавнего вступления Армении в ЕАЭС. Но «Армения  учитывает региональные тенденции в регионе, поэтому стремится, например, диверсифицировать импорт энергоносителей. Так, поступающий в страну иранский газ перерабатывается в электроэнергию, часть которой затем направляется в Иран».

Между тем, в условиях продолжающейся блокады железнодорожного сообщения через Абхазию, одна прямая стальная магистраль из РФ в Закавказье — через Дагестан и  Азербайджан  — явно недостаточна для укрепления политического и особенно  экономического  присутствия России в регионе.  Поэтому, как отметил Александр Скаков, эксперт Ин-та Востоковедения  РАН, целесообразно вернуться  к проекту новой Транскавказской железной дороги, частично построенной в конце 70-х — начале 80-х: Северная Осетия-Ингушетия-Грузия. Это по-прежнему кратчайший маршрут  между Россией и Закавказьем, «а высокая капиталоемкость строительства этой артерии соизмерима с долговременными  политико-экономическими выгодами, которые получит Россия в случае создания и использования данной магистрали». Но реализация такого проекта, по мнению А.Скакова, А.Арешева и ряда  других экспертов-участников форума, потребует грамотной, прагматичной  политики в отношении Грузии со стороны России и Армении.

Читать также:
Ричард Хейнсворт: «Россия накопила опыт, изменив менталитет»

Текст: Алексей Чичкин

Похожие истории