Экономические приоритеты итальянцев в России

   

 

Экономические приоритеты итальянцев в России

Растет интерес итальянского бизнеса к российской экономике. Инвестиционные и торговые интересы Италии вовсе не ограничиваются российским сырьем. При этом итальянские бизнес-традиции отличаются от западноевропейских и североамериканских. Об этом WEj побеседовал с президентом итальянского бизнес-клуба ИТАМ («Итальянцы в Москве») Джованни Сторнанте.

В последние годы итальянские капиталовложения расширяют свою географию в России. Одновременно растет число российских отраслей, куда вкладываются инвесторы из Италии. Каковы главные стимулы для итальянских капиталовложений в РФ и что является их основными отраслевыми и региональными приоритетами?
Италия – второй европейский партнер России по объему ее внешнеторгового оборота. Итальянские  продукты, оборудование, мебель, мода традиционно пользуются большим успехом в экс-СССР. Дальнейшее освоение этого перспективного рынка с помощью прямых инвестиций в местные промышленные проекты –  естественный шаг и для экспорта предпринимательства. Главные сектора инвестиций – это производство традиционных для Италии товаров: бытовая техника, керамика, автомобили и их комплектующие, строительные материалы, пищевая продукция. География итальянских инвестиций в РФ ныне включает Московскую, Ленинградскую области, Краснодарский край, Липецк, Владимир, Калугу. География этих вложений, как и их отраслевая «начинка», будет еще расширяться.

Что вы можете сказать об основных тенденциях торгового и инвестиционного сотрудничества Италии с Россией?
Коммерческие отношения между Италией и Россией весьма плодотворные. Итальянские компании продолжают входить на российский рынок через местных дистрибьюторов или со своим представительским офисом. Отмечается постоянный рост торговли между нашими странами, эта тенденция не будет меняться в ближайшем будущем. Итальянские производители будут всегда надежными партнерами для российских партнеров. Техническое оборудование, мебель, одежда и обувь, пищевая продукция и вина, предметы дизайна, парфюмерия, косметика и многие другие товары из Италии будут всегда пользоваться должным спросом на рынке России и СНГ.

Италия остается крупным потребителем российского природного газа и поддерживает новые газоэкспортные проекты РФ. Намечается ли увеличение инвестиций итальянского бизнеса в газовую промышленность?
Итальянский гигант энергий ENI – один из главных партнеров российского «Газпрома» на мировом рынке. Благодаря их сотрудничеству открывается широкий спектр возможностей для других итальянских «игроков» в энергетике. По-моему, неизбежен растущий интерес итальянских промышленников и технических консультантов к новым совместным проектам в газовой и нефтяной промышленности, включая переработку нефтегазового сырья.

Читать также:
Генсек ООН предупредил об опасности массового голода на планете

В какой мере представлен в итальянских капиталовложениях в России малый и средний бизнес Италии?
Итальянский малый и средний бизнес – двигатель итальянской экономики, его доля в Италии –  99% общего количества предприятий. Это больше, чем во многих странах Западной Европы. Соответственно, капиталовложения итальянских предприятий в России отражают состояние итальянской бизнес-среды. За исключением некоторых средних и больших компаний, интересы итальянских фирм, действующих на российском рынке – в отличие, например, от британских и германских, – представлены одним человеком, обычно занимающимся продажами. В зависимости от их успеха, такие фирмы постепенно увеличивают штат и трансформируются в средние фирмы в России – с численностью персонала до десяти человек и более.

В какой мере используется экономический потенциал обеих стран во взаимной торговле и, соответственно, только ли сырьевые товары России могут быть в большей мере востребованы на итальянском рынке?
Потенциал востребован не полностью, есть огромные возможности для сотрудничества во «внутренних» регионах России. Кроме газа и нефти, металлов и лесоматериалов, в России можно найти много полезного для итальянской промышленности – от металлических деталей и арматуры до деталей для мебели, стройматериалов, каучуковых, химических изделий. Потенциал развития взаимной торговли и ее ассортимента неограничен.

С какими проблемами сталкиваются итальянские инвесторы в России? На какие изменения в деловом климате РФ рассчитывают бизнесмены?
Намечается постепенное улучшение российского инвестиционного климата и условий работы для иностранного предпринимательства. Упростились процессы получения визы для высококвалифицированных специалистов и процедура регистрации/снятия с миграционного учета иностранцев. Это важнейшие факторы для нашего делового сообщества, так как бюрократические проблемы сильно мешают инвесторам, специалистам, торговым агентам. Все в большем числе регионов РФ предлагаются привилегии для иностранных инвестиций в местные проекты, включая льготный режим налогообложения и/или бесплатную аренду земли на долгий срок. Если говорить о желаемых изменениях, итальянские бизнесмены надеются на упрощения в таможенных процедурах. Другой желательный фактор – развитие всех видов инфраструктуры во «внутренней» России

Текст: Алексей Чичкин

Похожие истории

Русскийالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दीItaliano日本語한국어Español