Оценка и управление инвестиционными рисками

   

 

Оценка и управление инвестиционными рисками

Информационное агентство AK&M подвело итоги российского рынка слияний и поглощений в первом полугодии 2012 года. Число сделок сократилось на 6% (до 251 против 267 в январе-июне 2011 года), общая сумма уменьшилась на 35% (до $28,44 млрд. против $43,49 млрд. в первом полугодии прошлого года).

Текущая ситуация

По мнению экспертов AK&M, отчасти причиной этого послужил рост средневзвешенного курса доллара США за полугодие: соответственно, часть проданных компаний из нижнего ценового сегмента, которые в прошлом году вошли бы в статистику, в мае и июне 2012 года не преодолели нижний порог стоимости ($1 млн.), однако на общую сумму это не оказало существенного влияния. Данная оценка интересна, в том числе, и для управления инвестиционными рисками в России. Подобный анализ способствует избежанию рисков в крупных инвестиционных проектах.

Стоит ли рисковать?

С учетом коррекции на изменение курса доллара объемы российского рынка M&A в первом полугодии 2012 года сократились чуть меньше — на 29%. Тем не менее, это довольно серьезное падение, повышающее риск инвестиционной деятельности: за тот же период прошлого года даже с учетом коррекции наблюдался рост рынка на 11,8%.

Средняя стоимость сделки на российском рынке M&A (за вычетом крупнейших) в первом полугодии 2012 года уменьшилась на 12% до $62,6 млн. с $71 млн. в январе-июне 2011 года, что говорит о более осторожном управлении рисками бизнесменами в рамках реализации инвестиционных проектов. С учетом курсовой разницы снижение было менее значительным — 5,3%. Оценка рисков инвестиционных проектов при этом очень точная.

Примечательно, что число сделок в низшем ценовом сегменте ($1-10 млн.), на котором сильнее всего должен был бы сказаться рост курса доллара, в годовом сравнении уменьшилось незначительно: на 3,6%, со 110 в первом полугодии 2011 года до 106 в январе-июне 2012 года.

Читать также:
Интервью Саламатова Владимира Юрьевича World Economic Journal

Гораздо сильнее сократилось — на 9-10% — число сделок в средних ценовых сегментах ($11-50 млн. и $51-100 млн.). В первом случае оно уменьшилось до 70 с 77 транзакций годом ранее, во втором — до 30 с 33. «Таким образом, — комментирует руководитель Аналитического центра ИА AK&M Ярослава Забелло, — именно сегмент среднего бизнеса испытал наиболее сильное сокращение M&A-активности. Опасаясь экономической нестабильности и новой волны финансового кризиса, предприниматели совершали меньше сделок с данными активами, тогда как более дешевые предприятия, не зависящие сильно от экономической конъюнктуры, продавались, по сути, так же, как и раньше».

 

Текст: World Economic Journal

Похожие истории

РусскийAfrikaansالعربية简体中文EnglishFrançaisहिन्दी한국어PortuguêsEspañol