Энергоэффективность и экология — перспективные направления сотрудничества Франции с Россией

   

 

Энергоэффективность и экология — перспективные направления сотрудничества Франции с Россией

 

Российско-Французская  конференция «Энергоэффективность, экология, климат: опора для экономического роста», состоявшаяся 17 марта в Москве, подтвердила заинтересованность Франции в развитии инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Россией.

Французские разработки в сфере экологии  и энергосбережения используются более чем в  10 отраслях экономики РФ, готовятся новые планы взаимодействия обеих сторон в энерго- и ресурсосбережении. Но, как отмечалось на форуме, энергоэффективность и ресурсосбережение требуют крупных капиталовложений, а  в «сырьевой»  экономике это, зачастую,  ведет к замедлению темпов увеличения сырьевого экспорта и, в целом, к росту себестоимости производства сырьевой продукции. Особенно, если эти затраты касаются крупных сырьевых секторов  — например, нефтегазового, лесного, металлодобывающего, лесного, сельхозсырьевого.

Как отметил Константин Симонов, гендиректор Фонда  национальной энергетической  безопасности,  «неблагоприятная внешняя конъюнктура цен на энергоносители, экономические  санкции и т.п. дают лишний повод для  призывов оставить решение экологических проблем «на потом. Усилились позиции тех, кто полагает нецелесообразным в нынешних условиях ужесточать экологические требования к бизнесу». В этой связи, по данным К.Симонова, «ярким примером стало недавнее обращение к Президенту РФ со стороны ряда крупнейших нефтяных компаний, в котором содержится просьба фактически устранить  «излишнее  экологическое регулирование» нефтяного комплекса».

Это при том, что как отмечалось на упомянутом форуме, нефтяной  комплекс страны (включая переработку нефти и нефтехимию) ежегодно «обеспечивает» свыше половины  всех вредных выбросов в окружающую среду. Так что сориентированность экономики на экспорт сырья вступает едва ли не в противоречие со стандартами энергоэффективности и, в целом, природосбережения.

По мнению Эммануэля  Киде, президента Франко-Российской торгово-промышленной палаты,   «для должного ответа на вопросы энергетической и, в целом, экологической эффективности экономики необходимо, чтобы в центре процесса находились, скажем так, ее  лидирующие игроки».   Э.Кидэ при  этом пояснил WEJ,   что «французские  и российские компании обладают собственными ноу-хау в вопросах экологии, экологизации энергетики и,  в целом,  экономики».  Поэтому сотрудничество в решении этих вопросов «может существенно облегчить процесс перехода к энергетически  ответственной модели  экономического роста».

Читать также:
Доклад ФАО: «Пища завтрашнего дня»

Примечателен также  опыт Франции по сотрудничеству со странами «Франкофонии» (страны-бывшие участницы Французского Сообщества 60-х — 70- годов) по координации энерго- и природосберегающей политики. Этот опыт может быть востребован в России и СНГ. Николая Юло, спецпредставитель Президента Франции по защите климата  планеты, уточнил WEJ, что  «со странами «Франкофонии» регулярно  проводятся конференции и другие  форумы по вопросам природосбережения и сохранения биоразнобразия;  осуществляются  совместные программы по этим направлениям сотрудничества».

Текст А. Чичкин

Похожие истории