Герхард Пфайфер: «Мы растем быстрее, чем рынок»

   

 

Герхард Пфайфер: «Мы растем быстрее, чем рынок»

 

 

В этом году компания Bosch начинает строительство двух новых заводов на территории России. Считая Россию стратегически важным партнером, компания особое внимание уделяет локальному производству. Об энергоэффективности и инновациях WEJ рассказал президент, полномочный представитель группы Bosch в России, Белоруссии, Украине, Средней Азии и на Кавказе Герхард Пфайфер.

— Г-н Пфайфер, что будут производить новые заводы, которые Bosch планирует построить в России?
— Bosch планирует создать в Самаре новую производственную площадку для сектора Автомобильные технологии, где разместятся три подразделения: Управление шасси, Стартеры и генераторы, а также Дизельные системы. Они будут производить антиблокировочные устройства и генераторы, позднее  стартеры и инжекторы системы Common Rail  для коммерческих автомобилей. Подразделение Bosch Термотехника планирует построить новое производственное предприятие на существующей площадке Bosch в городе Энгельс Саратовской области. Завод будет выпускать промышленные и настенные газовые котлы. Начало строительства запланировано на первый квартал 2013 г, а его завершение на 2014 г. Общий объем инвестиций составит приблизительно 21 млн евро.  Помимо котлов для промышленного и коммерческого использования мощностью от 2,5 до 6,5 МВт, в Энгельсе будут производить настенные газовые котлы мощностью от 18 до 28 кВт для отопления и горячего водоснабжения.

— Какова будет мощность производств?
— На заводах будет выпускаться различная продукция, существенно отличающаяся друг от друга. На заводе в Самаре мощность составит от тысячи до ста тысяч штук в зависимости от продукта. До 2015 года в строительство завода в Самаре компания планирует инвестировать около 40 млн евро.

— Компания также производит стиральные машины и холодильники в пригороде Санкт-Петербурга.
— ООО «БСХ Бытовые Приборы» — это совместное предприятие концерна Bosch and Siemens. Один из его заводов был основан в Санкт-Петербурге в 2005 году.  На базе завода холодильников, мощностью до 500 тысяч приборов в год, в прошлом году открылся завод стиральных машин и логистический центр, обеспечивающий отгрузку 40 грузовиков с готовой продукцией в день. Кстати, миллионный холодильник был выпущен заводом в феврале 2012 года.

— Локализация производства – это часть Вашей стратегии?
—  Да, одной из причин нашего успеха мы считаем изготовление продукции на местах присутствия. Таким образом, мы не только сокращаем расходы на производство, но и становимся ближе к потребителям.

— Какие  подразделения наиболее развиты и приносят наибольшую прибыль компании?
— Мы рады сообщить, что все наши направления не только на территории России, но и всех стран бывшего СНГ показывают стабильный рост. В большей части это касается продуктов народного потребления, которые используются в домашних хозяйствах – бытовая техника, электроинструменты и термотехника. Эти направления показывают двухзначный рост, мы рассчитываем, что он продолжится. Большие надежды мы возлагаем на растущий спрос у населения на автомобили, следовательно, на  потребность в автокомплектующих и автозапчастях.

— И на введение в России стандарта Евро 4?
— Да,  мы надеемся, что больше сдвига сроков ввода Евро 4 в России не будет, и  российские автомобили станут более надежными и экономичными. Со своей стороны мы также сможем этому поспособствовать. Например, наша система впрыска Common Rail существенно сокращает выбросы вредных веществ.

Читать также:
Павел Теплухин главный исполнительный директор группы Дойче Банк в России для World Economic Journal

— Расскажите об энергоэффективных решениях Bosсh, которые также защищают окружающую среду?
— Мы пионеры в области энергоэффективных продуктов. К примеру, наши холодильники или стиральные машины перевыполняют нормы по энергоэффективности  более чем на 30%. Таким образом, в части расходования энергии они защищают не только окружающую среду, но и кошелек потребителя. В области термотехники наши нагревательные котлы экономят до 40% энергии. Это касается как отопительных приборов, работающих на газу, так и на масле. Наши автомобильные технологии также энергоэффективны. Одно из решений – это  наша система старт-стоп, которая сокращает вредные выбросы.  По данным различных исследований технология старт-стоп позволяет снизить выбросы СО 2 на величину от 3,7 до 6 %.

— Насколько, на Ваш взгляд, российский потребитель обеспокоен проблемами сохранения энергии?
— Мы надеемся, что сознание людей в части экономии энергии вырастет не только в России, но и во всех странах СНГ. Европа и западные страны уже давно всерьез задумались об этой проблеме. Несмотря на природные богатства, мы должны ориентироваться на то, чтобы потреблять меньше. В этом плане России могут помочь законодательные меры. К примеру, в Германии есть закон, освобождающий от части налогов тех людей, которые устанавливают в своих домах приборы, сокращающие потребление энергии.

— На энергоэффективность направлена и инновационная деятельность компании?
— Инновационная сила – один из трех китов, на которых базируется наш успех.  Bosсh —  компания, которая подает самое большое количество заявок на патенты в день — ежедневно 16 заявок. Только в 2012 году компания Bosch вложила в научные исследования и разработки около 4,5 млрд евро, а также подала заявки на получение свыше 4700 патентов в разных странах. Поэтому инновации внедрены во всю продукцию, производимую нашей компанией. Потребители нуждаются в надежных и качественных высокоинновативных продуктах, а мы смело можем сказать, что растем в этом плане быстрее, чем рынок.

— И как Вы оцениваете перспективы российского рынка?
— Россия имеет очень хорошие перспективы. Я уверен, что экономическая ситуация останется стабильной на ближайшие годы. Есть регионы, которые показывают большие темпы роста, чем другие. Например, мы ожидаем рост в области восточнее Урала. В России растет потребность в товарах народного спроса и расширяется инфраструктура. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение спроса на электроинструменты, термотехнику, автозапчасти, а также на оборудование для добычи нефти и газа.

СПРАВКА
По предварительным данным за 2012 год (итоги прошлого финансового года будут подведены в апреле 2013 года) более 306 тысяч сотрудников группы компаний Bosch в мире обеспечили продажи на сумму 52,3 млрд. евро по следующим направлениям: технологии в автомобилестроении, энергетике, промышленности и строительстве, потребительские товары. В группу компаний Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 350 дочерних предприятий и региональных компаний примерно в 60 странах. Вместе с партнерами в сфере продаж и обслуживания компания Bosch представлена почти в 150 странах.

Текст: Анастасия Яковлева

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol