«Представления инвесторов о России не всегда соответствуют реальности»

   

 

«Представления инвесторов о России не всегда соответствуют реальности»

Наблюдая за Россией, мировое бизнес-сообщество смотрит, прежде всего, на поведение иностранных инвесторов, но мнение местных инвесторов гораздо более важно. Нежелание части из них хранить деньги на родине может стать негативным знаком для потенциальных инвесторов. О проблемах восприятия и росте среднего класса WEJ рассказал глава по региональному развитию представительства Европейского банка реконструкции и развития в России Бруно БАЛЬВАНЕРА.

Бруно, в последнее время Россия становится все более интересна иностранным инвесторам, многие из которых уверены в получении больших объемов прибыли в этой стране. С чем это связано?
Большинство иностранных инвесторов в России занимаются бизнесом, связанным с поставкой потребительских и других товаров в различные регионы страны. В России растет средний класс, что формирует очень большой потребительский рынок, поэтому инвесторы ориентированы именно на средний класс. Это можно наблюдать в автомобильном секторе, в секторе предметов домашнего обихода, широкого потребления и многих других важных секторах.

То есть инвесторы приходят в Россию в основном из-за роста среднего класса?
Да, это очень важный для них фактор. Учитывается и то, что доход семей среднего класса постоянно растет. Большой объем инвестиций направлен именно на создание товаров и услуг для внутреннего рынка. Как только происходит его насыщение, многие компании рассматривают возможность экспорта в третьи страны.

Но ведь считается, что иностранцам в России достаточно трудно вести бизнес?
Создание благоприятного инвестиционного климата – одна из важнейших задач, которые решает правительство РФ в последние несколько лет. Такие же задачи стоят и перед регионами. Конечно, все понимают, что рейтинг России по качеству инвестиционного климата по сравнению  с другими странам достаточно низкий, что связано со многими факторами, но, прежде всего, с уровнем коррупции. Но инвесторы верят, что твердо поставленные ориентиры выведут Россию на более высокий уровень. Некоторые меры уже приняты. Но это лишь начало пути, результаты можно будет наблюдать через три-пять лет. К тому же есть одна важная вещь, на которую обращают внимание иностранные инвесторы, – уверенность в том, что российские инвесторы остаются в стране.

Убедиться в этом нелегко в связи с существенным оттоком капитала из страны…
Если местные предприниматели вывозят деньги из страны, то в этой стране что-то не так. Многие русские успешные предприниматели ищут способы вовлечь прибыль, приобретенную в России, в другие предприятия за рубежом. Я считаю, что создание привлекательных условий для отечественных инвестиций не менее важно, чем создание условий для иностранных инвесторов. Ведь российским бизнесменам известна реальная ситуация в России, но хотят ли они хранить здесь деньги?

Это проблема восприятия – мир смотрит на поведение российских инвесторов и делает выводы?
Действительность, на самом деле, не очень хороша, и вам это известно. Но представление инвесторов о бизнес-климате в России не всегда соответствует реальности. Они должны принимать свои решения, базируясь на собственном опыте и суждениях, а не только на основе информации, полученной из прессы.

Читать также:
Российская экономика в шоке

Получается, что международная пресса настроена против России?
Большое влияние на это оказывают голоса тех, кто ощутил на себе высокий уровень коррупции, несоблюдение прав человека и т.д. Честно говоря, я не встречал в России ни одной иностранной компании, которую бы не устраивал ее бизнес здесь.

А деятельность ЕБРР в России помогает создать то самое позитивное бизнес-настроение?
Наша сфера деятельности очень разнообразна, но, в первую очередь, мы поддерживаем местных инвесторов, будь то банкиры или промышленники. И это очень важно, потому что, в конце концов, мы поддерживаем развитие в России, а не привлечение иностранных инвестиций в Россию. У нас есть семь офисов в России, и одно из важных направлений развития – инвестирование в российские регионы за пределами Москвы. В регионах мы наблюдаем очень хорошие истории успеха и масштабные инвестиционные проекты. Мы ведем свою деятельность в 53 регионах России, но если говорить в целом, то в России нет ни одного региона, которым мы бы не интересовались.

Если говорить о других странах, то кто сейчас наиболее активно привлекает инвестиции?
Это развитые и быстро растущие страны Азии, Латинской Америки. Однако некоторые развитые экономики в настоящее время столкнулись с очень важными проблемами экономик, привыкших развиваться быстрыми темпами, много тратить средств, прежде всего на социальные выплаты и поддержание внутреннего спроса. Сейчас они имеют большие проблемы, связанные с достаточно высоким уровнем долга – это то, что мы  наблюдаем сейчас в европейских странах и США. Что касается развивающихся стран, то они привлекательны для инвестиций, возможно, благодаря низкой стоимости рабочей силы, низким налоговым ставкам, таможенным льготам, большому размеру внутреннего рынка…

Или близостью страны к большому рынку другой страны?
Да, это тоже играет свою роль. Кроме того, многие из развивающихся стран, в том числе и Россия, теперь сами являются источником иностранных инвестиций в другие страны. Мы видим, как российские компании инвестируют в США – это крупные сталелитейные компании, компании, занимающиеся машиностроением. Мы также наблюдаем, как китайские компании покупают активы в Африке, Азии и России, странах Латинской Америки. В свою очередь, инвесторы из Латинской Америки покупают бизнес компаний в других странах. Эти страны сейчас активно продолжают свое развитие и теперь уже сами инвестируют в другие страны.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории