Перенаселение: мифы и реальность

   

 

Перенаселение: мифы и реальность

 

 

За последние 54 года население Земли увеличилось более чем в два раза, и согласно последнему отчету ООН – в последующие 12 лет нас ждет новая волна роста. Уже к 2050 году, по прогнозам ООН, на Земле будут проживать около 9,6 млрд людей, что приведет к быстрому истощению потенциала Земли – от энергетических ресурсов до запасов пресной воды. Однако в последнее десятилетие рождаемость начала падать не только в развитых странах Запада, но и в развивающихся азиатских странах, и появилось немало скептиков, считающих, что в будущем население может даже сократиться. Так что же такое перенаселение – миф или реальность, угрожающая нам?

В 1804 году в мире проживало чуть менее одного миллиарда людей, и потребовалось целых 123 года, чтобы этот показатель удвоился, достигнув двух миллиардов в 1927 году. Затем динамика роста резко пошла вверх: уже к 1959 году население увеличилось до трех  миллиардов, к 1974-му – до четырех. В 1987 году на планете уже проживало более 5 миллиардов людей, а в 1998-м – 6. И всего за 15 лет к сегодняшнему дню человеческая популяция достигла 7,2 млрд людей. Многие эксперты прогнозируют продолжение экспоненциального роста населения и в будущем, что в конечном итоге приведет к нехватке ресурсов и продовольствия для поддержания нормальной жизни всей человеческой популяции.

30 сентября Межправительственная группа по изменению климата ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что эксперты на 95% уверенны в том, что уже сегодня существующее население приводит к истощению Земли. Учитывая, что, по прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,6 млрд человек, а к 2100-му достигнет 10,9 млрд, получается, что к концу века около 20% населения Земли будут испытывать нехватку продовольствия и пресной воды. А Международный институт управления водными ресурсами подсчитал, что уже к 2025 году около 1,8 млрд человек будут жить в местах, где пресная вода находится в дефиците.

На самом же деле цифры роста населения могут оказаться гораздо выше или ниже, в зависимости от таких факторов, как доступ к средствам по контролю рождаемости, младенческая смертность и средняя продолжительность жизни, которая возросла с 48 лет в 1950 году до 69 лет в настоящее время.

Среднемировой коэффициент рождаемости (количество детей в расчете на одну женщину) составляет на сегодняшний день 2,5. Демографы считают, что норма воспроизведения населения эквивалентна коэффициенту в 2,2, а в бедных странах чуть выше, учитывая высокую детскую и подростковую смертность и большое количество смертей при родах. Получается, что на самом деле среднемировой коэффициент лишь незначительно превышает норму воспроизведения, что говорит о довольно сдержанных темпах роста в глобальном масштабе. Однако в беднейших странах коэффициент рождаемости значительно выше – 4,4, в Африке южнее Сахары (АЮС) вообще достигает 5,2. Таким образом, экспоненциальные темпы роста на сегодняшний день мы наблюдаем лишь в беднейших уголках планеты. Разброс показателя фертильности действительно ошеломляющий и варьируется от минимального коэффициента 1,2 в Боснии и Герцеговине до максимального 7,6 в Нигере.

В развитых странах сегодня по данным Бюро информации по проблемам народонаселения (США) проживает 1,2 млрд людей, в то время как в менее развитых – 5,9 млрд. К 2050 году это соотношение изменится до 1,3 млрд к 8,4 млрд. Таким образом, к 2050 году около 86% населения Земли будут проживать в развивающихся странах и странах третьего мира.

Но самые высокие показатели фертильности наблюдаются сегодня как раз в странах с наименьшим ВВП на душу населения. Так, в Бурунди, Уганде и остальной Африке южнее Сахары сохраняется самый высокий уровень рождаемости в мире при сохранении крайней нищеты. Население региона, составляющее на сегодня около 900 млн человек при нынешних темпах роста может достичь 2 млрд уже через 40 лет. Учитывая, что правительство африканских стран не способно обеспечить рабочими местами и должной социальной поддержкой большинство населения своих стран, в будущем по мере роста населения ситуация с бедностью в АЮС только усугубится.

Важно учитывать и повсеместно высокие темпы урбанизации, которые по оценкам экспертов приведут к тому, что площади городских территорий удвоятся к 2050 году. Другими словами около 10–15% земель, используемых сегодня для аграрных нужд, будут отданы в пользу городов, что, естественно, сократит площадь сельскохозяйственных угодий в глобальном масштабе.

«Никто не знает, смогут ли фермерские хозяйства прокормить дополнительно еще 2,4 миллиарда людей к середине века или почти на 4 миллиарда больше к концу века. Уже сейчас фермеры сталкиваются со многими трудностями в расширении производства продуктов питания, а в будущем нехватка пахотных земель, уменьшение плодородного слоя почвы, растущий дефицит воды, рост стоимости удобрений и топлива, а также последствия изменения климата еще больше усложнят процесс выращивания сельскохозяйственных культур», – рассказал WEJ президент вашингтонского Института народонаселения Роберт Уолкер.

Многие государства действительно обеспокоены быстрыми темпами роста населения и тем, что в будущем они окажутся неспособны поддерживать нормальный уровень функционирования разросшегося общества, обеспечив его необходимым количеством рабочих и учебных мест, продовольствием и жильем. Поэтому некоторые развивающиеся страны уже в конце 20-го века запустили государственные программы по контролю за рождаемостью. Большинство из них увенчались такими успехами, что сегодня вместо опасений по поводу перенаселения правительства этих стран в большей степени обеспокоены колоссальным снижением рождаемости и постепенным старением населения. Так, например, в 1970-х годах средний коэффициент рождаемости в Китае находился на отметке от пяти до шести детей в расчете на одну женщину. Сегодня этот коэффициент упал до 1,5, что значительно ниже нормы воспроизведения, которая составляет 2,1 ребенка на женщину. Добиться такого быстрого снижения рождаемости китайскому правительству удалось благодаря трем десятилетием проведения политики по контролю за рождаемостью. В СМИ она получила название «политика одного ребенка», а суть ее сведена к следующему: на государственном уровне были введены строгие нормы планирования семьи, которые ограничили возможность городским семьям иметь более одного ребенка, в сельских же районах было разрешено иметь максимум двух детей. За всю свою историю, начиная с 1979 года, китайская политика контроля за численностью населения унесла жизни почти 400 миллионов детей, т. к. зачастую обеспечивалась посредством принудительных абортов и стерилизации.

Читать также:
Виржини Декамп в интервью World Economic Journal: "Сегодня PARKER фокусирируется на развивающихся рынках".

О других государственных программах по контролю рождаемости рассказал WEJ Стивен Мошер, президент Института исследований народонаселения, США (Steven W. Mosher, president of Population Research Institute):
«В Узбекистане в настоящее время существуют квоты для медицинских работников по ежемесячному выполнению определенного количества операций по стерилизации. Делается это, конечно, в попытке ограничить рождаемость. На практике же выполнение этой квоты приводит к череде принудительных стерилизаций. А политика по сдерживанию рождаемости в Иране была настолько «успешной», что бывший президент Махмуд Ахмадинежад даже пытался повернуть ее вспять. Рождаемость в Иране упала с 7 детей на одну женщину в 1980 году до 1,86 детей сегодня. Это является самым быстрым спадом рождаемости в истории. А произошел он в результате того, что кампанию по стерилизации пропагандировали религиозные муллы. Сейчас в Иране рождаемость находится ниже отметки воспроизводства населения. А если вы единожды прошли процедуру вазэктомии или перевязывания маточных труб, то последствия необратимы, и вы больше никогда не сможете иметь детей. Наряду с Ираном, Перу также обладает длительной историей существования программ по контролю за рождаемостью».

В результате благодаря стабилизации темпов роста населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе количество недоедающих снизилось с 23,7% до 13,9% параллельно общему росту благосостояния, улучшению качества образования, жилищных условий и сферы здравоохранения.

Надуманность проблемы и «стареющая» Европа

Сейчас население увеличивается, но темпы прироста замедлились. Демографы считают, что существующий на данный момент уровень рождаемости в Индии – 2,6 ребенка на одну женщину – к 2025 году должен упасть до 2,1, а к 2035-му до 1,8. Подобная динамика характерна и для других развивающихся стран, помимо Африки южнее Сахары. А население Европы, России и большинства латиноамериканских стран постепенно стареет. Например, в 1980 году средний возраст населения Западной Европы составлял 34 года, а к 2030-му, по данным отдела народонаселения ООН, он увеличится до 47 лет, что говорит о постепенном снижении числа трудоспособного населения. В целом население Европы к 2050 году сократится на 14 миллионов. Уровень фертильности во Франции, Скандинавии и Великобритании сейчас в среднем составляет 1.9, что на порядок меньше, чем в США – 2.1. В Италии и других странах средиземноморского бассейна коэффициент фертильности еще ниже. Если для Северной Европы ситуацию можно охарактеризовать как сложную, то для всей остальной Европы позитивных перспектив вообще не просматривается. Относительно высокий уровень рождаемости в Северной Европе позволит хотя бы сохранить нулевой прирост уровня рабочей силы с нынешнего времени до 2050 года,  а вот трудоспособное население в странах средиземноморского бассейна сократится на 22%, в Германии и Центральной Европе – на 29%. Такая тенденция безусловно увеличит налоговую нагрузку на работающее население для поддержания социальных гарантий для пенсионеров на сегодняшнем уровне. Речь здесь, конечно, идет только о естественном приросте населения без учета миграции.

«Темпы роста населения замедляются практически везде, а не только в Европе. В некоторых местах динамика уже отрицательная. В большинстве европейских и некоторых азиатских странах стареющее население. В Японии, например, демографический спад длится уже в течение двух десятилетий. Это прямой результат падения рождаемости и сокращения численности населения. Вместе с тем как население Японии быстро стареет, в течение следующих нескольких десятилетий проблема будет только усугубляться. Эта тенденция снижения рождаемости может быть немного усугублена экономическим кризисом, но экономика на самом деле не является основной причиной падения рождаемости. В действительности – по  мере развития страны и роста благосостояния населения – фертильность в них падает. Уровень жизни улучшается, продолжительность жизни увеличивается, а смертность падает. Вскоре после этого падает и рождаемость. Основной причиной сохранения высокой фертильности в Африке является то, что уровень смертности на этом континенте по-прежнему высок», – прокомментировал снижение рождаемости г-н Мошер.

Не исключено и то, что данные последнего прогноза ООН значительно преувеличены. Анализ демографических тенденций, проведенный аналитиками Deutsche Bank, показал, что рост численности населения, скорее всего, будет гораздо медленнее, чем прогнозирует ООН. Согласно этому прогнозу глобальная рождаемость снизится до уровня воспроизводства населения менее чем за 15 лет. Население может продолжать расти еще в течение нескольких десятилетий, но связано это с увеличением продолжительности жизни, а не с ростом рождаемости. В целом эксперты Deutsche Bank считают, что мировое население достигнет своего пика в 8,7 млрд человек примерно в 2055 году, а уже к концу века снизится до 8 млрд.

«Перенаселение это миф. Большинство людей, которые верят в перенаселение, живут в городах, которые уже по своему определению являются большими скоплениями людей. Многое из того, что ошибочно называют «перенаселением» на самом деле является городской нищетой. Фотографии переполненных людьми улиц иллюстрируют только переполненность конкретного пространства. В мире по-прежнему значительная площадь пустынных мест. Посмотрите, например, на Россию с ее миллионами акров дикой, нетронутой природы», – считает г-н Мошер.

Текст: Ольга Ирисова

Похожие истории