Революция пришла в сланцах

   

 

Революция пришла в сланцах
Опубликовано: Март 2013 г.

 

Бум газодобычи в США начинает приносить экономике первые плоды. Энергоемкие и зависимые от углеводородного сырья обрабатывающие отрасли, на которые американцы, казалось, давно махнули рукой, получили отличный шанс напомнить о себе: компании строят новые заводы в предвкушении большого реванша на мировых рынках.

За последние пять лет производство природного газа в США увеличилось на четверть, достигнув по итогам 2011 года исторического максимума – 28,5 трлн куб. футов (более 800 млрд куб. метров). Драйвером этого роста стало широкое применение относительно новой технологии – горизонтального бурения в сочетании с гидроразрывом пласта – на месторождениях сланцевого газа. Запасы такого сырья есть во многих странах, но масштабную коммерческую разработку ведут только американцы. Этот бизнес развивается колоссальными темпами: если в начале 2000-х годов доля сланцевого газа в общей добыче была всего лишь около 2%, то сейчас она превышает одну треть, а к середине 30-х годов, согласно прогнозу американского Министерства энергетики, приблизится к 50%.

Модный приговор
Эксперты сходятся в том, что рост газодобычи, начавшийся благодаря сланцевому буму, едва ли поможет США обрести независимость от импорта энергоресурсов. Но оптимисты рассчитывают на другое: обилие дешевого газа произведет настоящую революцию в американской обрабатывающей промышленности, кардинальным образом улучшив ее позиции в глобальной конкурентной борьбе. Благодаря резкому росту предложения средняя цена природного газа в стране упала с $12,5 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ) в 2008 году до примерно $3 в 2012-м, и эксперты не ждут заметного роста, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Произошедшее сокращение обеспечит Америке самую низкую себестоимость одного из основных продуктов переработки углеводородного сырья – этилена. По расчетам специалистов из компании PricewaterhouseCoopres, при цене газа $3/МБТЕ она составляет $316 за тонну против $455 у другого крупного поставщика – Саудовской Аравии, использующей более дорогое сырье. Дальнейший анализ производственной цепочки показал: высокоплотный полиэтилен американского производства будет стоить в 2,4 раза дешевле, чем при прежних ценах на газ ($12,5/МБТЕ). Другой продукт переработки этилена – этиленгликоль, применяемый в производстве антифризов, тормозных жидкостей и различных полимерных материалов, подешевеет в 2,9 раза. В результате эти и другие товары становятся доступнее по цене, чем аналоги из Саудовской Аравии и тем более – из Европы и Азии, где используемые в качестве сырья продукты нефтепереработки еще дороже. В результате у США появилась возможность стать поставщиком самого дешевого этилена и его производных в мире.

«Двадцать лет назад продукция химической индустрии была одной из основных статей экспорта нашей страны. А всего лишь пять лет назад мы едва не превратились в импортеров, – напомнил старший вице-президент ExxonMobil Chemical Брюс Маклин делегатам форума «Промышленный ренессанс» в Питтсбурге. – Сейчас отрасль вновь обретает конкурентоспособность, которая позволит нам работать на растущих рынках Азии и в других регионах. Это замечательная история, но это только начало».

Неудивительно, что американская «химия» охвачена настоящим инвестиционным бумом. Dow Chemical, Chevron, Westlake Chemical, Nova Chemicals – все крупные игроки, а за ними и небольшие, запускают все новые проекты по расширению мощностей. По подсчетам PwC, только в производство этилена за последние годы компании вложили около $15 млрд. Американский совет компаний химической промышленности (American Chemistry Council) оценивает суммарную стоимость заявленных проектов в отрасли в $40 млрд.

Более того, энтузиасты надеются, что у компаний, выпускающих разнообразные товары с использованием химического сырья и газового топлива, возникнет мотивация для переноса своих производственных площадок из других регионов в Америку. Потенциально речь может идти об огромном перечне товаров – от автомобильных бамперов до электронных компонентов и упаковочных материалов. Это касается и собственно американских концернов, в свое время подавшихся в страны с низкими издержками: более дешевое сырье даст им повод задуматься о возвращении рабочих мест «на родину». В PwC считают, что к 2025 году благодаря развитию добычи сланцевого газа обрабатывающая промышленность США может дать работу свыше 1 млн человек и снизить свои ежегодные сырьевые и энергозатраты на $11,6 млрд.

Читать также:
Похищение Европы

Благодаря дешевому газу жизнь закипела и в черной металлургии, с начала финансового кризиса страдавшей от недогрузки мощностей и жесткого прессинга со стороны китайских конкурентов. Теперь американские компании стали строить заводы, работающие на газе вместо традиционного угля. Например, Nucor в этом году начнет реализацию проекта на $750 млн в штате Луизиана.

В исследовании, проведенном по заказу ACC, речь идет о создании в экономике почти 1,2 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Эксперты проанализировали возможный позитивный эффект для отраслей промышленности, в которых издержки зависят от цен на газ и производимого на его основе сырья сильнее, чем где бы то ни было, – химии, производства бумаги, стекла, алюминия, изделий из пластика и резины, а также черной металлургии и производства готовых металлических изделий. Эти отрасли могли бы, по оценкам ACC, увеличить выпуск продукции на общую сумму $121 млрд в год. Кроме того, усиление активности этих компаний поднимает волну спроса на продукцию их поставщиков – строительные материалы, машины и оборудование, компоненты и т. п., а также потребует развития инфраструктуры. В результате выпуск в отраслях, не вошедших в список, вырастет на дополнительные $143,8 млрд. Наконец, появление в промышленности новых рабочих мест создаст косвенный положительный эффект в остальных секторах, что принесет экономике еще $76,8 млрд дохода. Не последний по значимости аргумент, которым химическое лобби надеется смягчить сердца политиков: благодаря расширению производства в восьми ключевых отраслях федеральное правительство, власти штатов и местные администрации смогут пополнить свои бюджеты на $26,2 млрд ежегодно. Позитивный эффект инвестиционного бума будет недолгим, но принесет в казну разных уровней еще $20,9 млрд.

Газовый пузырь?
Конечно, большая часть этих благ пока существует лишь на бумаге. Скептики справедливо отмечают, что, поскольку освоение сланцевого газа только набирает обороты, его реальные запасы и потенциал для экономики в долгосрочном плане оценить достаточно трудно. Кроме того, комплекс мер государственного регулирования сектора также находится на стадии формирования. Так, еще не принято окончательное решение по вопросу экспорта. Промышленные потребители боятся, что, если газ пойдет на мировые рынки, его внутренняя цена вырастет, и это приведет к краху всех надежд на снижение издержек. Показательно, что такие опасения высказывают представители электроэнергетики: в их памяти еще свежи скачки цен на газ в середине 2000-х годов. Сейчас 37% электроэнергии в США вырабатываются на угле, на газ приходится 30%, и за последние годы его доля заметно выросла. Но генерирующие компании все же проявляют осторожность.

С другой стороны, чрезмерная дешевизна газа для экономики также не полезна. Слишком низкие внутренние цены могут задавить инвестиции нефтегазовых компаний в новые проекты, что приведет к снижению предложения в будущем.

Еще одна проблема заключается в том, что технология горизонтального бурения в сочетании с гидроразрывом пласта не вызывает доверия у экологов. Она предполагает закачивание в скважину воды с растворенными в ней химикатами, часть которых остается в пластах, создавая опасность загрязнения грунтовых вод. Законодательная база, направленная на ограничение этих рисков, сформирована еще не во всех штатах.

Впрочем, все эти «но» вряд ли станут реальными препятствиями для развития добычи сланцевого газа в США. Имея первым пунктом повестки дня безработицу выше 7%, политики едва ли откажутся от шанса вдохнуть новую жизнь в промышленность. Тем более что первые успехи налицо, и ставки на продолжение уже очень высоки.

Текст: Анна Ким

Похожие истории