Hewlett-Packard нуждается в починке

   

 

Hewlett-Packard нуждается в починке
Опубликовано: Январь-февраль 2013 г.

 

 

Неудачное приобретение британского производителя программного обеспечения Autonomy – лишь очередное звено в цепи событий, приведших Hewlett-Packard в нынешнее плачевное состояние. Со временем история ее существования в последние годы, вероятно, войдет в учебники по менеджменту под заголовком «Как нельзя управлять компанией».

 

Скандал с $8,8 млрд убытков, которые HP понесла из-за злосчастной покупки, грозит затянуться на многие месяцы. Сюжет разворачивается по всем законам многосерийной корпоративной драмы: взаимные PR-атаки героев (или, скорее, антигероев), административные и криминальные расследования представителей власти, судебное разбирательство – настоящая классика жанра.

КУПИЛИ ВОЗДУХ

Сделка с Autonomy была заключена в августе 2011 года. Покупатель не постоял за ценой: около $11 млрд за «глобального лидера в сфере инфраструктурных программных решений», «высокоприбыльную и уважаемую во всем мире компанию, управляемую заслуживающей высоких оценок командой менеджеров» – в пресс-релизе HP, выпущенном по случаю поглощения, не было недостатка в лестных эпитетах. Тогдашний исполнительный директор HP Лео Апотекер и основатель Autonomy Майк Линч (сохранивший руководство бизнесом, но уже в составе американской корпорации) были полны самых оптимистичных ожиданий от предстоящей совместной работы. Но уже в мае 2012 года сменившая Апотекера Мег Уитмен увольняет Линча, мотивируя решение существенным снижением лицензионных доходов в новом подразделении. А еще через полгода HP списывает 80% уплаченной за «британца» стоимости и при этом обвиняет бывших руководителей Autonomy в «некорректном ведении отчетности, искажении фактов и сокрытии информации», направленных на искусственное раздувание стоимости компании. Как утверждают американцы, эта порочная практика привела к тому, что HP в ходе сделки переплатила не менее $5 млрд.

Майк Линч, естественно, отвергает все обвинения. «Финансы Autonomy в то время, когда она была публичной компанией, включая период, о котором идет речь, велись в соответствии с действующими нормами регулирования и правилами составления отчетности», – заявил он.

Тем временем инвесторы готовы судиться с представителями обеих сторон. Их горечь можно понять: $8,8 млрд – это примерно треть рыночной капитализации HP. После того, как было объявлено о списании их в убыток, котировки акций упали до минимальных уровней за последние десять лет. Только за год и три месяца, прошедшие после поглощения Autonomy, бумаги HP подешевели более чем вдвое. В качестве ответчиков в исковом заявлении названы не только Майк Линч и Лео Апотекер, но и преемница последнего Мег Уитмен, которая на момент заключения злополучной сделки была членом совета директоров и одобрила ее. Кроме того, истцы требуют ответа от аудиторов и внешних консультантов, работавших с Autonomy до сделки и в ходе ее подготовки. В список ответчиков включены Deloitte, KPMG, банк Barclays и компания Perella Weinberg Partners, которые якобы «сознательно игнорировали многочисленные “красные флажки”», указывавшие на непорядок в отчетности компании. Со стороны государства в расследование включились британский Департамент по особо крупным мошенничествам, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и Федеральное бюро расследований.

Пока в деле гораздо больше вопросов, чем ответов. Действительно ли Autonomy, придерживаясь достаточно спорных методов составления отчетности, оставалась тем не менее в рамках закона? Куда смотрел топ-менеджмент HP, почему десятки людей, вовлеченных в аудит и due diligence, не смогли адекватно оценить стоимость приобретаемой компании до сделки? Есть ли тут повод задуматься о правилах составления отчетности в IT-компаниях, если в нынешнем виде они не обеспечивают полную прозрачность?

Читать также:
Хвост виляет собакой

Пока стороны конфликта и представители власти ищут виноватых, бизнес по обе стороны Атлантики пытается осмыслить произошедшее и извлечь для себя уроки. Один из них, безусловно, заключается в том, что, привлекая аудиторов и консультантов к слияниям и поглощениям, следует руководствоваться девизом «доверяй, но проверяй». История с Autonomy, вероятно, поддержит уже существующий тренд: компании, планирующие M&A, все чаще склонны полагаться на внутренние ресурсы, особенно если сделка не очень велика.

ВЕРХУШКА И АЙСБЕРГ

Неудача HP сама по себе заслуживает особого внимания. Нельзя сказать, что ничего подобного не случалось раньше. Самое крупное списание гудвилла в мировой корпоративной практике совершила AOL Time Warner десять лет назад, и тогда речь шла о сумме в $100 млрд. Но можно не углубляться в историю и вспомнить, что та же HP летом прошлого года списала в убыток $8 млрд из $13,9 млрд, вложенных в покупку сервисной компании Electronic Data Systems в 2008-м. А приобретение ею в 2010 году производителя наладонников и коммуникаторов Palm за $1,2 млрд закончилось полным фиаско: подразделение пришлось закрыть. Впрочем, все это – лишь симптомы перманентного кризиса, в котором HP находится как минимум в течение последних семи лет.

Рыночные условия, в которых ей приходится работать, легкими не назовешь: чего стоит одно только повальное увлечение потребителей смартфонами и планшетами. HP по-прежнему получает большую долю доходов от продажи «железа» – ПК и комплектующих, принтеров и серверов, а эти сегменты не радуют ни высокой прибыльностью, ни темпами роста. Собственно, череда приобретений – как удачных, так и абсолютно провальных – была направлена на диверсификацию в более прибыльные бизнесы (в случае с Autonomy – в производство ПО). Подобная стратегия хорошо сработала у конкурентов, например, IBM. А вот HP со своей скупкой активов в последние годы все меньше походила на уверенную в себе компанию, менеджмент которой знает что делает. Скорее – на утопающего, хватающегося за соломинки.

С 2005 года в компании трижды менялся исполнительный директор. Каждый из них пытался по-своему провести реструктуризацию бизнеса и нередко принимал решения, противоречащие логике развития, заложенной предшественником. Иными словами, сколько-нибудь устойчивой стратегии развития просто не было. Кроме того, находясь в постоянной борьбе за снижение издержек, HP сократила десятки тысяч рабочих мест. В результате моральный дух сотрудников катастрофически упал.

Мег Уитмен, имея за плечами успешный опыт руководства оператором интернет-аукциона eBay, уже год пытается разгрести накопившиеся проблемы и не обещает быстрых успехов. По ее прогнозу, возрождение HP к новой жизни займет около пяти лет. Судя по всему, она пока будет воздерживаться от новых приобретений и сфокусирует свои усилия на инвестициях в исследования и разработки. Но, пожалуй, главная текущая задача нового руководства – вернуть работающим в компании людям веру в ее будущее.

Текст: Анна Ким

Похожие истории