Шопинг уходит в сеть

   

 

Шопинг уходит в сеть

Электронная коммерция в России и других развивающихся странах находится на ранней стадии развития, имеет хорошие перспективы и высокий потенциал роста. Прогнозируемый средний рост объема отрасли (CAGR) в 2011 – 2015 годах составит 21%. Такие выводы сделали аналитики Центра стратегических исследований (ЦСИ) Enter на основе последних статистических данных по сегменту непродовольственной онлайн-торговли.

В силу этого такой рынок активно привлекает новых игроков. В результате рынок относительно слабо консолидирован: доля крупнейшего игрока – менее 3%, а количество интернет-магазинов превосходит 30 тысяч. При этом каждый день открывается более 50. Высокая конкуренция в интернет-торговле ставит перед нами новый уровень в понимании рынка и происходящих на нем процессов.

Каким будет e-commerce в России и мире? Что будет способствовать росту, а что сдерживать развитие? На что делать ставку компаниям для занятия лидирующих позиций? Для ответов на эти вопросы Центр стратегических исследований Enter провел исследование, результаты которого представлены в презентации «Современные тренды развития онлайн-ритейла в фактах и цифрах».

Для сбора данных по исследованию были обработаны данные более 80 компаний рынка непродовольственных товаров из стран БРИКС, США и Евросоюза.

По нашим прогнозам, средние темпы роста онлайн-ритейла в России в период 2011 – 2015 годов будут превосходить средние темпы роста всего ритейла более чем в два раза.

По данным ЦСИ и национальных статистических агентств, в мире лидером по обороту компаний в сегменте                  e-commerce является Евросоюз с объемом рынка в $260 млрд. Несколько отстает США ($194 млрд), страны БРИКС имеют примерно одинаковый объем рынка: Россия – $10,3 млрд, Бразилия – $10,2 млрд, Индия – $10 млрд.

При этом самый высокий прогноз темпов роста e-commerce в период 2011 – 2015 гг. у Индия с CAGR – более 50%, а наиболее низкий – около 10% – у Европы и США. В то же время Индия, Россия и Бразилия имеют наименьшую долю e-commerce по отношению к объему ритейла страны – менее 2%, в то время как у лидера – Евросоюза – около 8%.

Наиболее «типичной» с точки зрения e-commerce страной является Китай: доля e-commerce в ритейле и средние темпы прироста е-commerce в 2011 – 2015 гг. находятся на уровне средних значений рассматриваемых стран.

Самые значительные темпы роста в онлайн-ритейле показывает Китай: 219% в первом полугодии 2011 года по сравнению с первым полугодием 2010-го, 122% в первом полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011-го. В России аналогичные показатели увеличились на 30% и в 2011-м, и в 2012 году. Не сильно изменяются данные Евросоюза – рост составил всего 9% и 9,5% соответственно.

Есть у онлайн-ритейла и точки повышенного роста. Согласно оценке ЦСИ Enter на данных Bloomberg, Reuters и Google finance, лидерами по темпам роста являются ТОП-3 китайских и российских онлайн-ритейлеров, увеличивших онлайн-продажи за 2011 год в среднем на 174% и 100% соответственно. Аналогичный показатель в Бразилии составил 44%, в ЮАР – 34%, в США – 24%, в Индии – 22%. Стоит отметить, что наиболее высокие темпы роста выручки за последние 5 лет показали компании, работающие в сегментах «Бытовая техника и электроника», «Зоотовары» и «Автозапчасти». Наиболее рентабельными сегментами оказались «Косметика и парфюмерия», упомянутые выше «Автозапчасти», а также «Одежда и обувь».

Высокому потенциалу роста онлайн-ритейла в мире и в России способствуют как общеэкономические, так и присущие именно сегменту торговли факторы. По результатам анализа мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на развитие e-commerce: инфраструктурные, госрегулирование, экономические, социально-культурные и технологические (IGEST).

По данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, с точки зрения макроэкономики среди стран БРИКС в 2011 году Россия имела наиболее высокий ВВП на душу населения – 13,1 тыс. долларов, что сравнительно высоко характеризует уровень жизни и покупательскую способность. Однако, даже это более чем в 3,5 раза меньше, чем в США. Самым низким ВВП на душу населения характеризуется Индия – всего 1,5 тыс. долларов. При этом наиболее высокие темпы прироста наблюдались в России (около 25%) и Китае (22,5%), а самые низкие – в США (около 4%).

Читать также:
Супачай Паничпакди - Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию в интервью World Economic Journal

Активно способствуют развитию e-commerce технологические факторы, такие как рост проникновения десктопного и мобильного интернета. C точки зрения потенциала регионов в России самые высокие темпы роста проникновения интернета как драйвера развития e-commerce за период – лето 2012/лето 2011 – показали Уральский ФО (18,6%) и Южный вместе с Северо-Кавказским ФО (19,5%) (по данным ФОМ).

Важную роль играют инфраструктурные факторы, такие, как развитие платежной инфраструктуры: кредитование онлайн, дистанционные способы оплаты. Так, по данным ЦСИ Enter, сейчас лишь десять компаний из топ-30 онлайн-ритейлеров в Москве имеют услугу «оплата банковской картой курьеру». Пока лидером традиционно остается Москва с доступностью в 80% оплаты картой через Интернет и 33% – картой курьеру. Но на пятки ей наступают Санкт-Петербург с 73% и 20%, и Казань с 70% и 13% соответственно.

В сравнении – в США безналичные операции с использованием платежных карт составляют 40% от ВВП страны, в то время как в России – лишь 2,5%; в США на 1 жителя приходится примерно 6 платежных карт, в России – 1,2. (по данным Банка России). Таким образом, Россия имеет значительный потенциал роста использования безналичных платежей.

Что же сдерживает развитие интернет-торговли? В первую очередь это недостаточная развитость платежной инфраструктуры, небезопасность безналичных транзакций и сложность возвратно-обменных операций. Так, по данным ЦСИ Enter, в сроках доставки наблюдается широкий разброс: например, минимальный срок адресной доставки независимой курьерской службой крупногабаритного товара категории «Товары для детей», предлагаемой топ-30 онлайн-ритейлеров в России составляет пять дней в Новосибирск, в то время как в Ростов-на-Дону – всего два дня.

Особенно примечателен тот факт, что онлайн-ритейлеры выдерживают одинаковые средние цены на товары по всем регионам России. Однако реальная стоимость товара оказывается гораздо выше за счет более высоких цен за доставку. Так, ценовой разброс в категории «ноутбуки среднего ценового сегмента» по всем регионам страны в сравнении с Москвой не превышает 7,5%, в то время как самая быстрая доставка в Новосибирск – в два раза дороже доставки в Воронеж.

По данным ЦСИ Enter, почти 90% крупнейших ритейлеров из топ-30 физически присутствуют в Москве, 63% – в Санкт-Петербурге. Среди остальных городов России лидером оказались Нижний Новгород, Казань и Самара с присутствием более 50%.

С другой стороны, компании активно развивают и новый формат доставки – использование постаматов – специальных терминалов со встроенной камерой хранения, куда и доставляется заказ. Уже 5 компаний из топ-30 онлайн-ритейлеров имеют постаматы в Москве, 4 компании – в таких удаленных от столицы городах, как Новосибирск, Омск и Красноярск.

Как итог – в силу высоких темпов роста e-commerce имеет высокую инвестиционную привлекательность. По данным Fast Lane Ventures, объем инвестиций в стартапы за период 2009 – 2011 гг. вырос в 3,5 раза, причем наибольшая доля инвестиций приходилась именно на е-commerce. Всего же за 2010 – 2011 гг. в российский e-commerce было инвестировано более 340 млн долларов. Высока M&A активность и в мировом е-commerce: один из крупнейших мировых игроков рынка интернет-коммерции – компания Rakuten – за 2010 – 2011 гг. приобрела по меньшей мере пять крупных компаний по всему миру, среди которых Buy.com (США) и Priceminster (Франция).

Итак, можно попытаться представить картинку будущего онлайн-ритейла. Магазины чаще всего мультиформатны, взаимодействуют с покупателями и через онлайн, и через офлайн, используют «умные» решения, позволяющие предугадывать желания покупателей и предлагать нужные товары на основе предыдущих покупок и просмотров. Нам предстоит окунуться в мир ритейла, насыщенного черно-белыми QR-кодами, оплатой покупок в магазине телефоном с помощью NFC-технологий, примеркой товаров на образ «виртуального» себя в 3D-примерочных и другими новыми технологиями – и все это через имеющийся почти у каждого мобильный телефон.

Текст: Елена Шестернина

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español