Африка догоняет

   

Африка догоняет

 

 

2013 год обещает стать переломным для стран Африки южнее Сахары. До сих пор финансовые рынки стран этого региона рассматриваются как пограничные т. е. характеризующиеся высокими рисками и низкой доходностью, но ситуация постепенно меняется. Благодаря высоким темпам экономического роста страны региона становятся привлекательными для инвесторов и по этому показателю постепенно приближаются к верхней плеяде стран с развивающейся экономикой, возглавляемой ЮАР и странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В 2013 году некоторые страны Африки к югу от Сахары наконец завершат этот переход и станут полноправными членами клуба динамично развивающихся стран.

 

Несмотря на мировой экономический кризис страны континента за последнее десятилетие продемонстрировали высокие темпы роста, и эта тенденция, скорее всего, сохранится и в ближайшем будущем. К уже традиционно показывающим устойчивый экономический рост Нигерии, Эфиопии, ЮАР и Анголе, присоединились такие страны, как Гана, Кот-д’Ивуар, Кения, Уганда и Танзания. Рост экономики таких стран, как Гана и Руанда, получивших в прессе название «африканских львов» (по аналогии с «азиатскими тиграми» – динамично развивающимися в последнее двадцатилетие 20-го века азиатскими странами) за последние пять лет превысил аналогичные показатели Южной Кореи, Тайваня и других восточно-азиатских «тигров», хотя и надо учитывать, что африканский скачок произошел с очень низкого уровня развития. Конечно, речь идет только о динамике роста, в абсолютных показателях величины экономики и потенциала влияния Африке еще очень далеко до азиатского уровня.

Ряд иностранных инвесторов по-прежнему скептически настроены в отношении долгосрочных перспектив Африки южнее Сахары. Недавнее исследование показало, что девять из одиннадцати стран мира, находящихся в зоне риска возникновения продовольственного кризиса, находятся именно в этом регионе. Но даже скептики не могут игнорировать тот факт, что прогнозируемый Международным валютным фондом усредненный региональный рост в 2013 году превысит 5%. По подсчетам МВФ из десяти стран с самыми высокими темпами экономического роста (по приросту ВВП к уровню прошлого года) в 2001 – 2010 гг. – шесть африканских (Ангола, Нигерия, Эфиопия, Чад, Мозамбик и Руанда), а в десятке прогнозируемых самых быстрорастущих стран на период 2011 – 2015  гг. африканских стран уже семь (Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Конго, Гана, Замбия, Нигерия).

Объем прямых иностранных инвестиций в регион увеличился примерно на 50% с 2005 года. И если раньше инвестирование в Африку считалось чем-то похожим на игру в казино, то теперь местные фондовые рынки кажутся менее рискованными. JP Morgan добавила еще одну африканскую страну – Нигерию – в «Индекс государственных облигаций JPMorgan – развивающиеся рынки», хотя на протяжении семи лет в этом списке развивающихся стран присутствовала только одна страна региона – ЮАР. По прогнозам Американского банка это привлечет в Нигерию дополнительные 1,5 млрд долларов в год.

Из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка превращается в континент, зависящий от частных инвестиций. И, если нефтегазовая отрасль не испытывает в них недостатка, то остальные остро нуждаются в поддержке иностранного капитала. Особенно это актуально для развития слабой инфраструктуры стран Африки южнее Сахары. Тезис о том, что инвесторов в регионе интересуют только ресурсы, отчасти верен, но при этом те же китайские компании реализуют на континенте многочисленные проекты по строительству автомобильных и железных дорог.

Экономические связи Африки со странами БРИК, а в особенности с Китаем, и сейчас хорошо известны. Например, торговля на континенте с Китаем увеличилась с 10,6 млрд долларов в 2000 году до 166 млрд в 2012 году. Если брать показатель по отдельным странам, то, например, торговый оборот Нигерии с Китаем увеличился за тот же период с менее чем $ 1 млрд до $ 7,8 ммлрд. В 2013 году позиции Китая на континенте еще более усилятся, учитывая стремление нового китайского руководства к углублению стратегических взаимоотношений с африканскими странами, в частности и в отношении природных ресурсов.

Что касается крупного бизнеса, то и он начал активно проникать на континент. Так, компания Nestle построила здесь 29 заводов и планирует строительство новых в ближайшем будущем, а ее прямые инвестиции в регион в 2011 и 2012 гг. составили 1 млрд долларов. Второй по величине производитель пива в мире – компания SABMiller планирует в течение следующих пяти лет инвестировать в Африку до 2,5 млрд долларов.

Привлекательность Африки для бизнеса повышается благодаря быстро растущему африканскому среднему классу, к которому по определению Африканского банка развития причисляются все, кто тратит от двух до двадцати долларов в день. По оценкам банка этому определению на данный момент соответствуют 34% африканцев, т. е. 326 миллионов человек, по сравнению с 27% в 2000 году.

Читать также:
Электроэнергетика России нуждается в комплексной реконструкции

Интерес инвесторов к региону обусловлен еще и тем, что азиатские страны, столь динамично развивающиеся в прошлое десятилетие, демонстрируют замедление темпов экономического роста и рост уровня заработной платы. Именно поэтому трудоемкое производство таких товаров, как одежда и обувь, выгоднее будет вести в Африке, где и минимальная оплата труда ниже, да и желающих работать больше. Огромный внутренний рынок из 874,8 млн человек – еще одно дополнительное преимущество, привлекающее низкозатратную легкую промышленность на континент. Таким образом, Африка становится интересна как для прямых инвестиций, ориентированных на ее внутренний рынок, так и для инвестиций, ориентированных на производство продукции и последующий ее экспорт в третьи страны.

Благоприятная тенденция подтверждается и заявлениями экспертов, так, к примеру, Клаус Мартин Шваб, президент и основатель Давосского экономического форума, на январском форуме заявил, что скептицизм по отношению к Африке постепенно превратился в оптимизм, и связано это в первую очередь с тем, что Африка стала очень привлекательным для инвестиций регионом.

Общий благоприятный фон однако омрачается целым рядом серьезных факторов: политическая стабильность на континенте не достигнута, государственные перевороты здесь возникают чаще, чем где либо в мире; боевые действия в Мали; во многих государствах централизованная власть существует лишь номинально, а фактическую власть в отдельных регионах страны имеют разнообразные группировки; высокая степень проникновения радикального исламизма в регион; низкие показатели социального развития и другое.

Согласно исследованию Глобального института McKinsey в 2002 году только 32% африканцев имеют среднее или высшее образование, но к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 48%.

Коррупция остается огромной головной болью. На границе Танзании и Кении машины с грузом могут прождать неделю, если не дать взятку. Поэтому компании, занимающиеся производством и дистрибуцией скоропортящихся товаров, рискуют потерять весь свой товар, если откажутся заплатить.

Политическая номенклатура в последнее десятилетие открывает рынки своих стран для иностранных компаний, что положительно сказывается как на внутреннем рынке, так и на частных инвесторах. Однако рецидивы и здесь неизбежны. Замбия, например, недавно запретила использование американских долларов в местных транзакциях, создав дополнительные трудности для иностранных компаний, работающих там.

Транспорт – вечная проблема в Африке. Разбитые дороги и недостающие звенья железнодорожных путей тормозят начавшийся экономический рост. Внутрирегиональная торговля составляет всего 13% от общего объема торговли, по сравнению с 53% в развивающихся странах Азии. Страны, не имеющие выхода к морю, страдают больше всего. В Малави, Руанде и Уганде транспортные расходы могут составлять 50 – 75% от розничной цены товара. Доставка автомобилей из Китая в Танзанию на побережье Индийского океана обходится в $ 4000, но доставить его оттуда в соседнюю Уганду может дополнительно стоить еще $ 5000.

Но и по этому направлению есть улучшения. Правительства африканских стран постепенно реализуют давние обещания по созданию зоны свободной торговли. В рамках Восточно-Африканского сообщества и Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) были сняты некоторые пограничные ограничения и снижены тарифы. Такие инициативы должны расширяться и углубляться т. к. это сможет помочь решить многие африканские проблемы, в том числе и проблему голода. Так, в докладе Всемирного банка за октябрь 2012 года содержится информация, что с голодом в Африке может быть окончательно покончено, если снять трансграничные ограничения на торговлю продуктами. Согласно докладу, африканские фермеры потенциально способны самостоятельно прокормить континент, если их продукция сможет свободно попадать в соседние страны без дополнительных пограничных пошлин. Кроме того, это принесет экономике континента дополнительные 20 миллиардов долларов. По мнению вице-президента Всемирного банка по Африке Махтара Диопа именно торговые ограничения часто мешают в получении продовольствия общинам, которые так остро в нем нуждаются. «Африканские производители способны поставлять качественную продукцию на обеденные столы семей всего региона. Но этот потенциал не может быть реализован в условиях, когда фермеры сталкиваются с таким количеством ограничений на трансграничную торговлю, которых больше, чем где-либо в мире», – считает Диоп. Потенциал для этого действительно есть, ведь уже сейчас регион Африки южнее Сахары – лидер по показателю предпринимательской активности, наряду с Латинской Америкой.

В пользу региона работают и такие факторы, как богатство природными ресурсами, которые варьируются от нефти и газа до алмазов и редких минералов, а также демографическая структура общества – преобладание молодого населения. В целом дальнейшее развитие Африки будет зависеть как от продажи природных ресурсов, так и от притока иностранных инвестиций. Если африканское руководство грамотно воспользуется плодами динамичного роста, то в скором времени, возможно, с полным правом можно будет говорить об «африканском чуде».

 

Текст: Ольга Ирисова

Похожие истории