«Удержать инвесторов сейчас сложнее, чем привлечь»

   

 

«Удержать инвесторов сейчас сложнее, чем привлечь»

 

 

Глобальный поток прямых иностранных инвестиций за 2012 год снизился на 20%. При этом уровень ПИИ в развитые страны потерял треть в сравнении с предыдущим 2011 годом. С другой стороны, поток ПИИ в развивающиеся страны сократился всего на 3%. Вице-президент Европейского инвестиционного банка Антон Роп обсудил с World Economic Journal причины таких изменений и тенденции в мировых инвестициях.

World Economic Journal: Самое большое падение прямых иностранных инвестиции зафиксировано именно в страны с развитой экономикой. При этом достаточно уверенно смотрятся развивающиеся страны. Чем обусловлена такая перемена?
Anton Rop: В этот раз кризис начался c развитых стран, они полностью окунулись в финансовый кризис, отчасти прошли через банковский кризис, а затем и валютный. Сейчас в еврозоне мы опять наблюдаем смесь валютного и банковского кризисов, которая также влечет и проблемы в госфинансировании. Наиболее развитые страны проходят через очень сложные времена с экономической точки зрения: ВВП в таких странах существенно упал. Особенно это видно в сравнении с развивающимися странами, структура экономики в которых на начало кризиса была полностью другой.

WEJ: За счет чего развивающимся странам удалось выбраться в лидеры? Означает ли это, что они полностью и окончательно переключили на себя интерес инвесторов?
A.R.: Дело в том, что сейчас у развивающихся экономик все еще есть возможность для роста с использованием для этого достаточно простых мер и механизмов. Кроме того, они в состоянии удержать этот рост, а такая стабильность безусловно привлекает инвесторов. Но все эти вещи непостоянны, и странам не следует строить иллюзии и думать, что рост инвестиций будет держаться на одном уровне, равно как и экономический рост в целом. Достаточно часто достичь определенного экономического роста оказывается весьма просто, при этом используя элементарные механизмы. В частности, страны Восточной и Центральной Европы достаточно легко достигали таких показателей, вкладываясь во все области собственной инфраструктуры и образование. Это приводит к улучшению экономической ситуации и росту экономики. Однако, как только этот уровень достигнут, начинаются проблемы и нужны новые дополнительные шаги, предпринимать которые все сложнее.

WEJ: Какие проблемы могут быть у страны с высоким экономическим развитием и ростом?
A.R.: Стране приходится поддерживать наилучшее качество во всех сферах жизни, а также быть конкурентоспособной в сравнении с другими государствами. Когда экономический рост страны достигает высокого уровня, люди начинают настаивать на получении больших зарплат, на усовершенствовании школ и медицинских учреждений, на росте социальных выплат и прочее – все эти расходы существенно увеличиваются, потому что уровень жизни становится выше. Поэтому, да, у развивающихся стран еще есть возможности стабильного экономического роста, а следственно и роста инвестиций, но они должны понимать, что в скором времени им придется вкладываться в более сложный экономический рост. Как раз сейчас Евросоюз обсуждает, как подготовить развивающиеся страны к наивысшему экономическому росту и развитию. Но что касается конкретно инвестиций – то тут вопрос даже не столько в их привлечении.

WEJ: А в чем же тогда?
A.R.: Проблема скорее поддержать уже привлеченные инвестиции. В основном уже существующие инвесторы сталкиваются со многими сложностями. Если посмотреть на европейские и большинство развитых стран, то можно увидеть кардинально разные ситуации: стабильный рост, например, в Германии, но при этом отсутствие стабильности в других странах. Чем ниже экономический рост и хуже экономическая ситуация, тем меньше у страны внутреннего потенциала привлечь и удержать инвесторов извне. Сейчас много стран нуждаются во внутренних инвестициях, особенно в частный сектор, что вообще является основным ключом к росту инвестиций и экономики в ЕС и соседних странах. Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк сейчас как раз разрабатывают новые инструменты привлечения частных накоплений в инвестиции.

Читать также:
Лондон нашел выход

WEJ: Расскажите подробнее про этот проект: есть ли уже какие-нибудь конкретные предложения в этом вопросе?
A.R.: Как я уже сказал, проект проводит Европейский инвестиционный банк и Европейская комиссия на основе решения Европейского Совета. Мы продумываем варианты стимулировать экономический рост, а именно – как активировать частные накопления, мы хотим найти и проработать новые возможности привлечения частного капитала. Сейчас мы разрабатываем вариант, когда часть потенциальных инвестиций будет обеспечена средствами Европейской комиссии. То есть мы предлагаем соединить финансовые инструменты и переложить часть риска на Европейскую комиссию. Таким образом, мы подготовим инвестиционный проект для частных инвесторов с минимальными рисками. Это привлечет пенсионные фонды, частные фонды и все остальные к надежным вложениям в большие инвестиционные проекты по всей Европе. Это поднимет общий уровень инвестиций и экономический рост. Сейчас мы запускаем подобные проекты в наиболее развитых странах, таких как Германия, Великобритания или Франция. Но мы также стараемся продумать и запустить такие же проекты в Восточной Европе, чтобы и в этих странах активировать частные накопления и вложить их в стабильные инвестиции. Такой проект уже есть в Словакии и скоро будет запущен в Польше.

WEJ: А если поговорить про объединения, которые также могут помочь многим странам развиваться и достигать лучших экономических показателей. Между некоторыми странами СНГ сейчас действует Таможенный союз, Единое экономическое пространство без пошлин и тарифов. Существует мнение, что в скором времени и некоторые страны Европы тоже присоединятся к нему. Насколько это реально и нужно Европе?
A.R.: Такие союзы действуют по всему миру, их наличие и членство в них в интересах любой страны. Потому что каждому выгодно иметь наименее низкую цену из возможных и вообще состоять в едином экономическом пространстве с другими странами. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве и членстве между Украиной и Европейским Союзом. В этом вопросе есть еще много пунктов, которые надо разрешить, но я надеюсь, что ЕС подпишет соглашение до конца года. Это конечно же откроет двери и для переговоров по поводу сотрудничества как с таким Таможенным союзом, так и с Россией. Но именно от действий России зависит то, какие страны и на каких условиях вступят в этот союз. Мне кажется, возможность присоединения некоторых стран Европы к единому экономическому пространству полностью зависит от России.

Текст: Валерия Хамраева

Похожие истории